ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Налоговая инспекция по г. Сургуту сообщает, что выгружены уведомления в личный кабинет об уплате имущественных налогов за 2020 год (www.nalog.gov.ru). 

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Требуются: электрогазосварщик, автоэлектрик, автослесарь, водители категории С; тел. 8-982-412-25-88.

Требуется слесарь — сантехник по обслуживанию детских садов и школ; тел. 8-912-819-57-77, 912815-26-94

Новый год в пандемию: какие запреты и ограничения действуют в Югре

Не рисковать здоровьем и провести новогодние праздники безопасно призвала жителей региона губернатор

21.12.20 1296 Дарья Давыдова

Наталья Комарова на заседании оперштаба по противодействию коронавирусу напомнила, что в округе продолжают действовать режимы повышенной готовности, масочный для всех и обязательной самоизоляции для отдельных категорий населения. Еще кое-что – в силе запрет на нахождение детей до 14 лет без родителей в местах массового скопления людей, работа общепита, который может обслуживать посетителей только до 11 часов вечера, обязательная регистрация по QR-кодам при входе в рестораны.

В Югре на данный момент превышен порог по ОРВИ. Прирост по коронавирусу за последнюю неделю продемонстрировал низкий темп. Однако, по словам специалистов Роспотребнадзора, увеличилась доля тех, кто заболел после посещения торговых центров. В общем, стремление населения посетить ТЦ вполне объяснимо – люди едут за подарками, закупаются к праздничному столу. О решениях оперштаба, о проблемах с закрытием электронных больничных и о ситуации, которая, по словам профсоюзных лидеров региона, складывается в окружной больнице Нефтеюганска – в материале «Сургут 24».

Волонтеров, которые оказывают помощь жителям в связи с пандемией, будут тестировать на коронавирус. Для оперативного решения вопросов, связанных с ковидом, можно сообщить о них на «Госуслугах». Об этом на заседании оперативного штаба рассказала губернатор Наталья Комарова. Глава региона поручила департаменту экономического развития Югры донести до бизнеса рекомендации Минпромторга, которые были составлены для работы объектов торговли в предновогоднее время. Наталья Комарова отметила, что с 1 января на базе санатория «Юган» откроется реабилитация для тех, кто переболел коронавирусом. Направление на курс, длительность которого 18 дней, при наличии показаний будет выдавать лечащий врач. Подняла глава округа на оперштабе и вопрос с закрытием электронных больничных.

«Продолжают поступать обращения от граждан по вопросу несвоевременного закрытия лечебными организациями, учреждениями электронных больничных листов, что задерживает получение страховых выплат и компенсаций. Речь идет, судя по количеству обращений и распределению их во времени, о системном сбое. Прошу Алексея Альбертовича Добровольского прокомментировать эти факты», – сказала Наталья Комарова.

«Здесь сбой был связан с работой электронного информационного ресурса, единого для этой базы электронных больничных листов. В течение двух дней эта ситуация была исправлена, на сегодняшний день проблем с открытием, продлением и закрытием электронных листов нетрудоспособности мы не отмечаем», – ответил глава департамента здравоохранения округа Алексей Добровольский.

Еще одну проблему на заседании оперативного штаба озвучил Федор Сиваш, председатель объединения организаций профсоюзов Югры. Он отметил, что союз уже направил в адрес главы региона официальное письмо. В документе поднимают ситуацию в Нефтеюганской окружной клинической больнице. По словам Федора Сиваша, в медучреждении имеют место серьезные кадровые сложности, а также проблемы с обеспечением безопасности персонала.

«У них в этом году уволилось 250 человек, мы список тоже представили. Только в ноябре 150 человек, медработников, заболели коронавирусом. И одна сестра палатная инфекционного отделения умерла, связано с этим. Мы ведем расследование», – отметил он.

Наталья Комарова потребовала подготовить на следующее заседание оперштаба полную информацию не только по Нефтеюганской больнице, но по и по всем крупным медучреждениям округа. В отчете отразят кадровый вопрос и обеспечение безопасности сотрудников от коронавируса. Выступил на заседании заместитель губернатора Всеволод Кольцов. Он отметил, что ранее в СМИ и соцсетях появлялась информация о том, что в клиниках Мегиона и Нижневартовска не хватает средств индивидуальной защиты. «По данным департамента здравоохранения, СИЗы в наличии в полном объеме», – рассказал замгубернатора.

«Зная мое отношение к этим вещам, я так полагаю, что вы понимаете, что у меня отношение недоверия к вашей информации. Учитывая то, что люди всегда правы, все равно, если два-три этажа пройти, найдем причину, почему так. Почему именно так воспринимает человек положение дел? Значит, что-то во всей системе, где-то, возможно, первый ярус – все по стандарту, второй ярус – все по стандарту, а где- то там на третьем уровне и есть сбой. Поэтому я вас предостерегаю, уважаемые коллеги, не только Всеволода Станиславовича, всех от таких комментариев», – нацелила губернатор.

Губернатор сообщила, что на повестке дня вновь возникают вопросы, связанные с тестированием на коронавирус, с получением результатов анализов. «Пожалуйста, закройте эту тему», – обратилась глава региона к заместителю Всеволоду Кольцову. Она отметила, что понимает, что объем исследований большой. «Что нужно еще сделать, чтобы не было этих вопросов?» – спросила она.

– Давайте определимся, что все-таки нужно предпринять, чтобы получить результат. Есть какие-то предложения, Всеволод Станиславович, вопросы, которые нужно решить правительством автономного округа, каким-то муниципалитетом?

– Наталья Владимировна, по моему разумению, все необходимые решения приняты, главное, добиться их исполнения, в том числе информационного сопровождения.

– Ну тогда, пожалуйста, включайте свои управленческие таланты, организаторские, и добивайтесь этого.

– Принято.

В общей структуре обращений, которые связаны с коронавирусом, преобладают вопросы тестирования, потому недоумение главы округа более чем понятно. На втором месте по популярности – ограничения из-за ковида. Категория «общеинформационные вопросы» – на третьем месте. Присутствуют и сообщения по нарушениям правил и норм карантина, жалобы на оказание медуслуг. Казалось бы, столько сказано, столько написано, показано и озвучено. Значит, что информационная работа для югорчан будет продолжаться. Губернатор отметила, что после того, как в Центр управления регионом поступает обращение, нужно понять причину возникновения вопроса, а потом работать на устранение. Возможно, изменить регламент, инструкции или программы, дабы проблема больше не возникала.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.