ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 221-222, 221-555; reklama@in-news.ru

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Требуются: кухонный рабочий, бармен-кассир, официант, повар, пекарь. Вечерний развоз, бесплатное питание, льготный отпуск; тел. 500-464 (доб. 2).

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

От родиолы до календулы. В Сургуте выращивают лекарственные растения, занесенные в Красную книгу

Уникальные условия для редких видов лечебных трав создали в научной лаборатории СурГУ

26.02 1133 Сургутинтерновости
shopify.com

Изначально исследователи в искусственных условиях вырастили шпинат и петрушку для местного предпринимателя, а потом решили таким же образом поступить и с краснокнижными лекарственными растениями. В перспективе планируют выращивать на гидропонике и северную ягоду. «Сегодня университетская мини-ферма прославилась на весь город своими зелеными культурами. От шпината нескольких сортов до базилика, орегано и эстрагона. В лаборатории оборудовали настоящую плантацию и без химических удобрений вырастили экологически чистые поляны с зелеными витаминами. Недавно ученые замахнулись на более серьезный проект – решили выращивать лекарственные травы из Красной книги. Пока это только эксперимент – найти ботаническую формулу золотого сечения», – пишет ugra-news.

По словам доцента СурГУ, кандидата биологических наук Зои Самойленко, выращивание лекарственных растений пока еще не так популярно, только начинает набирать обороты, поэтому в вузе и решили апробировать эту технологию, посмотреть, насколько они могут накапливать необходимые вещества в искусственных условиях. Среди трав, которые удалось вырастить, – зверобой, перечная мята и другие полезные растения. Проращивают их во влажных «губках», которые называют гидропоника. Особое внимание при этом уделяется температуре, освещению и влажности в помещении. Для каждого ростка подбирают привычный ему климат. Пока ученые занимаются изучением первого собранного урожая, рассматривают варианты корректировки ухода, правда, в будущем лекарственные травы могут появиться на полках югорских аптек. «В лаборатории поставили ещё одну цель – вырастить во влажной «губке» и привычную для северян бруснику. Примечательно, что из пробирок можно получить ягоду, даже полезнее, чем в дикой болотной», – говорится в сообщении.

Теги: сургу
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.