ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуются: повар, бармен (высокая зарплата); тел. 8-966-168-17-27.

Требуется грузчик (зарплата 40 000 рублей); тел. 550-464 (доб. 2).

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Требуются охранники (вахта от 120 руб/час); тел. 8-912-819-25-49, 23-85-49.

Один из трех в стране. В Сургуте у Мемориала Славы установили уникальный танк Т-34

Две такие же боевые машины 41-го года выпуска хранятся в музеях в центральной части России

04.05 996 Мария Левонян

Уникальную боевую машину, танк Т-34, установили в Сургуте на Мемориале Славы. Монтаж стал одним из этапов подготовки города к празднованию Дня Победы. К 9 Мая в школах пройдут уроки мужества, где детям расскажут о военной технике на примере восстановленной боевой единицы.

«Сургут готовится к величайшему празднику, 9 мая – День Победы. В рамках подготовки происходит торжественная транспортировка танка Т-34, торжественное открытие которого пройдет 8 мая. Конечно, это событие для сургутян. Это не просто установка боевой техники, это целый проект, с которым связано воспитание молодого поколения», – отметила заместитель главы города Анна Томазова.

Этот Т-34 имеет уникальную историю. Боевая машина принимала непосредственное участие в войне. В боях под Воронежем сдетонировал боекомплект, танк взорвался и затонул в болоте. Орудие изготовили в 41-м году. Советской армии Т-34 отслужил почти целый год, что для такого рода вооружения – немалый срок.

«44 танка Т-34 было в боях под Воронежем, из них вышли из боя только 6 танков. Вот этот был в числе тех 38, которые остались на поле боя. Танк ушел в болото. Прошел военные тропы, побывал в бездне болота, вышел оттуда и пришел сюда, пришел к нам. Мне кажется, что его миссия сегодня – продолжать нас защищать. Я говорю образно, защищать нашу память от забвения», – сказала заместитель председателя Тюменской областной думы Галина Резяпова.

На сегодняшний день танков такой модели первого выпуска Сталинградского завода осталось только три. Один из них теперь в Сургуте. Поисковики обнаружили машину несколько лет назад, подняли ее и восстановили, использовав оригинальные детали. Благодаря помощи меценатов – соучредителей компании «Сибпромстрой» – легендарный символ Победы занял почетное место у Мемориала Славы. Установка Т-34 без преувеличения – долгожданное событие. Оно могло свершиться и раньше. Поисковики сургутского отряда «Звезда» в 2006-м нашли подобную машину в одном из озер Псковской области. Но этот артефакт красуется в столице Югры. А в Сургуте на постаменте у Вечного огня долгое время стоял другой танк, 54-й серии, более современный, и в войне участия не принимавший.

«Во-первых, это слезы наших ветеранов услышаны. К сожалению, многие из них не дождались это вот знакового события в городе, ушли из жизни. Но они услышаны, и Т-34 снова на месте. Снова Мемориал Славы в городе Сургуте – это законченная композиция, законченная именно танком Победы», – отметил руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса Сургута Эдуард Логинов.

Об установке танка на постамент администрация города нигде не объявляла, однако несмотря на это на Мемориале Славы собрались десятки неравнодушных сургутян. О значимости и истории Т-34 оказались осведомлены даже самые маленькие жители.

Ограждения около танка действительно появятся. Решение принято не только в целях безопасности, но и из уважения к реликвии. Ведь в 42-м в кабине этой боевой машины при взрыве погибли все члены экипажа. Установленный Т-34 является своего рода братской могилой советских солдат.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.