ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 221-222, 221-555; reklama@in-news.ru

Требуются автомойщики - тел. 996-990.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Новый мэр близко

Главные новости Сургута с 15 по 23 февраля. И бонус: топ коммунальных проблем, озвученных за неделю

24.02 1407 Анна Шварева

Позади слишком длинная рабочая неделя и промелькнувшие как один день трехдневные выходные. Сургут возвращается в будни. Не хочется вас пугать, но они будут очень морозными. Есть и плюс – закаленные смогут развлекаться на ледовых городках до середины марта. Другие важные новости с 15 по 23 февраля – в обзоре «Сургут 24».

Еще три дня – и будет новый глава

В Сургуте подходит к концу конкурс на должность главы города. Из трех десятков кандидатов в финал прошли трое. Судя по всему, сюрприза ждать не приходится. 27 февраля депутаты будут выбирать из этих кандидатов: сотрудник контрольно-счетной палаты Сургутского района Алла Сыч, депутат думы Югры Андрей Филатов и заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Сургута Юрий Валгушкин.

Напомним имена тех, кто отбирал претендентов: депутаты Игорь Бруслиновский и Виктор Пономарев, председатель Совета женщин компании «Сургутнефтегаз» Галина Галимова, главврач Сургутского клинического перинатального центра, сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева, директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин, исполняющая обязанности директора окружного департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Лариса Самохвалова. За отбором также следили заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко и член общественной палаты Югры Эдуард Логинов.

Широкополосные изменения

Новый мост через Обь, решение о строительстве которого принято окончательно, изменит город. К 2025 году в западной части мегаполиса появится крупная автомобильная развязка, которая разделит автомобильные потоки и пустит транзитный транспорт в обход Сургута. Мост и дорога станут частью федерального коридора Москва – Тюмень – Сургут – Салехард.

И это не все изменения, которые ждут Сургут. Через 2-3 года планируют реконструировать проспект Пролетарский. И наконец-то власти взялись за проезд Мунарева. Все это прописано в измененном генеральном плане Сургута.

Кроме дорог в Сургуте работают над развитием общественного транспорта. За несколько дней проведения общественных обсуждений комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения в администрацию Сургута поступило около 200 обращений, предложений и отзывов. Люди просят не отменять дачные маршруты, вносят свои предложения по схемам движения общественного транспорта и отстаивают маршрутку № 69. Обсуждения продолжаются.


Денег больше. И дефицит больше

В Сургуте корректируют бюджет. В городскую казну поступили дополнительные средства из региона и федерации: 338 миллионов рублей – на доплаты педагогам за классное руководство, 80 миллионов – на интеллектуальную транспортную систему, 252 миллиона – на оплату труда работников культуры и допобразования, 50 миллионов – на льготный проезд к местам отдыха работников образовательных учреждений, 35 миллионов – на подвоз детей к школам и обратно во втором полугодии.

Это далеко не все корректировки. Ожидается, что доходы городской казны вырастут до 30,5 миллиарда рублей, расходы – превысят 32 миллиарда. Таким образом, дефицит бюджета превысит 1,7 миллиарда рублей. 4 марта парламентарии города соберутся вновь, чтобы принять поправленный бюджет.

Коммунальные страсти

Югра улучшила позиции в рейтинге регионов России по уровню жизни и заняла в нем девятое место. Ах, если бы высокие места в рейтингах избавляли от всех проблем. Но это не так. Поэтому мы составим свой топ-5 коммунальных проблем, с которыми столкнулись сургутяне на этой неделе.

5 место: жители дома № 2 на улице Фармана Салманова недовольны качеством воды. Они сравнивают ее с нефтью. Проблему решают уже достаточно давно, но причин до сих пор так и не нашли. Сейчас принято решение чаще промывать трубы. Если это не поможет, коммунальщики придумают что-то еще.

4 место: рост коммунальных платежей из-за морозов. Сургутяне уже были шокированы размером платы за отопление в январе. Суммы в платежных документах за первый месяц года выросли на 30-40 процентов. Горожанам объяснили, что виной всему самый холодный за 11 лет январь. Ну что же – февраль тоже не был теплым, так что готовимся шокироваться еще разок.

3 место: пробки во дворах. Да, Сургуту не хватает дорог, поэтому дорожные заторы образуются и в дворовых, и во внутриквартальных проездах. На проблему пожаловались жители дома на улице Ивана Захарова – там автомобилисты объезжают пробку. Чиновники считают, что там надо ставить шлагбаум. Но, по новым законам, его установка – тот еще квест.

2 место: в этом году уборка снега во дворах и на дорогах вызывает много нареканий. На сургутские управляющие компании составлено уже 45 протоколов за несвоевременную уборку снега. Суммы штрафов – от 10 до 15 тысяч рублей.


1 место: «убитые» проезды – проблема старая. Сейчас их «отремонтировал» снег, но он когда-нибудь растает. В рамках межевания и кадастровых работ по жалобам сургутян и депутатов специалисты выделили 22 фактически бесхозных проезда. Их должны узаконить и через суд передать городу право собственности. Это позволит включить затраты на их содержание и обслуживание в бюджет. К сожалению, процесс вряд ли будет быстрым.

Как вам урок?

К новостям соседей. Только тот, кто прошлую неделю провел в танке, не знает об «уроке мужества», который полицейские провели в одной из школ Нижневартовска. Кроме всего прочего детям предложили поиграть в разгон митинга. Одни школьники выступали в роли митингующих и швыряли в ОМОН мячи, другие – в роли росгвардейцев и орудовали щитами и дубинками. Организаторы утверждали, что урок проходил в рамках профориентации, чтобы дети могли оценить, подходит ли им профессия стражей порядка.


Креатив никто не оценил. В окружном главке начали служебную проверку сотрудников городской полиции, а в МВД РФ – в отношении руководства УМВД Югры. В результате за «урок мужества» главный полицейский ХМАО Дамир Сатретдинов и несколько его подчиненных получили предупреждение о неполном служебном соответствии. Врио начальника полиции Нижневартовска Олег Сураев уволен. Такая вот профориентация.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.