ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуются автомойщики - тел. 996-990, 8-982-511-20-40.

Требуются охранники (мужчины и женщины); тел. 22-41-08.

Ремонт холодильников, стиральных и посудомоечных машин. Сервисный центр, ул. Привокзальная, 20/1, тел. 66-16-56.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Летний отдых: где и как проведут его юные сургутяне

Лагеря открылись на базе 55 организаций города

09.06 824 Карина Алексанян

Открылись летние лагеря. В 2020-м смены из-за пандемии были несколько нетривиальными – процесс организовали онлайн. В Сургуте в этом году двери для ребят 6-17 лет распахнули 55 организаций. «Умные каникулы» можно провести не только на базе школ и лицеев. Воспитанников первой смены, а это почти восемь тысяч юных сургутян, встретили площадки и негосударственных учреждений, и учреждения дополнительного образования. Как организован распорядок дня, какие программы приготовили в лагерях и где за пределами города и региона дети смогут провести лето-2021?

«Лето – это маленькая жизнь». Строки песни Олега Митяева, ставшие крылатыми. Чтобы не сидеть дома после окончания учебного года, Алмаз Сафиулин пошел в детский лагерь на базе «Техополиса». Для парня важно, чтобы время проходило интересно и с пользой.

Досуг в пришкольных лагерях – это не только социальная защита, пока родители на работе, но и возможность для творческих открытий, общения со сверстниками. Мама Алмаза Наталья Лобанова подошла к выбору площадки основательно – изучила список программ и определилась, учитывая интересы и пожелания ребенка: «Ребенка интересует блогерство, в первую очередь, тиктокерство. ТикТок он смотрит постоянно. Ну это уже не уйти нам от этого. А мы, родители, воспитываем, мы не можем дать ту информацию и те навыки, те программы, неизученные нами еще, но здесь, в этом центре я посмотрела полностью план, мне понравилось, что именно здесь ребята общаются, в основном здесь мальчики, их делят на категориям, по возрастам. Это плюс большой, к каждому ребенку индивидуальный подход».

Для активного и интересного отдыха юных сургутян в этом сезоне распахнули двери 55 площадок. Радушно принимают детвору как школы, так и учреждения дополнительного образования, негосударственный сектор, центры спортивной подготовки.

«Ни в одном лагере нет повторяющейся программы. Поэтому, действительно, выбор для ребят и их родителей вариативный и всегда было составляющим много в программах спортивных мероприятий. Но в этом году вместе со спортивными школами было принято решение, в связи с тем, что не так много выездов, а тренеры и наставники говорят о необходимости сочетания каникул с продолжением тренировочного процесса», – отметила заместитель главы Сургута Анна Томазова.

Например, в «Технополисе» программа про «Невероятные инженерные системы». 120 детей вовлечены в информационную и техническую деятельность. В естественно-научном лицее 150 юных сургутян за первую смену – «Солнечные тропинки» – узнают все о безопасности: на дорогах, пожарной, антитеррористической. Для этого запланированы тематические занятия на открытом воздухе.

К слову, работники учреждений тоже подготовились в части антитеррористической защищенности. Для сотрудников провели и дополнительный инструктаж, чтобы каждый взрослый ни на секунду не ослаблял бдительность. Лучше перебдеть.

«Со всеми воспитателями, которые сегодня обеспечивают работу с детьми, проведен дополнительный инструктаж, как правильно действовать в тех или иных случаях. В большой степени здесь, конечно, касается, что стрессоустойчивость взрослых, чтобы они проявили бдительность в случае ЧС ситуаций, были очень внимательны к подозрительным предметам. Конечно же, сегодня мы говорим о том, что образовательные организации ни на минуту не должны оставляться даже сотрудниками ЧОП, потому что если идет обход территории, как это положено, все-таки были взаимозаменяемые люди», – прокомментировала директор департамента образования администрации Сургута Ирина Замятина.

В первую летнюю смену сургутские лагеря посещают примерно восемь тысяч ребят. Педагогам в организации досуга для такого количества юных сургутян помогают вожатые. Это студенты государственного педагогического университета.

Перед стартом оздоровительной кампании педагоги и вожатые прошли санминимум. Важным критерием в этом сезоне является наличие отрицательного теста на коронавирус, плюс сертификат о вакцинации от ковида либо наличие антител к инфекции. Кстати, для растущих детских организмов и для укрепления иммунитета каждого ребенка детально продумали меню. В пришкольных лагерях воспитанников кормят дважды в день – на столах всегда вкусная и полезная еда, сезонные фрукты.

Смены в летних лагерях дневного пребывания насыщены событиями, приятными встречами и общением. Скучать детям не приходится – это подтверждают и родители, которые видят позитивные эмоции своих чад.

Первая лагерная смена продлится до 25 июня. Затем стартуют вторая и третья соответственно. Ограничения сняты и на выездной отдых. Сургутян от 6 до 17 лет уже принимает лагерь круглосуточного пребывания в соседнем районе – в деревне Русскинской. Там этим летом побывают 300 городских детей. Кроме того, почти 700 ребят проведут летние смены за пределами региона: в Крыму, Краснодарском крае, Башкортостане и Тюменской области. Выезды начнутся в июле. Прием заявок еще открыт.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.