ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В июне - августе 2021 года в ХМАО – Югре проводится акция «На детском телефоне доверия каникул не бывает!». Дети, подростки, их родители в период летних каникул смогут получить своевременную, анонимную, бесплатную, квалифицированную помощь психологов. Звонки принимаются по тел. 8-800-2000-122.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Ремонт холодильников, стиральных и посудомоечных машин. Сервисный центр, ул. Привокзальная, 20/1, тел. 66-16-56.

В ТРК «Сургутинтерновости» требуется техник ТВ эфира (эл. почта sttv@in-news.ru); тел. 8-922-798-21-41.

Аренда складов и офисов; тел. 613-111.

Коммунальные войны в Белом Яру: можно ли поменять УК без конфликтов и раздела имущества

Жители одного из домов поселения ощутили все «прелести» переходного периода на себе

11.05 1324 Карина Алексанян

Вечно зеленая тема коммуналки. Способ управления многоквартирным домом собственники жилья выбирают на общем собрании. Основываясь статьей номер 188 Жилищного Кодекса Российской Федерации, поменять его люди могут в любой момент, в том числе заключить договор на обслуживание многоэтажки с другой управляющей компанией – если жильцов не устраивает, например, как выполняются работы в их доме или если жители попросту не могут найти контакт с коммунальщиками. Такое решение на внеочередном собрании приняли белоярцы, проживающие в доме номер 29 на улице Фадеева. Однако мирного расставания с прежней УК не сложилось. Накануне дня перехода здания в управление другой организации жители увидели, как со стен их дома демонтируют камеры видеонаблюдения, снимают с дверей домофоны, убирают мусорные контейнеры. То есть, отмечают собственники, официального акта приема-передачи имущества не случилось. Но чье оно в принципе, это имущество? Что может забирать старая управляющая компания, а что обязана оставить? Хозяева панельки обратились в редакцию «Сургут 24». Мы попытались разобраться в вопросах.

Решили сменить управляющую компанию и о намерении своем не пожалели. Жители многоквартирного дома номер 29 на улице Фадеева в Белом Яру 1 мая должны были встретить новую организацию. Но последний день управления домом прежним объединением – УК «Система» – оказался весьма впечатляющим для собственников. Люди рассказывают: коммунальщики демонтировали домофоны, камеры видеонаблюдения. С водостоков сняли решетки и даже забрали мусорные контейнеры. Жители в недоумении. Говорят, многие находились на работе и узнали о происходящем из общедомового чата.

«Это было рабочее время, дома были женщины и дети, толком больше никого. Что они могут, начали кричать – в ответ им сказали: «Уйдите, это наше все. Мы, управляющая компания «Система», забираем свое имущество, на вопрос: «Где документы, что это ваше имущество?» никто ничего не показал, естественно. Соседке говорю, звоните в полицию, полицию вызывайте, что происходит. Полиция приехала, тоже посмотрела, вроде все законно», – рассказал председатель совета дома № 29 на улице Фадеева Роман Вахитов.

Вместе с правоохранительными органами приехали и сотрудники местной администрации. Оценив ситуацию, приняли решение собрать так называемый круглый стол. К переговорам удалось привлечь прежних управленцев. К беседе присоединился руководитель Жилстройнадзора по Сургуту и району, представители новоизбранной организации «Техсервис», а также активная часть собственников высотки. Чье все-таки имущество демонтировали? Этот вопрос стал главным при обсуждении.

«Жилстройнадзор осуществлял непосредственно подписание тогда, когда принимался дом, и эти документы у них есть. Поэтому Жилстройнадзор был приглашен и дал, я так понимаю, исчерпывающие тоже пояснения, каким образом и чье имущество находилось на балансе», – объяснил заместитель главы Белого Яра Максим Виер.

Председатель совета дома Роман Вахитов отмечает: документов на оборудование, которое демонтировали в многоэтажке, хозяева квартир так и не увидели. Однако, исходя из ответа чиновников, коммунальщики действовали в рамках закона.

«Действовали они не вне закона, но чисто по-человечески, наверное, тут жильцов стоило бы понять, потому что, придя вот таким вот образом, без предупреждения и без постановки жильцов в известность, осуществить вот таким образом демонтаж оборудования, наверное, это неправильно», – добавил Максим Виер.

Собственники квартир в высотке вспоминают: на протяжении двух лет, как они переселились в этот дом, контакта с управляющей компанией «Система» найти не смогли. Говорят, коммунальщики не слышали потребностей жильцов, ко всему прочему, последних не устраивали высокие тарифы. За помощью, дабы наладить диалог с УК, обращались даже к народным избранникам. В итоге решили поменять. «Мысли такие были уже давно, больше года назад, потому что вообще очень много причин: высокие цены, высокие тарифы, очень мало обратной связи какой-то по любым вопросам, очень мало каких-либо реакций происходит или вообще ее нет», – прокомментировал Роман Вахитов.

«Сейчас у нас работа проведена по данному дому, по смене управляющей компании, то есть при тех наших недочетах, которые мы видели, имею ввиду при управлении этой компании, которая называется УК «Система», мы с жителями этого дома обсуждали вопросы по смене УК, что и получилось», – рассказал депутат совета депутатов Белого Яра Виталий Алехин.

С 1 мая дом № 29 на улице Фадеева официально находится под управлением организации «Техсервис». Коммунальщики активно взялись за работу: завезли на территорию многоквартирника мусорные контейнеры, договорились с регоператором о вывозе ТКО на майских праздниках. Еще устанавливают запорные устройства на подъезды, чтобы огородить жильцов от нежелательных гостей. Однако документов на руках от прежних управленцев у «Техсервиса» до сих пор нет.

«На данный момент устанавливается просто запирающие устройства, это не домофония, это запирающее устройство. То есть оно будет работать по «принципу ключа», будет выдаваться два ключа на квартиру. Человек пришел – открыл. После того, как мы техническую документацию получим, это уже общее собрание собственников будет решать, какой провайдер будет оказывать услуги по домофонии и видеонаблюдению», – отметил директор управляющей компании «Техсервис» Владислав Дмитрачков.

Как удалось узнать нашей съемочной группе, акт приема-передачи запланирован на 13 мая. Учитывая, что первые две недели этого месяца значатся, как нерабочие, УК «Система» не нарушила нормативные сроки.

«Управляющая компания должна предоставить документы, техническую документацию, оборудование, теперь уже или ТСЖ, или новой управляющей компании. После этого в течение трех дней старая теперь уже УК должна передать по акту приема-передачи, например, ТСЖ техническую документацию, средства, оборудования, ключи, коды доступа, то есть всю информацию, которая у нее есть по тому дому, которым она управляла», – объяснил адвокат Вадим Лыков.

Управляющая компания «Система» прокомментировать свой «громкий» уход отказалась. Теперь белоярцы ждут, когда расторжение контракта закончится цивилизованным процессом приема-передачи дома от бывшей УК к новой.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.