ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Металлоторговой компании требуется менеджер в отдел продаж; тел. 51-81-85.

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

Очистка Саймы в Сургуте: сколько стоит и когда водоем приведут в порядок

От жителей города часто поступают жалобы на загрязненную рекреационную зону

02.09 1128 Дмитрий Круковец

Парк За Саймой –крупнейший в Сургуте. Его площадь – 65 гектаров, протяженность пешеходных дорожек – около десяти километров. С трех сторон рекреационную зону окружает река. Одна из жемчужин города в последние годы заметно потускнела. И все чаще и специалисты, и жители говорят, что водоем нуждается в очистке.

«Это, действительно, жемчужина города, это украшение нашего парка «За Саймой», я надеюсь, что в ближайшее время мы получим действительно красивый водоем. Сегодня, как вы видите, река находится в плачевном состоянии. На это обращают внимание все жители Сургута, все, кто приходит сюда отдыхать», – отметил депутат думы Сургута Максим Слепов.

Заболачивание происходит из-за высокого уровня грунтовых вод, отсутствия течения, поступления в водоем большого количества органических, минеральных веществ, стоков. Среди последствий – развитие водорослей, неприятный запах, зарастание, пересыхание русла реки.

«Мы неоднократно на думе города поднимали вопрос по очистке Саймы. Неоднократно поднимали этот вопрос на совете пяти дум, на разных уровнях о том, что эту работу необходимо провести. Проводить эту работу необходимо зимой, чтобы бульдозеры, экскаваторы могли этот ил выбрать, углубить дно, очистить родники, чтобы наполняемость реки была хорошей, чистой водой», – добавил Максим Слепов.

Сайма – федеральный водный объект, тратить на очистку реки окружные либо муниципальные средства нельзя. Около двадцати лет назад русло водоема чистили за счет бюджета города, тогда расходы признали нецелевыми.

«В рамках национального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» администрацией города в декабре 2019 года была подана заявка в федеральное агентство водных ресурсов в Москву на предоставление субсидии для реабилитации реки Саймы. Обоснование стоимости составляло в ценах 2019 года порядка 245 миллионов рублей», – рассказал начальник отдела по охране окружающей среды, природопользованию и благоустройству городских территорий департамента городского хозяйства Сургута Вячеслав Адушкин.

Пока положительного решения не принято. Заявку формировали по распоряжению губернатора Югры. Наталья Комарова во время рабочей поездки в Сургут побывала в парке «За Саймой». Жители рассказали, что беспокоятся за состояние реки. В водоем из ливневок регулярно попадает не только вода с дорог, но и химикаты. Ситуация требует принятия кардинальных мер.

«Мы сейчас обсуждаем вопрос. В принципе, во все ливневые стоки, все ливневые выпуски необходимо ставить локальные очистные сооружения. По времени принятия решения планирую это с Андреем Сергеевичем в течение 2-3 месяцев проработать и прийти к общему знаменателю. Проектно-сметную документацию планируем разработать до конца следующего года», – прокомментировал директор управления капитального строительства Александр Гребешок.

Наталья Комарова поручила разработать компенсирующие меры, которые позволят снять риск загрязнения водоема до реконструкции системы ливневой канализации. Это в том числе позволит городским и окружным властям выйти на федеральный уровень с просьбой приступить к очистке Саймы.

«Технологию нужно разработать и все, что необходимо, чтобы мы понимали, каким образом будем это делать, принять решение. И тогда правительство автономного округа будет выходить на федералов. Либо они нам передадут эту свою компетенцию в какой-то части, либо сами будут выполнять ее так, как это требуется», – акцентировала Наталья Комарова.

Решение поставленной задачи займет, похоже, несколько лет. Но шансы получить федеральное финансирование высоки. Сейчас в полномочия городских властей по содержанию «За Саймой» входит уборка, в том числе и береговой зоны. Этим занимаются специалисты лесопаркового хозяйства. Регулярно помогают и волонтеры. На последнем субботнике от мусора очистили несколько километров прибрежной территории.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.