ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Требуются грузчики, водители, упаковщицы (стабильная официальная работа); тел. 77-96-72.

Сдаются отапливаемые складские и офисные помещения, СТО; тел. 721-800, 8-912-909-18-00.


Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Из аварийного в капитальное. В Сургуте с начала года в новые дома переехали 150 семей

Сейчас жители могут отказаться от квадратных метров и получить компенсацию

21.07 1828 Карина Алексанян

Почти шестьсот сургутских семей власти Сургута планируют переселить из ветхих и аварийных домов в комфортное жилье в этом году. На эти цели в бюджете запланировано свыше двух c половиной миллиардов рублей. Денежную компенсацию вместо новых квадратов заберут триста сорок пять собственников. Больше полусотни из них уже получили средства.

В их числе – Дарья Чайка. Девушка воспользовалась возможностью забрать выплату. Своим, теперь уже бывшим комнатам в аварийной двухэтажке она уже нашла замену в новостройке.

«Хочется дом поновее, жилье покомфортнее, ремонт и так далее. Шли мы к этому недолго, буквально зимой нас известили о том, что проходит такая программа по переселению. И буквально месяц, наверное, и в декабре, а в январе мы уже получили полностью денежные средства. Дольше, наверное, искали следующее жилье, которое будем приобретать на эти средства», – рассказала «Сургут 24» Дарья Чайка.

Новое жилье, говорит Дарья Чайка, на 20 квадратов уступает прежнему. Зато средств хватило и на ремонт, и на парковочное место. Всего же в городе по данным на середину июля вместо ключей от новеньких квартир из городской казны сургутянам предоставили компенсацию в общей сумме почти 150 миллионов рублей.

«Принято принципиальное решение о том, что все средства данные будут выплачиваться собственникам. То есть на выплату компенсации. В настоящее время проведены мероприятия по оценке рыночной стоимости жилых помещений собственников в аварийных домах. И в настоящее время мы выплачиваем средства. 80 миллионов рублей 19 собственникам у нас в процессе исполнения. Что хочу сказать, на текущую дату, в общей сложности с собственниками у нас заключено 127 соглашений», – объяснил начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья департамента городского хозяйства Сургута Виталий Галиев.

В рамках адресной программы по расселению из аварийного жилфонда участвуют и горожане, которые проживают в квартирах по договору соцнайма. В Сургуте 189 таких семей. Им взамен непригодного жилья муниципалитет должен предоставить равнозначную по площади, благоустроенную капитальную квартиру. Выполнить эти условия пока затруднительно. По ранее разыгранным контрактам застройщики задолжали мэрии почти сто жилых помещений. Но до сих пор не передали их на баланс администрации. Кроме того аукционы по выкупу недвижимости один за другим объявляются несостоявшимися из-за отсутствия желающих продать квадратные метры. Рыночная стоимость квартир в Сургуте сейчас почти вдвое больше той суммы, что могут выплатить власти, исходя из тарифов РСТ.

«На текущую дату все аукционы, которые объявлялись у нас администрацией Сургута они признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок от застройщиков. К сожалению, учитывая данные обстоятельства, те средства, которые были у нас предусмотрены в размере 959 миллионов на приобретение квартир на приобретение квартир в рамках адресной программы переселения, они будут направлены в настоящее время на выплату возмещения. То есть пока, учитывая обстоятельства, данный вопрос остается открытым», – подчеркнул начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья департамента городского хозяйства Сургута Виталий Галиев.

Выполнение муниципальной программы "Развитие жилищной сферы" в нашем городе идет активно. По словам Виталия Галиева, сургутяне охотно соглашаются на денежные выплаты взамен новых квартир.

«Лично в моем случае-да. У нас рассчитывали за квадраты по рыночной стоимости получается, ну благодаря тому, что мы купили ее до 2011 какого-то года. И, в принципе, нас все устроило и мы быстренько согласились», – поделилась Дарья Чайка.

Всего в Сургуте 223 непригодных для проживания дома. Власти запланировали в текущем году демонтировать 32 здания. Две трети уже снесли.

«Запланировано в этом году расселить аварийный жилищный фонд в размере 12 тысяч квадратных метров и снести, это в части сноса. Расселено по факту будет, конечно, больше. Не везде мы сможем освободить дома», – заключил заместитель директора департамента городского хозяйства Сургута Сергей Алексеев.

По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой, все выделенные Сургуту деньги на переселение должны реализовать по целевому назначению до первого декабря. Иначе средства перераспределят другим муниципалитетам. Таких рисков в городе пока не видят. Исполнение программ идет с небольшим опережением согласно своим календарным планам.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.