ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

С 1 по 30 ноября детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 проводит акцию «Не дай себя в обиду!» Вы сможете получить своевременную, квалифицированную консультацию психолога. Анонимно, бесплатно, круглосуточно; тел. 8-800-2000-122.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Металлоторговой компании требуется менеджер в отдел продаж; тел. 51-81-85.

Переселение идет по плану. В мэрии Сургута обсудили процесс ликвидации аварийного жилфонда

В администрации состоялось заседание городского штаба

14.10 2211 Дмитрий Круковец

Сверили часы. На заседании городского штаба в Сургуте обсудили вопросы переселения людей из аварийных домов. В первом полугодии муниципалитет был в так называемой красной зоне. Она фиксировала, что существует отставание от графиков программ по улучшению жилищных условий. Изменилась ли ситуация.

На 1 января этого года по адресной программе, которая включает в себя дома, признанные аварийным до наступления 2017-го, в очереди находились 694 собственника и 460 нанимателей, всего – более 1150 семей. Владельцам недвижимости выплачивают выкупную стоимость. Причем не по тарифам РСТ, а по рыночным ценам.

«Возмещается средняя стоимость – от 90 до 100 тысяч рублей за квадратный метр. Это независимая оценка делается предприятием, по этой оценке предприятие выплачивает. Это очень хорошая сумма, которая сегодня позволяет гражданам приобрести себе жилье в нормальном, современном доме. Граждане могут вообще в любой части России купить себе жилье», – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства Сургута Сергей Алексеев.

На выплату собственникам выкупной стоимости в этом году заложен 1 миллиард 709 миллионов рублей. До конца месяца кассовое исполнение будет стопроцентным. По итогам 2021-го 424 семьи получат вместо непригодных квадратных метров денежное возмещение. С теми, кто живет по соцнайму, сложнее. Им необходимо предоставить квартиры.

«В целях приобретения жилых помещений для переселения из аварийного фонда в рамках адресной программы предусмотрено 659 миллионов рублей – 7400 квадратных метров. По итогам проведенных аукционов заключено 54 муниципальных контракта на приобретение 54 жилых помещений, которые будут созданы в будущем на сумму 140 миллионов рублей», – отметил директор департамента имущественных и земельных отношений Сургута Алексей Дворников.

Кроме того, на этой неделе завершаются конкурсы на приобретение еще 39 квартир в будущем. До конца года запланированы аукционы по выкупу еще 82 помещений. Таким образом, все 175 лотов будут переданы в муниципальную собственность в декабре будущего года. Авансирование составляет сто процентов. В связи с этим глава Сургута поинтересовался, насколько защищены бюджетные деньги:

– Как у нас защищены деньги, которые мы оплатили, в будущем? Это банковская гарантия, это эскроу-счета, через какой инструмент идет защита?

– Мы оба механизма используем.

– Нет, в состоявшихся контрактах. Я так понимаю, есть, наверное, банковская гарантия? Она 100 % закрывает бюджетных вложений? Банк работает с застройщиком, 100 % дает нам гарантию, что они контролируют застройщика, обязательства будут выполнены. Если нет, деньги бюджета защищены. Правильно?

– Абсолютно верно.

Квартиры по программе «Покупка в будущем» приобретают по тарифам РСТ, то есть значительно ниже, чем жилье стоит на рынке. Сотрудничество в данном случае взаимовыгодное. Застройщик получает оборотные средства, а мэрия – столь нужные квартиры в муниципальный фонд для последующей передачи нанимателям.

«По компенсации мы идем более уверенно в связи с тем, что там есть оценочная стоимость экспертов, большинство наших земляков это устраивает, они соглашаются на эту компенсацию. И здесь меньше вопросов возникает в части исполнения как кассы, так и всех остальных последствий расселения и сноса. Что касается приобретения. Раньше мы могли приобретать только по стоимости РСТ. Это 59 рублей, и вот эта часть всегда притормаживалась или стояла на месте по определению. Застройщики не выходили с желанием продать городу по 59 тысяч рублей за квадрат жилые помещения. Поэтому был использован механизм покупки вещи в будущем», – отметил Андрей Филатов.

На следующий штаб по жилью Андрей Филатов попросил пригласить представителя застройщика, у которого в долевку мэрия и покупает недвижимость. Публичность в данном случае – синоним ответственности перед земляками за принятые обязательства.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.