ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается жилая площадь 12,2 кв.м - в двухкомнатной квартире (2/2, деревянный дом), в п. Белый Яр; тел. 63-69-76.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Требуется продавец в продуктовый магазин (на летний период); тел. 70-44-46.

Требуются охранники; тел. 8-982-881-01-05.

Новые лица и старые проблемы

Главные новости Сургута с 12 по 18 апреля

19.04 1246 Анна Шварева

Весна по-настоящему наступила (не смотрите в окно). В Югре зарегистрированы первые пострадавшие от укуса клещей. Это значит, что во время отдыха на природе надо быть аккуратнее. А тем, кто планировал уехать на пару недель от местный клещей и мошек в Турцию, придется поменять свои планы. Сургутские турагенты рассказали, из чего можно выбрать. Ну и приятная информация для тех, кто любит отдыхать в барах – заведениям общепита могут разрешить работать после 23.00. Другие главные новости Сургута с 12 по 18 апреля – в обзоре «Сургут 24».

Снова новенькие

Администрация Сургута продолжает меняться. На этой неделе проведено сразу несколько назначений. К своим обязанностям приступили заместитель главы города по вопросам безопасности Сергей Горобченко, заместитель главы города по финансовым вопросам Людмила Батракова и начальник контрольного управления администрации города Виталий Криворот.

В конце недели стало известно, что департамент городского хозяйства Сургута возглавил Кирилл Киселев, который до этого исполнял обязанности генерального директора КУ «Дирекция единого заказчика по городскому хозяйству» в Лангепасе.

«Коммунальная сфера для меня направление не новое. Есть большой опыт в этой сфере. Безусловно, работы предстоит очень много – Сургут крупнейший муниципалитет Югры, много стоит вопросов и по качеству работы, и по приоритетам приложения усилий. Задачи главой Сургута Андреем Филатовым по моему направлению четко поставлены, буду работать над их выполнением», – отметил он.

Битва за дворы

В этом году в Сургуте должны отремонтировать 12 придомовых территорий: Геологическая, 15, Генерала Иванова, 7, Мелик-Карамова, 92 и 90, бульвар Свободы, 8, Югорский тракт, 1 и Тюменский тракт, 19, Студенческая, 17, 19 и 21, Островского, 3, 5 и 29, Сибирская, 15, Мира, 5/1, Ленина, 24/3, Комсомольский, 25, 27, 36, Федорова, 67, Быстринская, 22 и 22/1, а также Энергетиков, 31 и 33.

На ремонт дворов из бюджета направлено 80 миллионов рублей. Но глава города Андрей Филатов занят поиском дополнительных финансов.

Между тем запрос от жителей города на участие в кампании по ремонту дворов высок. «Постоянно нам поступают заявления от УК от имени граждан на предмет включения в программу по капитальному ремонту. Сегодня у нас 39 придомовых территорий, которые подали заявки. 34 – это уже утверждены программы и готовы к реализации. Ориентировочная сумма затрат составит 206 миллионов», – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.

Придется отвлечься от ремонта на суд

В Сургуте начался сезона ремонта дорог. Понятно, что пока только ямочного. Но автоинспекторы уже проехались по автомагистралям, нашли опасные участки и обратились в прокуратуру, а прокуратура подала иск в суд на администрацию города. Если надзорное ведомство выиграет, городским властям придется искать средства на устранение колейности на десятках участков 23 улиц города. Городскими дорогами недовольны и общественники, и губернатор Наталья Комарова (но она не только сургутскими).

Но одного недовольства для идеальных дорог мало – их приведут в порядок настолько, насколько хватит бюджета.

Сначала голосование, потом благоустройство

Жителей Сургута просят принять участие в голосовании за объекты благоустройства. От активности горожан зависит, получит муниципалитет деньги из федерального бюджета или нет. Чтобы вы понимали, насколько все серьезно: в голосовании должны принять участие не меньше 30 тысяч жителей города.

Голосование начнется в конце апреля и завершится в конце мая. Если сургутяне проявят активность, в 2022 году начнутся работы. Среди городских вариантов – скверы на улице Республики, у Дворца торжеств, в 20 А микрорайоне, а также экопарк «За Саймой».


«Голосование будет проходить за все четыре объекта, оно и называется «рейтинговое». За какой проголосуют, тот встанет вверху, все остальные расположатся в порядке убывания. Еще раз скажу, что на сегодняшний день рейтинговое голосование применено в таком объеме впервые. Мы должны проголосовать от всех жителей города – это порядка 30 тысяч человек», – подчеркнул заместитель главы Сургута Николай Кривцов.

А половодье еще впереди

Во время весеннего половодья Сургут может подтопить, считают специалисты МЧС. До вскрытия рек и озер – около трех недель, но и сейчас кое-где в городе можно пробраться только вплавь из-за последствий таяния снега. Внимание оперштаба Сургута приковано к семи территориям: это микрорайоны 23 А, 28, 34, а также поселки Лунный, Снежный, Черный Мыс и Лесной. В последнем образовалась лужа объемом 120 кубометров из-за отсутствия ливневой канализации и особенностей расположения дороги.


О подтоплении нужно сообщать в единую дежурно-диспетчерскую службу Сургута по номеру 112. Коммунальщики готовят инфраструктуру к весенне-летнему сезону: откачивают воду, очищают водопропускные канавы и ливневки. Всего на борьбу с паводком и последствиями проливных дождей в этом году выделено два с половиной миллиона рублей.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.