ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

С 1 по 30 ноября детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 проводит акцию «Не дай себя в обиду!» Вы сможете получить своевременную, квалифицированную консультацию психолога. Анонимно, бесплатно, круглосуточно; тел. 8-800-2000-122.

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

На обустройство ливневой канализации Сургуту требуются миллиарды

Система в городе не модернизировалась около двух десятков лет

23.06.20 2637 Дмитрий Круковец

Последние изыскания, сделанные еще в 2006-м, не сулили ничего хорошего – для обеспечения города системами стоков нужны были шесть миллиардов рублей. Через два года грянул кризис, а перед муниципалитетом появились более важные задачи.

«Мы понимаем, что тепло, горячая вода, водоснабжение, водоотведение – это чисто коммерческая часть, но ливневая канализация столько денег не заработает, и навряд ли инвестор какой-то придет и будет делать это в порядке концессии, ГЧП. Может быть какой-то инвестор, но в итоге заплатит за это бюджет, потому что не отобьется тарифом», – рассказал и. о. директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.

В ближайшей перспективе ливневые дождеприемники появятся вдоль продолжения улицы Геологической. А крупный коллектор планировали проложить под дорогой на Мелик-Карамова. Но позднее решили отказаться от этой идеи – долго и дорого.

В сентябре на бюджетной комиссии при главе города планируется поднять вопрос о выделении средств из бюджета на будущий год, чтобы актуализировать схему ливневок. Когда фронт работ будет ясен, можно говорить о создании проектно-сметной документации. Пока же власти Сургута планируют строить маленькие локальные очистные сооружения.

«У нас в Пойме-2 в соответствии со схемой 2006 года и генпланом предусмотрены ливневые очистные сооружения на всю западную часть города. Здесь ДАиГ проектирует локальные очистные сооружения, опять же в Пойме-2 за 7,5 миллионов. Вы понимаете? Схемы единой нет, понимания всего нет. Мы вырываем какую-то часть из контекста, и там, где должны быть городские ЛОСы, проектируем какие-то маленькие ЛОСы», – отметил депутат думы Сургута Богдан Гужва.

«У нас нету ни одного очистного сооружения ливневой канализации. Мы получаем, сами сказали, свою ливневку и хозбыт, на сегодняшний день нету ничего, и когда это появится, мы даже прогнозировать не можем. Мы сейчас сделаем схему, дай бог, нам дадут деньги на проектирование, запроектируем все это дело, конечно, будем обращаться, пытаться всунуть в АИП, идти в субъект, просить деньги на эти все вещи», – ответил Константин Карпеткин.

Обеспечение ливнеприемниками и стоками всего города потребует довольно много времени и денег. Именно поэтому локальные очистные сооружения, не столь дорогие, могут стать альтернативой на данном этапе.

«На сегодняшний день хотя бы закрыть систему, мы должны идти вот этими кусочками. Если через год у нас будет схема правильная, нормальная, расчетная, тогда мы будем вместе с вами закладывать стоимости. Стоимости эти, по самым скромным оценкам, к 10 миллиардам будут приближаться», – добавил заместитель главы города Николай Кривцов.

Вице-спикер сургутской думы предложил рассмотреть вариант строительства станции очистки стоков в районе Саймы. Это позволит выпускать в реку воду, которая после фильтрации окажется даже лучше той, что есть сейчас.

«Вода попадает в Сайму обратным током в период подъема воды в Оби, перекрываем шлюзы и дальше у нас практически год вода стоит. Испаряется. По сути полностью нарушен экологический режим функционирования, у нас там запруда и зарастает. Скоро это не река будет, это превратится сначала в болото, а потом все зарастет. Это же серьезно так. Не через год-два, но через несколько десятков лет мы просто потеряем эту территорию», – сказал заместитель председателя городской думы Артем Кириленко.

Всего же город планирует строительство двух стационарных очистных сооружений для сбора воды. На них замкнется вся ливневая канализация города. Масштабный ремонт существующей системы проводился почти два десятилетия назад. А сейчас все упирается в отсутствие денег и проекта. По итогам обсуждения проблемы депутаты попросили держать их в курсе событий и запросили информацию о проведении капремонта семи проблемных коллекторов и проектных решениях, касающихся отведения воды с улицы Мелик-Карамова.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.