ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

С 1 по 30 ноября детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 проводит акцию «Не дай себя в обиду!» Вы сможете получить своевременную, квалифицированную консультацию психолога. Анонимно, бесплатно, круглосуточно; тел. 8-800-2000-122.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Носорог и археологические находки. Какой будет Барсова гора?

Первые скульптуры уже привезли в Сургутский район

13.01 1421 Сургут 24

История двухсот тысяч лет, сконцентрированная на территории в семнадцать километров. Барсова гора – уже давно известна не только в России, но и за рубежом. Урочище – живой учебник, в котором археологи находят предметы, что помогают узнать детали заселения Западной Сибири с эпохи неолита. «У нас есть уникальная территория, а мы ничего для нее не делаем, надо исправлять» – такую фразу в прошлом году на одной из встреч с журналистами произнес глава Сургутского района.

Сегодня семь арт-объектов для благоустройства малой прогулочной тропы уже доставили в муниципалитет. Три из них – увеличенные копии археологических находок, сделанных в урочище. Среди них – зеркало из эпохи раннего железного века, это середина первого тысячелетия до нашей эры.

«Вы видите, что на этом зеркале представлены редкие, уникальные гравировки, которые отражают систему мировоззрения древнего человека. В центре - человек и его представление о себе и окружающем мире. Получается вообще представление древнего человека также как у современных ханты имеет трехчастную структуру. То есть получается есть верхний мир, средний мир, мир человека и соответственно нижний мир», – рассказала директор историко-культурного, научно-производственного центра «Барсова гора» Елена Игнатьевская.

Еще один интересный объект – полноразмерная копия шерстистого носорога. Длина скульптуры – четыре метра, высота – два. Фигура животного стала частью проекта не просто так. У ученых есть доказательства, что тысячелетия назад этот вид обитал на Барсовой горе.

«На одном из объектов археологии были найдены остатки костей шерстистого носорога со следами обработки. То есть мы можем с точностью уже на сегодняшний день говорить о том, что люди в древний период, которые проживали на этой территории, они на таких животных охотились», – отметила Елена Игнатьевская.

В марте будет готов проект по расположению всех арт-объектов и информационных стендов на малой прогулочной тропе. Ее протяженность – полтора километра. Дорожки будут насыпными, где-то их выполнят из дерева. Специалисты уверяют – археологический комплекс построят без ущерба природе.

«Мы постараемся создать достаточно экологическую тропу. Так, чтобы это не нарушалось. Не нарушался земляной покров. Поэтому все работы, которые запланированы, они как раз будут выполнены с этими требованиями. Ну и я думаю, что все-таки перед тем, как заходить на тропу, мы будем консультировать и обращаться к туристам. Я думаю, что все-таки наши люди будут вести себя достойно», – объяснила начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта Сургутского района Инна Жерновникова.

Весной также будет готов проект по строительству музея. С точной датой реализации чиновники пока не определились. Однако уже работают над тем, чтобы вернуть в муниципалитет находки с Барсовой горы, которые сейчас находятся в хранилищах Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. 

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.