ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Металлоторговой компании требуется менеджер в отдел продаж; тел. 51-81-85.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Купаться нельзя, воздержаться! Безопасно ли проводить жаркие дни на берегах сургутских рек

В городе готовится к открытию частный пляж

21.06 2520 Карина Алексанян

Восемьдесят процентов из опрошенных россиян в этом году летний отпуск проведут дома либо на даче. Таковы аналитические данные Всероссийского центра исследования общественного мнения. Впрочем, когда в городе наступают жаркие дни, люди открывают пляжный сезон, не выезжая за пределы муниципалитета, и стремятся окунуться в ближайший водоем. Между тем все ли обращают внимание – можно ли вообще в нем купаться? В Югре в этом сезоне соответствующие проверки и освидетельствование прошли десять пляжей, которые безопасны для отдыха. Тем временем в Сургуте готовится к открытию частный пляж. Но официальный. Карьер между Югорским трактом и храмом Преображения Господня проходит последние этапы благоустройства. Можно ли будет плавать там, когда потеплеет? Вообще безопасно ли купаться в местных реках?

Купаться официально разрешено на специально оборудованных югорских пляжах в Кондинском, Нижневартовском районах, Лангепасе, Радужном, столице Самотлора, Советском и Салыме. Это данные окружного МЧС. А вот в Сургуте нельзя, причем во всех водоемах города. Что тогда делать жителям, когда в нашем городе нечастые, но такие приятные жаркие дни? Люди по сложившейся традиции приходят в летний зной отдыхать на берега Оби, Саймы, реки Черная, на ГРЭСовское водохранилище. И не только занять место под солнцем да позагорать. Желание окунуться появляется у многих. Но зоны для купания специалисты не утвердили.

«На мой взгляд, самое хорошее место для купания сургутян – это природные озера, которых в окрестностях Сургута на Ханты-Мансийской земле очень много. Вот там действительно, можно туда приехать, и если вести себя культурно и цивилизованно, не захламлять эти места возле себя, можно купаться. Вода, естественно, будет похолоднее, чем на Сайме. Но на Сайме купаться категорически нельзя», – рассказал ведущий научный сотрудник СурГУ Юрий Мурашко.

Речную воду по загрязнению биологическими объектами, то есть бактериями и различными инфекциями, эксперты мониторили на протяжении трех лет – с 2012 по 2015 год. Показатели качества воды в Сайме ни разу не соответствовали ГОСТу. Концентрация микроорганизмов в жидкости не уменьшалась.

«И у нас было превышение именно группы кишечной палочки. Ну вы сами понимаете, группы кишечной палочки – это те возбудители, которые вызывают отравления, причем отравления бывают очень сильные. Если это дети, то отравления могут сильно истощить организм – это опасно для ребенка. И мы нашли превышение в три раза», – отметила эксперт центра колективного пользования СурГУ Анна Максимова.

На это, конечно, можно ответить, что «воду я-то точно не хлебну и вообще, лишь ноги помочу и песок с тела смою». Но и здесь, говорят эксперты, могут быть «сюрпризы».

«Кроме этого, мы наблюдали бактерии более страшные, которые могут вызывать менингит, кожные заболевания, грибковые кожные заболевания, даже гепатит. То есть если у вас есть мелкие раны на коже или вы ослаблены иммунитетом из-за болезни, из-за эпидемиологической ситуации, то эти бактерии, естественно, будут поражать вас и будут вызывать заболевания. Вы откуда знаете, что у вас здесь нет ранок даже, допустим, тех же. Ножку помочить? Опять же, где уверенность, что у вас нету ранений никаких», – добавила Анна Максимова.

Это не пляж курорта в Краснодарском крае. Теперь официальная зона отдыха на территории площадью три гектара расположится в Сургуте. Чтобы у сургутян появилось культурное летнее место, инвестор потратил триста тысяч рублей. Однако еще до открытия на песке карьера между Югорским трактом и храмом Преображения Господня, в прошлые солнечные выходные «кинули свои полотенца» сотни отдыхающих.

Центр отдыха, к слову, он будет назваться «Эдем», что означает «Райский сад», предложит горожанам развлечения не только на суше: пляжный волейбол, теннис, организуют досуг также в закрытых помещениях, где можно будет отдохнуть во время непогоды. Впрочем, инвестор, который занимается благоустройством территории, готовится и к получению разрешения на водопользование. Но пока это не про купание.

«Это разрешение для чего, у нас вейкбординг будет. Это реверсное движение по канату на вейте. Рядом с ним у нас идет флейисты, это гидроцикл поднимает человека вверх с воды за счет давления воды. Рядом прыжки в воду будут, прыжки будут с двухуровневого трамплина, потом прокат катамаранов будет, будет прокат сабл. Потом будет ограждение, от берегов где-то метров 20, куда можно зайти, окунуться», – рассказал представитель компании-инвестора.

Окунуться, как нам рассказал представитель компании, занимающейся возведением частного пляжа, означает лишь смыть с себя песок. Не более.

«Место купания, как сказать, вот, как на море, зашел, заплыл – такого не будет. Есть ограничения, что здесь можно окунуться. Потому что человек лежал на песке, хочет с себя песок смыть. Привозной водой это делать нереально. Мы анализ воды сдали недели две назад, я думаю, что на неделе мы получим анализ. Что они напишут, мне, конечно, интересно», – добавил представитель компании-инвестора.

Пока эксперты анализируют, соответствует ли искусственный водоем санитарно-эпидемиологическим требованиям, погода в Сургуте пляжному отдыху не благоволит. В завершении материала добавим, что, по данным ГИМС МЧС России, на водах нашего города и соседнего района за лето 2020-го оборвались жизни девяти человек, в том числе в местах, не предназначенных для заплывов. Купаться нельзя воздержаться – где стоит поставить запятую, очевидно.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.