ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В химчистку на постоянную работу требуется прачка (зарплата от 28 000 рублей); тел. 44-24-31.

Требуется уборщица (г. Лянтор); тел. 8-909-042-97-74.

Водой закупайся! Больше улыбайся! Ваше решение - компания «Новое мышление». Доставка чистой воды в бутылях домой и в офис; тел. 913-570.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Телерадиокомпания «Сургутинтерновости» приглашает на работу телеоператора (стаж работы в должности приветствуется, владение видеокамерой обязательно); тел. 8-912-818-90-09.

Клещ, отсосись! Как не стать жертвой членистоногих и что делать, если все-таки стал

В этом году из-за теплой весны активность клещей выросла в разы

07.05.20 4824 Анна Шварева
pixabay.com, vk.comcmphmao

По последним официальным данным, от членистоногих в Югре пострадала уже почти сотня человек, тогда как в прошлом году пострадавших на этот период было всего 18. В некоторых муниципалитетах счет покусанных идет на десятки. Например, в Пыть-Яхе жертвами клещей стали 49 местных жителей.

В Сургуте к медикам, по состоянию на 7 мая, обратились 28 человек, из них четверо детей. Исследован 21 клещ – ни одно членистоногое заражено клещевым энцефалитом не было. Четыре человека приехали покусанными с южных регионов, двадцать четыре пострадали на собственных дачах и в лесопарках.

«На уровень заболеваемости клещевыми инфекциями влияет много факторов: это и погодные условия текущего сезона, численность грызунов, которые являются основными жертвами клещей в природе, активность населения при выходе в природный очаг, а также объемы и качество проводимых профилактических мероприятий: вакцинация, мероприятия по снижению численности грызунов и истреблению клещей», – рассказали в пресс-службе окружного управления Роспотребнадзора.

При этом вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита в Югре с начала 2020 года охвачено только 18 процентов (31,5 тысячи человек) от плана. Среди детского населения вакцинацией и ревакцинацией охвачено 20 процентов от плана (10 тысяч человек).

Конечно, тем, кто самоизолировался в собственных квартирах и на улицу не высовывается, никакой клещ не страшен. Но что делать тем, кто бывает на улице или живет в частном доме, ведь клещи нападают не только в лесу, но и на дачах, и в черте населенных пунктов.

Когда формируется иммунитет от клещевого энцефалита, на какие симптомы стоит обратить внимание при укусе клеща и как отличить прыщ от следа присасывания членистоногого – корреспондент «Сургут 24» разбирался вместе с врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологического отдела Сургутской клинической травматологической больницы Олесей Шафиковой и заведующим филиалом окружного Центра медицинской профилактики в Сургуте Владимиром Пидзамкивом.

Коронавирус помешал привиться

В редакцию «Сургут 24» обратились сургутянки, детям которых не поставили прививку против клещевого энцефалита в положенный срок: «Детский сад закрыт, плановые посещения поликлиник отменены. Нам нужно было поставить вторую прививку в детском саду, но время идет, а ее не ставят. Получается, я зря осенью вакцинировала ребенка?» – спросила одна из мам.

В России вакцинация проводится зарубежными или отечественными вакцинами по основной и экстренной схемам. Обычно вакцинацию проводят по следующей схеме: первую прививку ставят осенью, вторую (через 1-3 месяца) – зимой, третью – через 9-12 месяцев. Затем проводится ревакцинация каждые 3-5 лет.

«Иммунная защита против клещевого энцефалита появляется примерно спустя две недели после введения второй дозы вакцины, независимо от того, какой именно препарат вводился. Третья прививка необходима, чтобы сформировался стойкий многолетний иммунитет. Ревакцинация позволяет его поддерживать на протяжении длительного времени», – поясняет Олеся Шафикова.

Врач-эпидемиолог отмечает также, что нарушение сроков вакцинации может препятствовать развитию полноценного иммунного ответа: «Так, если не была своевременно введена вторая вакцина, иммунная защита не успела сформироваться, и необходимо начинать весь курс сначала. Также снижается иммунитет и при несвоевременном проведении ревакцинации – если после введения последней, третьей дозы вакцины прошло более 5 лет, скорее всего, придется заново проводить вакцинацию».

