ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

Об оплате услуг ЖКХ, работе банков, МФЦ и ценах на продукты. Губернатор Югры ответила на вопросы жителей региона

Трансляция прошла на личной странице Натальи Комаровой в Инстаграм

05.04.20 24214 Максим Ефимов
Яндекс

Наталья Комарова ответила на самые популярные вопросы, которые задают ей в социальных сетях. Глава региона прокомментировала предложение освободить на пару месяцев жителей Югры от оплаты взносов на капитальный ремонт.

«Некоторые регионы приостановили оплату, такой опыт есть. Понимая и принимая тот факт, что доходы жителей снижаются, у нас в регионе принято решение о неначислении пени за несвоевременное внесение платежей за коммунальные услуги и взносы за капремонт», – отметила Наталья Комарова. И добавила, что это информация на этот час. В случае если ситуация изменится, решения также будут меняться. Следом глава региона прокомментировала возможность отмены агентского вознаграждения за оплату услуг ЖКХ и взносов: «Сейчас есть способы оплаты взносом без комиссии через личные кабинеты, мобильные приложения, или онлайн-банки».

Еще один вопрос коснулся ценообразования. Автор привел в пример стоимость лимонов, цена за которые составляет 570 рублей.

«Мониторинг проводится на постоянной основе департаментом экономического развития Югры. Наблюдают за средними розничными ценами по 52 наименованиям товаров продовольственной и непродовольственной групп. Этот перечень установлен федеральными органами власти. На сегодня в регионе роста цен больше чем на 3 процента не зафиксировано. Лимоны в эту группу товаров не входят. Контроль за ценообразованием осуществляет Управление Федеральной антимонопольной службы по Югре. В случае выявления фактов нужно обращаться туда», – посоветовала губернатор.

«Обращалась в «Сургутнефтегазбанк» за ипочечными каникулами, мне ответили, что офис закрыт до 30 апреля. Как платить, если мы лишились дохода от слова совсем. В теории все понятно. На деле как обычно. Как мне получить документы?», – зачитала текст вопрос глава Югры и рассказала о тех шагах, которые нужно сделать.

«С 6 апреля 20 года возобновляется в штатном режиме работа нескольких офисов СНГБ, подробная информация на их сайте. Выписку из ЕГРН можно заказать в электронном виде через портал Госуслуги. С 1 апреля принят ФЗ который дает право гражданам, чей доход снизится более чем на 30 процентов, по сравнению с 2019 на получение кредитных каникул на 6 месяцев. Закон устанавливает, что заемщик вправе до 30 сентября обратиться за такой мерой поддержки, но должны быть соблюдены три условия. Размер кредита не должен быть выше максимально установленного федеральным правительством, доходы заемщиков и созаемщиков упали на 30 процентов и на момент обращения в банк, клиента не пользуется льготным периодом, установленным ранее», – сказала Наталья Комарова.

До завершения периода эпиднеблагополучия приостановлено предоставление государственных услуг в МФЦ. Исключение – выдача паспорта гражданина РФ. Регистрация прав собственности на недвижимость ведется Росреестром электронным способом. С 6 апреля возобновляется работа нескольких офисов СНГБ, ВТБ, «Газпромбанк», «Открытие». Наталья Комарова еще раз озвучила список тех предприятий, которые могут продолжить свою деятельность при введенных режимах повышенной готовности и самоизоляции. Указ президента не распространяется на медицинские организации и аптеки, непрерывно действующие организации, реализующие продукты и товары первой необходимости, выполняющие неотложные, ремонтные, погрузо-разгрузочные работы, финансово-кредитные учреждения.

Губернатор Югры разбирала и частные ситуации. «Многих уволили, трудовые книжки могут находиться в других городах, где зарегистрированы ИП. Как следствие, предприятие на работают до 30 апреля, трудовые выслать, чтобы встать на биржу труда тоже не могут», – описал проблему автор вопроса.

«В случае увольнения работника, работодатель обязан выдать трудовую в день увольнения. Если это сделать невозможно, работник может дать свое письменное согласие на отправку документов почтой. Если организации не должны работать в соответствии с указом президента, то увольнение в связи с самоизоляцией является незаконным. Равно как и направление работника в неоплачиваемый отпуск. Трудовая инспекция, куда можно сообщить об этих фактах, работает в онлайн-режиме».

Еще один вопрос касался постановки на учет в службу занятости. Туда, по словам югорчанина, не пробиться.

«В период с 30 марта по 3 апреля центры занятости АО осуществляли прием граждан по предварительной занятости. Решения принимались по тем заявителям, у которых дата признания безработным была определена заранее. Сейчас все Центры занятости региона переведены на дистанционный режим работы», – ответила Наталья Комарова.

«Как и на что жить людям, у которых заработная плата не сохраняется, нет трудовых договоров? Как оплачивать съемное жилье, кредиты, ипотеку?», – такой вопрос одним из последних озвучила глава региона и ответила. «Правительством РФ принимаются меры по поддержке граждан, которые оказались в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. Всю информацию можно получить по номеру телефону горячей линии 88002000112 и на интернет-ресурсах. За содействием в трудоустройстве можно обратиться в центры занятости. Трудовые отношения между работником и работодателем закрепляются и регулируются договором. Если документов нет, то решение проблемы возможно только через обращение в трудовую инспекцию или в суд, чтобы доказать факт оказания услуг», – прокомментировала губернатор Югры.

– Будут ли педагоги работать на удаленке и сохранится ли заработная плата?

«С 6 по 30 апреля образовательный процесс будет проходить в условиях самоизоляции, педагоги переведены на дистанционную форму с выплатой заработной платы», – заверила губернатор Югры.

– Имеем ли мы право делать ремонт в квартире в выходные дни?

«Проведение ремонтных работ может осуществляться. На это есть запрос и с той и с другой стороны. На этот час действует закон автономного округа об обеспечение тишины и покоя граждан. Запрещено проводить ремонты, сопровождающиеся повышенным шумом в будни и субботу с 13 до 15 часов дня и с 21 вечера до 8 часов утра», – рассказала Наталья Комарова.

В завершении трансляции губернатор региона анонсировала еще одну такую прямую линию, которая состоится на следующей неделе. Точную дату и время Наталья Комарова пообещала сообщить дополнительно: «На неделе мы с вами встретимся. Благодарю за понимание, выдержанность, желаю здоровья и берегите себя, пожалуйста».

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.