ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 221-222, 221-555; reklama@in-news.ru

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Требуются автомойщики - тел. 996-990, 8-982-511-20-40.

Извлечь уроки и жить дальше

Главные новости Сургута с 10 по 16 мая

17.05 1084 Анна Шварева

Сургут на этой неделе отключили от тепла, надеясь на теплую погоду. Местный Горводоканал попал под прокурорскую проверку. А горожан призывают не лениться и голосовать за объекты благоустройства – наша пассивность оставит город без дополнительного финансирования. О других важных новостях недели с 10 по 16 мая – в обзоре «Сургут 24».

Недетский урок

Главная новость минувшей недели – трагедия в Казани, где 19-летний парень пришел в школу с оружием. Он убил двух педагогов и семерых детей. Больше 20 человек получили травмы. Стрелок задержан, ему грозит пожизненный срок. А всем нам предстоит вынести урок из этого ужасающего происшествия.

Во всех муниципалитетах Югры прошли акции памяти и скорби. Так, 12 мая в Белом Яру жители возложили цветы в память о погибших детях и взрослых. В мероприятиях приняли участие представители школьных коллективов, религиозных конфессий и трудовых коллективов.

«Душераздирающее мероприятие. Сложно и говорить, и слушать, и даже молчать. Это всеобщее горе. Конечно, можно говорить долго о тех причинах, которые сопутствовали и содействовали этой трагедии. Я же считаю, что все проблемы начинаются с воспитания в семье. Ребенок, которого любят, уважают, ценят, не будет кричать на весь белый свет, что он всех ненавидит. Семья должна стать нашей национальной идеей», – сказала директор Белоярской школы № 1 Татьяна Соколова.

В Сургуте цветы и детские игрушки несли к городскому центру национально-культурной автономии татар.

После трагедии в Сургуте прошло экстренное совещание по вопросам безопасности детей в образовательных учреждениях. Заместитель главы города Анна Томазова сообщила «Сургут 24», что ежегодно более 150 миллионов рублей из бюджета направляются на замену оборудования охранных сигнализаций, систем пропускного контроля и видеонаблюдения в школах и других учреждений образования, культуры, спорта и молодежной политики.

Также в учебных заведениях прошли внеплановые проверки систем безопасности.

ОГЭ никто не отменял

Школы Сургута готовы к проведению экзаменов. Пока депутаты рассуждают, быть или не быть ЕГЭ, старшеклассники готовятся к аттестации. 24 мая стартуют ОГЭ – итоговые экзамены для 9 классов. С этого года проводить тестирование необходимо под видеонаблюдением. Для этого в кабинетах установили сразу по две камеры, чтобы не было слепых зон. Чтобы попасть на экзамен, школьникам придется пройти через рамки-металлоискатели, а в зданиях будут работать «глушилки». Так что надеется приходиться только на свои знания. Во время проведения экзамена в школы на дежурство заступят медики, сотрудники компании интернет-провайдера и полицейские.

Всего в этом году в Сургуте выпускные экзамены сдадут больше четырех с половиной тысяч девятиклассников. Работать будут 16 пунктов. Чтобы получить аттестат, надо сдать русский язык и математику.

Всем – сад!

1 сентября в детский сад пойдут 5 тысяч 211 маленьких сургутян. 77 человек не получили путевки. Руководитель управления дошкольными образовательными учреждениями Елена Кадырова отметила, что впереди дораспределение. К 1 сентября путевки получат сто процентов тех, кто встал в очередь на этот год. Информация будет размещена на официальном сайте администрации Сургута – admsurgut.ru. Специалисты детских садов после получения фамилий будущих воспитанников также оповестят мам и пап.

Тем, кто получил путевку в детсад не в шаговой доступности, рекомендуют не паниковать. «Первый самый вариант – есть такая возможность у родителей – до зачисления, я подчеркиваю, до зачисления в образовательную организацию, осуществить взаимообмен. Вот родители нашли друг друга, они знают, что кому-то выдано место в детский сад «Березка», кому-то в детский сад «Умка», они готовы взаимообмен сделать. Тогда они обращаются непосредственно к нам в управление на Дзержинского, 4/1 и специалисты сделают рокировку, перенаправят детей. Но если родитель уже будет зачислен, к сожалению, эта манипуляция не подходит», – объяснила Елена Кадырова.

Стоит отметить, что в детских садах «Мишутка» и «Крепыш» открыли группы для малышей с полугода. Посещать их смогут 35 юных сургутян.

Не просто ямы подлатать

Летняя ремонтная кампания в этом году стартовала немного неожиданно. Покрытие на кольце у бизнес-центра на Ленина обновили быстро силами «Сургутнефтегаза».


В городе в эту дорожную кампанию планируют отремонтировать семь объектов общей протяженностью восемь километров. «Могу одно сказать, что этого недостаточно. Будем работать над тем, чтобы увеличить количество и объемы ремонта тех площадей, которые необходимы. Потребность? Потребность, можно сказать, велика, ее вы можете увидеть, проехав по городу», – прокомментировал директор департамента городского хозяйства Сургута Кирилл Киселев.

Ремонт начался на улице Маяковского. В улицу Крылова вложат 160 миллионов рублей – там не было ремонта 20 лет. Улица должна преобразиться к октябрю.

Всего в безопасные и качественные дороги города вложат более 600 миллионов рублей из бюджетов разного уровня и компании «Сургутнефтегаз».

В ресторан – на всю ночь!

Губернатор Югры Наталья Комарова может снять ограничения с общепита – с 19 мая рестораны и кафе смогут работают после 23.00. Но только если эпидемиологическая ситуация не ухудшится. При этом в заведениях в обязательном порядке необходимо будет соблюдать все требования, предписанные ранее Роспотребнадзором.

Этого ждут и рестораторы, и горожане. «Мне кажется, в период пандемии просто выработалась дисциплина, что до 11 часов нужно успеть, либо гости торопятся и назначают свои мероприятия намного раньше, чем они бы этого хотели, то есть банкеты перенеслись не на 6 вечера, а на 4 часа. Чтобы больше посидеть и дальше продолжить мероприятие дома. Я думаю, что все обрадуются, все-таки летний период – это период подъема энергии, сил, у всех от солнца появляется настроение и желание ходить», – рассказала управляющая рестораном The Kitcha Наталья Барычева.

Работа детских игровых центров и кальянных ограничена до 31 мая.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.