ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Требуются: кухонный рабочий, бармен — кассир, официант, повар, пекарь (вечерний развоз, бесплатное питание, льготный отпуск); тел. 550-464.

Требуются: электрогазосварщик, автоэлектрик, автослесарь; тел. 8-982-412-25-88.

Компьютерный ликбез от учёных РАН (ВИДЕО)

03.04.13 950 Рамиль Нуриев

Продать свои технологии, подумать над стратегией развития Сургута хотя бы до 2020-го года, построить студенческий кампус и заручиться поддержкой Российской академии наук. С такими разными целями собрались участники одного круглого стола. За ним — представители градообразующих предприятий, научное сообщество университета и приглашённые гости из Российской академии наук. По сути, изначально цель встречи одна — обсуждение одного из самых инновационных проектов современной России. В данном случае — внедрение в нефтегазовую отрасль суперкомпьютеров, для построения грандиозных моделей. Производительность суперкомпьютеров измеряется в террафлопсах — один такой флопс равен мощности тысячи обычных персональных компьютеров. Триллионы операций в секунду позволяют выстраивать сложнейшие модели от развития земли до ядерных взрывов. Российская наука в этом плане пока догоняющая. Лидируют в этом сегменте США и Япония. При этом в Соединённых Штатах уже в плотную подходят к производительности в один экзафлопс. Такая компьютерная фабрика позволит моделировать даже не на молекулярном уровне, речь идёт уже о квантах. Пока в институте Владимира Бетелина достигли отметки лишь в пять террафлопсов. Но и этого, он считает, достаточно, чтобы построить модель, к примеру, нефтяного или газового месторождения. Однако такие масштабы предполагают огромное количество нюансов. В любом случае, сначала геолого-разведка, получение всех данных и лишь на заключительном этапе можно говорить о построении каких-либо моделей при помощи суперкомпьютеров. Пока над предложением академика Владимира Бетелина в градообразующих предприятиях пообещали подумать. А для сургутского научного сообщества этот круглый стол - новая веха в истории построения модели взаимодействия с Российской академией наук.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.