ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Партия «Новые люди» предложила кардинально поменять подход к решению экологических проблем в Югре

Кандидат «Новых людей» нашел слабые места в российском законодательстве и предложил внести поправки

07.09 1144 Сургутинтерновости

Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Новые люди» Владимир Цейтлин выступил с законодательной инициативой, которая позволит решить ряд экологических проблем Ханты-Мансийского автономного округа. Речь идет о несанкционированных полигонах, которые десятилетиями отравляют окружающую среду. Один из них – «Озеро шин» – известен на всю страну. Более миллиона автопокрышек складированы под Нижневартовском с советских времен. Еще одна проблема региона – шламовые горы на реке Вах, которые загрязняют почву и воду. По мнению кандидата, необходимо возложить ответственность за подобные свалки на государство, исключив из схемы утилизации субподрядные организации.

Горы шин различного диаметра – некоторые в рост человека – возвышаются на фоне живописных сибирских пейзажей. Автопокрышки торчат над поверхностью озера, а также раскиданы по его берегам. Апокалиптическую картину дополняют десятки полуразложившихся мешков с измельченной резиной – все, что осталось от безуспешных попыток переработать шины на вторсырье.

Особенно впечатляют кадры с высоты птичьего полета, снятые кандидатом «Новых людей» Владимиром Цейтлиным. На них видно, что кладбище покрышек раскинулось на сотни метров. По официальным данным, нелегальное шинохранилище занимает площадь в 16 гектаров.

«Это настоящая бомба замедленного действия, находящаяся всего в 150 метрах от городской черты. Полигон образовался стихийно еще в 80-х годах прошлого века, а это значит, что ни о какой гидроизоляции речи не идет. Токсичные вещества, выделяемые шинами, беспрепятственно попадают в грунтовые воды, а оттуда в водоемы. Химикаты отравляют почву. Но это не самое страшное. Если на свалке начнется пожар, пострадает не только экология, но и жители Нижневартовска», – обеспокоен Владимир Цейтлин.

Вред, причиненный окружающей среде «залежавшейся» свалкой, экологи оценили в 243 миллиона рублей. Прокуратура и Росприроднадзор неоднократно проверяли объект и каждый раз находили нарушения. Время от времени появлялись инвесторы, готовые организовать переработку шин для дальнейшего использования. Однако отдаленность региона от основных транспортных путей и большая себестоимость производства не позволили реализовать бизнес-идею. Мешки с измельченной резиной так и остались гнить на территории полигона.

Еще одна проблема Югры – шламовые амбары с отходами от нефтедобычи. Только по официальным данным, на территории региона их насчитывается более сотни. Один из отвалов находится на реке Вах в Нижневартовском районе. Вопросом ликвидации опасного объекта занимались суды, прокуратура автономного округа, Росприроднадзор. Однако «шлам и ныне там».

Владимир Цейтлин высказал мысль, что решать вопросы экологии необходимо на законодательном уровне. Ответственность за подобные свалки должна лежать на государстве. Их ликвидацию нельзя отдавать на откуп частным фирмам, преследующим цель извлечения прибыли. Этим должны заниматься госучреждения, созданные под конкретный объект. Также кандидат «Новых людей» предложил изменить закон о налоге на добычу полезных ископаемых.

«Очень важно увеличить процент тех денег, которые остаются в регионе. А также увеличить сумму, которая остается в регионе со штрафов компаниям ТЭК. Необходимо проработать механизм, который обяжет направлять эти дополнительные средства на восстановление экологии. Ханты-Мансийский автономный округ – богатейший регион страны. Почему мы не можем использовать собственные деньги на благие цели?» – поделился мыслями кандидат.

Владимир Цейтлин поднял вопросы экологии автономного округа в соцсетях и на теледебатах. После этого власти Югры наконец-то обратили внимание на нелегальные полигоны. Появилась информация, что шламовый амбар на реке Вах был ликвидирован. Кандидат «Новых людей» выехал на место и обнаружил, что горы буровых отходов никуда не делись, а лишь засыпаны песком.

Отметим, Владимир Цейтлин представит Ханты-Мансийский автономный округ на выборах депутатов Госдумы, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Своей главной задачей в статусе депутата от «Новых людей» Владимир видит решение экологических проблем региона.

Партнерский материал

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.