ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуется водитель-экспедитор на а/м «Газель»; тел. 8-912-818-57-57.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 221-222, 221-555; reklama@in-news.ru

С 1 по 30 апреля Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» в ХМАО – Югре проводит акцию «Домашнее насилие: крик о помощи за закрытой дверью»; тел. 8-800-101-12-12, 8-800-101-12-00 (анонимно, бесплатно, круглосуточно).

Продается киоск 15 кв.м; тел. 70-44-46.

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Переселение, благоустройство и парковки. Губернатор ответила на волнующие сургутян вопросы

Онлайн-встреча с жителями города прошла накануне

06.03 1379 Дарья Давыдова

В марте будет представлен проект реконструкции ж/д вокзала в Сургуте. Об этом сообщила на встрече с жителями города губернатор Наталья Комарова. Обсуждали на онлайн-совещании, которое длилось больше двух с половиной часов, и вопросы транспортной доступности – строительство новых дорог, в центре внимания оказались и парковки, и благоустройство, и переселение из аварийного жилья.

Одним из самых популярных вопросов о стоянках, которые задали губернатору сургутяне, стал вопрос парковки на Ивана Захарова, 12. Жители написали главе региона, что на улице мест для автомобилей не хватает, а ставить транспорт на подземной парковке они не могут. Как пояснил заместитель главы Николай Кривцов, такая ситуация сложилась из-за того, что владелец стоянки решил не сдавать места, а продавать их. При этом сейчас прорабатываются варианты – либо выкуп мэрией, а потом аренда жителями, либо строительство рядом новых парковок. Наталья Комарова подчеркнула – вопрос этот застарелый. Жители жалуются на отсутствие стоянки на Захарова, 12 уже не один год.

«Я хочу обратить внимание, что это еще дом социального использования. И в этой связи тем более должны быть комплексные решения. Андрей Сергеевич, если город рассчитывает на то, что правительство автономного округа будет впредь финансировать эти проекты и увеличивать фонд такого жилья, значит, у нас должны быть решения, при которых стандарт выполняется на сто процентов, стандарт в интересах жителей», – сказала Наталья Комарова.

«Я беру в свою работу, под контроль, безусловно. Некоторые вещи сегодня, они не были в моем поле зрения, я беру этот вопрос под контроль персональный. Безусловно, я сегодня отвечаю перед вами, перед жителями за эту работу. Я возьму неделю, числа до девятого, погружусь детально, я проработаю варианты и направления развития событий», – ответил Андрей Филатов.

Еще один вопрос – благоустройство городской набережной на Оби. Сургутяне просят округ включиться в работу и профинансировать территорию у речного порта. В пример привели набережную «Сэй Пан» в Белоярском, в городе с населением в 19 с половиной тысяч человек. Неужели наш муниципалитет, самый большой в регионе, не достоин подобного благоустроенного места? Губернатор рассказала, что в том, что проект в Белоярском состоялся, много усилий приложили сами жители – реновацию выполнили по нацпроекту «Жилье и городская среда». Участвовали и местные власти, и окружные, и инвесторы.

«Была попытка завести инвестора по концессионному соглашению в 20 году, она не состоялась. Сегодня соответствующие структуры предлагают пойти по такому же пути, то есть планируется заключение концессионного соглашения по данному объекту, разрабатывается конкурсная документация. Я пока поддержу этот путь, чтобы его не останавливать. Будем надеяться, что у нас получится все-таки сформировать те условия, при которых концессионеру будет это интересно», – отметил Андрей Филатов.

Сургутская набережная при этом не выставлена на голосование по программе «Формирование комфортной городской среды». Сейчас в округе проходит конкурс проектов, которые наиболее востребованы жителями. От нашего города там участвует универсальная спортивная площадка в Снежном. «Уровень вовлеченности и использования всех имеющихся механизмов. Город вообще может участвовать в международных конкурсах на получение гранта, не говоря уж о российских, окружных и так далее. Сначала давайте определимся, что мы хотим», – акцентировала Наталья Комарова.

Жители Сургута также попросили главу региона взять на контроль вопрос переселения из аварийного жилья. Наталья Комарова отметила, что Сургут ежегодно возвращает в бюджет округа часть неосвоенных средств на эти цели. Дело в том, что застройщики не всегда охотно продают мэрии квартиры по цене, которую установила Региональная служба по тарифам. Вместе с тем появилась возможность выдавать за аварийку вместо квадратных метров выкупную стоимость. Глава округа попросила не увлекаться таким механизмом, потому что он не предусматривает расселение дома на сто процентов. Сургуту в этом году на решение проблем непригодного жилья доведено более двух миллиардов рублей. Это на 64 дома. Пока не переселен ни один.

Подробнее о встрече губернатора с сургутянами мы расскажем в программе «Новости. Главное».

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.