Владимир Пидзамкив отметил, что вакцинация детей в нынешних условиях проводится по индивидуальным показаниям: «Если вас не вызвали на прививку, можно позвонить участковому своему врачу и проконсультироваться. Он подскажет, что делать, когда подходит срок второй вакцинации. Небольшие сдвиги по срокам вакцинации допускаются, но лучше поставить прививку как можно быстрее – как только снимут ограничительные мероприятия».

Прививка – не панацея!

Важно понимать, что вакцинация проводится против клещевого энцефалита и формирует иммунную защиту только против вируса, вызывающего конкретно это заболевание. Вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, менингитом и менингоэнцефалитом, может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

«Вакцинация не гарантирует того, что человек не заболеет, а гарантирует только то, что если человек заболеет, то перенесет это заболевание в легкой или средней степени тяжести. Последствия перенесенного заболевания могут нанести больше вреда здоровью, чем иммунная нагрузка от вакцины. В ответ на введение вакцины может повышаться температура тела и возникать другие системные эффекты – головная боль, беспокойство, появление сыпи и так далее. Частота реакций с температурой выше 37,5 °С колеблется в пределах 1-10 процентов. Гриппоподобные симптомы обычно проходят через 72 часа после введения вакцины», – подчеркивает Олеся Шафикова.

Кроме плановой иммунизации существует экстренная профилактика клещевого энцефалита препаратом иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита.

Между тем иксодовые клещи являются переносчиками и многих других инфекционных заболеваний: риккетсиоз, боррелиоз, ку-лихорадка, крымская геморрагическая лихорадка, туляремия гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и так далее. Для нашего региона наиболее актуальны клещевой энцефалит и боррелиоз, остальные заболевания регистрируются реже.

Доктор, у меня зудит!

Если вас укусил клещ, не стоит ничего выдумывать, а тем более ждать симптомов болезни – надо сразу обращаться к врачу. Симптомы заболеваний, переносчиками которых являются клещи, обширны и могут проявится и через день после укуса, и через месяц.

«Все зависит от объема инфекционного агента, попавшего в кровь, и от иммунитета человека. Человек может и не заболеть. Если доза небольшая – иммунитет справится с вирусом. Чем дольше клещ находится на человеке, тем больше вируса проникает в кровь. Укус клеща абсолютно безболезненный и обнаружить его на своем теле очень трудно за счет того, что укусы бывают как раз в тех местах, где зрению они недоступны, – на спине, шее, волосистой части головы, задней поверхности ног и так далее. Были случаи, когда клещи жили на теле человека более двух недель. Удлиняться инкубационный период может у людей, которые получали прививки от клещевого энцефалита в детстве», – рассказывает эпидемиолог.

Получается, вы можете стать жертвой клеща и не заметить этого. Поэтому после посещения леса, парка, проживая на даче, обращайте внимание на следующие симптомы:

– резко выраженная слабость, вялость и упадок сил;

– боль в суставах и мышцах;

– головная боль, чаще в передней части головы;

– резкое повышении температуры тела до 39-40°, особенно у детей, появляется озноб;

– покраснение (гиперемия) лица, шеи, иногда и ключиц с верхней частью грудной клетки;

– в склерах глаз могут наблюдаться расширение сосудов, развивается светобоязнь;

– у детей также могут появиться приступы рвоты, не приносящие облегчения.

Я буду жить?

Медики отмечают, что течение заболеваний, переносимых клещами, индивидуально. Бывают случаи, когда человеку не помогает даже своевременное обращение за медицинской помощью и иммуноглобулиновая профилактика.

«На тяжесть заболевания влияет время нахождения клеща в ранке. Чем дольше контакт, тем выше вероятность и тем больше вирусов может попасть в организм. Безусловно, на протекание болезни влияют хронические заболевания, в первую очередь, заболевания нервной системы и аутоиммунные заболевания», – отмечает Владимир Пидзамкив.

