ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Металлоторговой компании требуется менеджер в отдел продаж; тел. 51-81-85.

С 1 по 30 ноября детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 проводит акцию «Не дай себя в обиду!» Вы сможете получить своевременную, квалифицированную консультацию психолога. Анонимно, бесплатно, круглосуточно; тел. 8-800-2000-122.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Отдых в Югре. Что посмотреть туристам в округе?

Ранее регион вошел в список субъектов, за отдых в котором туристы смогут получить кэшбэк до 15 тысяч рублей

03.08.20 2092 Виктория Алексеева

Проекты, которые воплощаются в Сургуте – неотъемлемая часть концепции развития индустрии отдыха в Югре. И, если говорить о направлениях, то в первую очередь стоит вспомнить событийный туризм. Мероприятия, которые вошли в национальный календарь «События России», то, что стало брендом и достойно представляет наш город далеко за его пределами. Например, фестивали «60-ая параллель» и «Зеленый шум». Большую популярность имеет «Мангазейский ход». Это фестиваль исторического моделирования и этнической музыки, который посвящен эпохе освоения Сибири.

Еще одно направление – культурно-познавательный туризм. Пока гостям нашего города предлагают онлайн мастер-классы, выставки и экскурсии. Этим летом в учреждениях культуры страны стали очень популярны онлайн-экскурсии. Сургутские музеи и выставочные центры подготовили виртуальные туры, путеводители, туристские карты по городу. Ссылки на них можно найти на сайте администрации города и на страничке туристско-информационного центра.

«Из последнего, такой последней точки притяжения, которая буквально на наших глазах рождается, в течение июня-июля, я бы назвал интересный проект – «Река времени», который сейчас реализуется на территории речного порта. Действительно преобразует визуально пространство. Такая хронологическая лента, выполненная в стиле, в технике граффити и представляющая историю нашего города с момента основания буквально до современности. И я могу засвидетельствовать, что на самом деле, когда этот проект начал реализовываться, количество посетителей речного порта действительно увеличивается. И люди с очень большим интересом воспринимают», – рассказал председатель комитета культуры и туризма в Сургуте Антон Акулов.

Речпорт, «Старый Сургут», Художественный музей, «Кедровый лог», парк «За Саймой». Мы поинтересовались у жителей, что бы они показали гостям нашего города.

Некоторые отметили, что в городе кроме памятников и показывать нечего, а другие выделили парк «За Саймой», СурГУ, ТД «Нефтяник» и Барсову гору в Сургутском районе.

Туризм в Сургутском районе имеет не только культурную, но и экономическую составляющую. Например, в поселениях, где развито направление искусства – Русскинская тому пример - бизнесмены не против открывать промышленные предприятия. В этом году в администрации намерены создать минимум три виртуальных тура. В этот список может войти Музей природы и человека в Русскинской, Угутский заповедник, Лянторский этнографический музей и Барсова гора. Не все жители района бывали в этих местах, а многие даже не догадываются, насколько они уникальны.

«Обязательно в этом году сделаем проект и со следующего года, уверен, начнем реализовывать его. Он совершенно уникальный будет, Барсовой горы. То есть это будет пеший и виртуальный тур, то есть кто приехал, может пройтись пешочком, кому ехать там лень или не с руки, виртуально могут пройти. Два-три километра там со стилизованными раскопками, чумами, останками мамонтов и тому подобное», – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Сургутский район стал победителем окружного конкурса грантов на развитие внутреннего и въездного туризма. По итогам публичной защиты проектов охотничье хозяйство «Еловое» получило два с половиной миллиона рублей. Финансирование направят на инфраструктуру и этностойбища.

«Мы планируем создать там, на охотничьем хозяйстве «Еловое», отдельный дом, который будет размещать двенадцать туристов. Этот дом будет выполнен исключительно из дерева. То есть это экологически чистое размещение», – объяснила замглавы Сургутского района Татьяна Османкина.

Власти районной администрации уверены: для того, чтобы состоялось реальное наполнение туристическими потоками, нужно сначала сделать эту зону привлекательной для инвесторов.

«Мы страдаем от отсутствия придорожного сервиса. По дороге из города Сургут в Русскинскую, а это сто сорок километров, извините, у нас нет ни одного остановочного комплекса со всем набором комнат. И это существенное препятствие на пути расширения туров, значит, в Русскинскую», – поделилась Татьяна Османкина.

Возрастает в районе и спрос на гастрономический туризм. К примеру, в прошлом году рыбаки со всей России боролись за главный приз на «Сытоминских берегах». Одна из составляющих мероприятия – дегустация ухи, которую в том числе готовили и ханты. В Сургутском районе планируют также организовать туристический маршрут для экстремалов. Федерация ездового спорта Югры уже набрала упряжки, подобрала  необходимое оборудование.

«Разработаны несколько направлений, то есть однодневные, часовые, полуторачасовые, есть трехдневные – сто двадцать километров, экстремальный маршрут очень интересный, который будет включать в себя много-много позитивных моментов. И самое главное, это то, что эмоции, которые получит человек, мало того, что он побывал на Севере и испытал все эти моменты и эти эмоции, даже для собачников будут очень интересны, не только для гостей», – рассказала учредитель федерации ездового спорта Югры Надежда Лебедева.

Гостей экстремального туристического маршрута ждет полное погружение в мир ездового спорта. Сперва участников тура подготовят, в тренировки входит обучение основам выживания в тайге и теория по управлению упряжками. Старт, по планам организаторов, будет из деревни Лямина. Первый, пробный выезд на 25 километров до Тундрино. Третий и четвертый дни самые сложные. Придется пройти 50 километров и сделать два перехода через реку. Туристы сами будут запрягать собак и управлять нартой при помощи голосовых команд. Но каюры всегда будут рядом, помогать по необходимости. 

«Придумано уже несколько интересный вариантов, тематические вечера. Также будет, планируется пока что, баня в остановках. Ну, и в принципе, конечная точка у нас планируется Каменный мыс там можно тоже остановиться и дальше продолжить тоже, кто по желанию хочет», – отметил президент федерации ездового спорта Югры Артур Сакин.

Стоимость маршрута пока точно неизвестна, но, по словам авторов проекта, такая поездка будет равноценна горящей путевке в жаркие страны. 

«Список мы готовим, по поводу того, что нужно брать с собой. Но большинство вещей будет у организаторов. Потому что человек не будет покупать себе специально одежду для низких температур, такие вещи. То есть мы планируем это все предоставлять нашим гостям. И все, что касается питания, сопровождения все тоже с нас», – объяснила Надежда Лебедева.

Туризм в Югре - это реально. Несмотря на суровую погоду и менее развитую инфраструктуру, чем на популярных российских курортах, отдых на территории нашего региона, тем не менее, имеет массу плюсов: эмоции от встречи с северными животными, знакомство с коренными жителями, дегустация блюд из оленины и дикоросов. За новыми впечатлениями и насыщенным незабываемым отдыхом в Югру ежегодно едут тысячи туристов, из других стран в том числе.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.