ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуются автомойщики - тел. 996-990.

В ТРК «Сургутинтерновости» требуется техник ТВ эфира (эл. почта sttv@in-news.ru); тел. 8-922-798-21-41.

Требуется продавец в продуктовый магазин; тел. 70-44-46.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Направить креатив в продуктивное русло. В Сургутском районе для советов молодежи прошел «НефорУМ»

Впервые с начала года мероприятие состоялось в офлайн-формате

01.03 1021 Валерия Кудрявцева

В течение дня на образовательных сессиях участникам рассказывали, как превращать идеи в проекты, где находить для них финансирование, почему лучше сейчас перейти в статус некоммерческой организации и в чем его преимущества.

Один из первых советов молодежи в Сургутском районе появился в Белом Яру 11 лет назад. Сегодня организации, которые объединяют креативных жителей, есть практически в каждом поселении муниципалитета. Десять из них собрались на образовательном форуме, который впервые за год прошел в офлайн-формате.

«Мы рады тому, что наконец-то встретились все в формате офлайн, потому что мы регулярно проводим форумы, мы встречаемся, общаемся, делимся эмоциями. Конечно, тот год для нас был, ну, такой, знаете, как отрывной точкой. Надо было переосмыслить, переосознать все моменты. Сегодня мы здесь присутствуем, вся молодежь Сургутского района, кто смог присутствовать. Мы готовы работать, готовы предлагать идеи, участвовать во всех сессиях», – рассказала председатель совета молодежи при администрации Белого Яра Дарья Лобанова.

Одним из ведущих образовательных направлений «НефорУМа» стал переход советов молодежи в формат некоммерческих организаций. По словам экспертов, сейчас самый удачный момент для того, чтобы объединения регистрировались как НКО. Этот сектор активно развивается. Главное преимущество такого статуса – возможность привлечения финансирования проектов.

«Если, например, молодежный совет в формате некоммерческой организации, то он своим активом может формировать разные проекты разноплановые. Подаваться на гранты, то есть финансировать вот этим молодым активистам, то есть брать на себя какую-то функцию администрирования, то есть этого гранта, подготовке отчетов, но у людей, у детей будет возможность самореализоваться», – отметил заместитель генерального директора фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Дмитрий Сафиоллин.

Сейчас в Сургутском районе зарегистрировано более 130 некоммерческих организаций. Только за 2020-й их стало на 22 процента больше. На прошлой неделе статус НКО получил первый совет молодежи муниципалитета – при администрации Федоровского. Одна из весомых поддержек, которую может получить некоммерческая организация в районе, – грант главы. В этом году на помощь проектам в его рамках выделено восемь миллионов рублей.

«Там направлений очень много, но конкретно если говорить по молодежным советам, то это поддержка молодежных проектов. В прошлом году у нас в сфере молодежной политики три некоммерческие организации получили форму поддержки. Поэтому, кроме финансовой поддержки у нас еще есть имущественная поддержка. Могут получить помещение, недвижимое, движимое имущество на льготных ставках и также есть информационно-консультационная поддержка», – добавил начальник отдела поддержки и развития гражданских инициативы МАУ «Ресурсный информационный центр Сургутского района» Арсен Петросян.

Одним из важных направлений поддержки советов молодежи в этом году также станет создание в каждом поселении резиденции. Работа в этом направлении уже стартовала.

«Это будет место, где можно встретиться. Место, где можно пообщаться, там обязательно будут представители советов молодежи и представители от молодежной политики администрации Сургутского района. Будут транслироваться основные направления молодежной политики и плюс те направления, которые захотели жители иметь в своих поселениях. Так, например, техническая направленность, дизайн, то кружковое движение, те клубы, которые бы хотела видеть молодежь в каждом своем поселении», – прокомментировала директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

В первую очередь молодежные центры решили создать в отдаленных поселениях – Лямина, Сытомино, Локосово, Угуте, Русскинской. По словам директора департамента образования и молодежной политики района Ольги Кочуровой, два таких места появятся уже в этом году. К концу 2021-го резиденции распахнут двери в Лямина и Локосово.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.