Олеся Шафикова также подчеркивает: чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем меньше риск заражения: «Если клещевой энцефалит уже развился, то прогноз для жизни зависит от степени поражения нервной системы. Яркость клинических проявлений, быстрота их нарастания и специфика всегда зависят от того, какой подтип заболевания и от места локализации вируса. При лихорадочной форме, как правило, все больные полностью выздоравливают. При менингеальной форме также прогноз благоприятный, однако в некоторых случаях могут наблюдаться стойкие осложнения со стороны центральной нервной системы в виде хронических головных болей, развития мигрени. Очаговая форма клещевого энцефалита является самой неблагоприятной по прогнозу. Чаще заболевают тяжелой формой, как правило, люди, имеющие в анамнезе уже какие-либо поражения нервной системы: перенесенные инсульты или черепно-мозговые травмы».

Это прыщ или клещ?

Зачастую в нас борется мнительность и нежелание показаться дураком. И вот мы рассматриваем покраснение на ножке у своего ребенка и гадаем: «Это прыщ? Укус мошки? Клещ?». Владимир Пидзамкив настаивает: «Не надо проводить самому дифференциальную диагностику и пытаться отличить одно от другого. Надежнее довериться специалистам. В этом случае лучше выглядеть глупо, чем потом выглядеть плохо. Лучше перестраховаться».

Дело в том, что, когда клещ кусает человека, он тут же выделяет слюну и притупляет работу гистамина, который вызывает зуд или покраснения, ослабляет сигналы, вызывающие боль. Внешне место укуса может выглядеть как малозаметная черная точка, без зуда и покраснения.

Куда обращаться пострадавшим от клещей?

Экстренной профилактикой в Сургуте круглосуточно занимается Сургутская клиническая травматологическая больница: Нефтеюганске шоссе, 20. Дети обслуживаются на базе детского травматологического пункта. Взрослому населению окажут помощь на базе взрослого травматологического пункта.

Специалисты удалят клеща, направят его на лабораторное исследование, примут решение о необходимости проведения экстренной профилактики, дадут рекомендации по дальнейшим мероприятиям.

«За 2019 год к нам обратились за первой помощью с апреля по октябрь 254 человека. У четырех из всех отправленных на исследование клещей был выделен вирус клещевого энцефалита. Всего по статистике в прошлом году в Сургуте зарегистрировано семь случаев клещевого энцефалита и три случая болезни Лайма», – рассказывает Олеся Шафикова.

«Клещевая» азбука

Итак, клещ действует незаметно, как ниндзя, и может нанести фатальный вред. Поэтому нелишним будет повторить простые правила, которые помогут в войне с членистоногими.

  1. Избегайте посещения лесов, лесопарков, зеленых городских территорий до акарицидных обработок в период наибольшей активности клещей: весной и ранним летом, в конце лета и осенью.

  1. Проводите акарицидную обработку своих дачных и частных участков.

  1. Если вы вынуждены (или очень хочется) пойти в лес, одевайтесь надежно: высокая обувь, рукава и штанины на резинках, высокий воротник и головной убор.

  1. Пользуйтесь репеллентами.

  1. Вернувшись домой, осмотрите друг друга внимательно: клещ может присосаться к самому неожиданному месту.

Бонус: правила извлечения клеща от доктора, которая знает о них все

Специалисты настаивают: лучше врача никто не извлечет клеща из человека. «Но если вы находитесь в нескольких часах езды от медицинского учреждения, лучше сделать это самостоятельно», – констатирует Владимир Пидзамкив. А заведующая эпидемиологического отдела Сургутской клинической травматологической больницы Олеся Шафикова рассказала, как это сделать:

1. Раскачивающими движениями вправо-влево пинцетом, взяв клеща как можно ближе к коже, удалите его. Не выбрасывайте клеща, поместите в любую подходящую емкость и возьмите с собой на прием или отвезите его в лабораторию ФФГУЗ «ЦГиЭ» в ХМАО-Югре г Сургуте и Сургутском р-не» самостоятельно.

2. Обратитесь (круглосуточно) в травматологический пункт БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница» для получения экстренной профилактики. Снятого с вас клеща отправят на исследование.

3. Обратитесь к инфекционисту, педиатру или терапевту по месту жительства. Врач определится с тактикой лечения и обследования. При необходимости у вас возьмут кровь на ПЦР к инфекциям, переносимым клещом, назначат курс антибиотиков.

Теги: клещи
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.