ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуется авторефрижератор для доставки попутного груза до Нового Уренгоя; тел. 8-992-020-11-77.

Требуются: автоэлектрик, автослесарь, водитель категории С; тел. 8-982-412-25-88.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Отдыхать разрешается! Правила въезда туристов в открытые для россиян страны

С 22 июня возобновляется авиасообщение с Турцией и рядом других государств

21.06 2529 Варвара Зоркая
viplawyer.ru

О возобновлении авиасообщения с Турцией, Болгарией, Иорданией, Кипром, Грецией и рядом других стран сообщили в оперативном штабе. В Ассоциации туроператоров подготовили правила, которые помогут туристам подготовиться к поездке за рубеж.

Итак, с 22 июня для россиян станет доступна Труция. Для поездки в эту страну оформлять визу нет необходимости. Вылететь в Стамбул, Анталью, Бодрум и Даламан можно будет как из Москвы, так и из других региональных аэропортов, из которых возобновлены международные полеты. Отмечается, что возобновляется и регулярное, и чартерное авиасообщение. Попасть в Турцию можно несколькими способами. Непривитым и непереболевшим ковидом с 1 июня необходимо предоставить справку с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не ранее чем за 72 часа до предполагаемого прибытия в страну. На справке должен быть QR-код. Документ потребуется при посадке в самолет. При этом отмечается, что детям до шести лет такая справка не нужна. Также непривитым и непереболевшим россиянам вместо ПЦР-теста можно предоставить справку с результатами экспресс-теста на антигены к коронавирусу (это аналог ПЦР-теста, а не анализ крови на антитела). Анализ при этом должен быть проведен не ранее чем за 48 часов до прибытия в Турцию. Вакцинироввнным россиянам предоставлять справки не надо, но потребуется сертификат о полной вакцинации двумя дозами, произведенной не позднее чем за 14 дней до въезда в Турцию. Сертификат должен быть на английском языке и с данными загранпаспорта. Также освобождаются от прохождения теста тот, кто переболел ковидом в течение полугода до даты въезда в страну.

Кроме того, при въезде в Турцию применяется система выборочного ПЦР-теста. Он делается в случае, если присутствуют симптомы заболевания. Если результат окажется положительным, то туриста отправят в медучреждение.

В Ассоциации туроператоров России также рассказали о том, что с 28 июня возобновляется сообщение еще с целым рядом стран – это Кипр, Болгария, Иордания, США, Северная Македония. Чтобы поехать отдохнуть в эти государства, придется также соблюсти ряд правил.

Так, на Кипр россияне могут попасть при наличии двух ПЦР-тестов – один за 72 часа до вылета, второй – сразу по приезду в страну. Результат первого обязательно должен быть загружен на платформу www.cyprusflightpass.gov.cy. Привитым россиянам достаточно будет иметь при себе сертификат о вакцинации на английском языке, с данными загранпаспорта. Это требование относится ко всем странам, границы которых вновь открыты для россиян.

При поездке в Болгарию придется выполнить такие же условия, как при въезде в Турцию – отрицательный ПЦР-тест за 72 часа или экспресс-тест на антигены, который сделан за 48 часов до въезда

«Интересно, что переболевшим туристам, согласно болгарским официальным документам, можно предъявить положительный результат ПЦР- или экспресс-теста на антиген к COVID-19 (то есть подтверждение, что у человека было диагностировано заболевание в прошлом), сделанный в интервале 15-180 дней до въезда в Болгарию. Справка должна быть на английском языке. Отметим, что практики въезда по таким документам у туроператоров пока нет, поэтому будет лучшим вариантом на первых порах не надеяться на этот вид документов», – сообщает Ассоциация туроператоров. Добавим, для въезда в Болгарию потребуется болгарская или шенгенская виза.

Туристам, пожелавшим отдохнуть в Иордании, помимо отрицательного ПЦР-теста, регистрации на онлайн-платформе, получения QR-кода для предъявления при посадке на борт, необходимо будет иметь медицинскую страховку, которая включает покрытие рисков от ковида, а также заполнить до вылета электронную декларацию здоровья. «Непривитым туристам по прибытии в Иорданию нужно будет сдать еще один ПЦР-тест (платный). При этом такой тест надо оплатить заранее до вылета онлайн. Как этот процесс (предварительной оплаты теста) будет организован в случае с пакетными турами, станет ясно на этой неделе. Привитые «Спутником V» россияне освобождены от сдачи ПЦР-теста по прилете в страну (нужен сертификат на английском, с данными загранпаспорта). Однако им также нужен тест, сданный за 72 часа до вылета из России», – говорится в сообщении.

При поездке в США россиянам потребуется действующая виза, новую сейчас практически невозможно получить, а также ПЦР-тест, переболевшим туристам – заверенное медицинское заключение о выздоровлении от ковида не старше 90 дней. Справка на английском языке предъявляется при посадке на борт. Детям до двух лет справки не требуются. Особых условий въезда для тех, кто прошел вакцинацию, в США нет.

Северная Македония также открывает границы для россиян. Поездки в эту страну – самые лояльные: не требуются ни виза, ни справки.

В Ассоциации туроператоров также сообщили, что с 28 июня расширяется география вылетов в Хорватию, Грецию, Армению, Сербию.

Так, россияне теперь смогут вылететь из Москвы не только в Загреб, но и в Сплит, Пулу, Дубровник. При себе необходимо иметь ПЦР-тест, привитым потребуется предоставит сертификат на английском, с данными загранпаспорта.

В Грецию теперь можно вылететь из Москвы, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Самары, Краснодара и Казани в Афины, Салоники, Крит, Родос, Корфу, Араксос, Закинтос. «Всем россиянам для въезда в Грецию потребуется предъявить QR-код, подтверждающий заполнение формы PLF (формуляр местонахождения пассажира) в электронном или распечатанном виде, которая была заполнена как минимум за один день (24 часа) до прибытия в страну. Невакцинированным туристам нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сданного не ранее чем за 72 часа до прибытия или экспресс-тест на антигены (сделанный за 48 часов до въезда). Детям до 12 лет никакой тест с 19 июня не нужен», – отмечают в ассоциации. Вакцинированным достаточно предъявить свидетельство о полной вакцинации, переболевшим – справку о перенесенной болезни.

Регулярное авиасообщение с Арменией также расширится. Так, частота рейсов по маршруту Москва – Ереван вырастет до шести в неделю. Вакцинированным никаких справок предоставлять не нужно, непривитым – ПЦР-тест. Его, к слову можно сдать в аэропорту и изолироваться до получения результата. Детям до одного года тест не нужен.

В Сербию туристам потребуется отрицательный результат ПЦР-теста. Особых условий для вакцинированных нет. Детям до 12 лет справка не нужна.

Что касается Италии, Бельгии, Ирландии, Австрии, Катара, Швейцарии и Финляндии, то, по состоянию на 21 июня, пока они туристов не принимают. Однако с 28 июня авиасообщения между ними и Россией расширяется.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.