ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуется повар (зарплата от 45 000 рублей). График 2/2, возможность карьерного роста, бесплатные комплексные обеды, развоз персонала в вечернее время; тел. +7 (912) 901-50-50.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Сдаётся автомойка; тел. 8-922-413-34-44.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

История одного спасения. Как наркоман со стажем смог встать на путь избавления

Сургутянин Владимир уже десять лет находится в ремиссии

13.07 1513 Карина Алексанян

За 11 лет в Сургуте количество наркозависимых людей, состоящих на учете в психоневрологической больнице, снизилось в восемь раз. Сразу стоит отметить, это число – те, кто официально зарегистрирован. Если в нулевых зависимых в городе было три тысячи, то на сегодняшнюю дату это примерно четыреста пациентов. В 2014 году в муниципалитете начали активную работу по пресечению синтетических веществ. В 2019-м была борьба с «аптечными наркотиками». Предотвращение и выявление не только наркозависимых людей, но и тех, кто распространяет опасные вещества, – это в нашем городе комплексная работа. По мнению экспертов, наркомания сейчас молодеет и связано это с тем, что отрава становится доступнее.

С незаконным оборотом наркотических средств борются правоохранительные органы. Только за шесть месяцев этого года в Сургуте изъяли 33 килограмма 400 граммов запрещенных веществ, к уголовной ответственности за сбыт наркотиков привлекли свыше 40 человек, 20 из них были членами ОПГ. К слову, действия двух местных жителей, которые не старше 25 лет, пресекли в интернете. Молодые люди пытались продать запрещенные вещества во Всемирной паутине.

Ко всему прочему, сейчас в сургутской психоневрологической больнице проходят лечение девять несовершеннолетних. В Сургуте есть еще и реабилитационные центры, куда человек может оформиться анонимно. Какими методами в наше время лечат наркозависимых людей? И каков он – путь от отравы до здорового человека?

«Вообще наркомания и алкоголизм – это неизлечимые заболевания. Их невозможно вылечить. Но возможно научиться жить с этими заболеваниями, не употребляя психоактивные вещества. Я знаю сотни людей, которые научились и ведут трезвый образ жизни, абсолютно не отличимый от образа жизни другого любого здорового человека», – рассказала исполнительный директор региональной общественной организации «Чистый путь» Мария Бадио.

Сегодня медики выделяют три метода лечения наркозависимости. Два из них медикаментозные, в одном случае вызывают аллергическую реакцию на отравляющие организм вещества, в другом – устраняют патологическое влечение к наркотикам. Третий способ – немедикаментозный – социально-психологическая терапия. Но для того, чтобы предотвратить убивающие зависимости, особенно у несовершеннолетних, взрослым необходимо, в первую очередь, участвовать в судьбе детей. А еще быть наблюдательными. Как правило, при негативных изменениях у ребенка меняется образ жизни. Например, раньше увлекался спортом, но внезапно бросает. Появляются новые товарищи, скрытные телефонные разговоры, вспыльчивость.

«Это, прежде всего, скрытность, снижение учебной мотивации, пропускает уроки, плохо учится. Увлечения, которые раньше были приоритетные у ребенка, утрачивают свою, скажем так, доминанту в формировании интересов. Возрастает материальный запрос у ребенка, прежде всего, то есть просит карманные деньги дополнительно. Могут пропадать деньги», – объяснил заместитель руководителя по организационно-методической работе Сургутской клинической психоневрологической больницы Роман Магдеев.

Своровать сигареты у отца и получить за это похвалу от дворовых ребят. Так называемое «на слабо». За проступки дома товарищи на улице называли «красавчиком». Это и была та самая злосчастная мотивация для 15-летнего Владимира. Тогда парень был очень зависим от мнения сверстников.

«Вот сейчас сижу – классно, и уже благодарю бога, что дышу. Кого-то нет с нами, я дышу еще пока. Я радуюсь, и кому-то еще, я думаю, помогу. Кто-то послушает меня, расскажу», – поделился Владимир.

Наш герой Владимир родом из Омской области. Употреблять он начал в том регионе, на реабилитацию же пошел в Сургуте. Забегая вперед, отметим: мужчина уже десять лет находится в чистой ремиссии. Но продолжим по порядку. В 15 лет юноша впервые попробовал «зелье». Думал, как и многие, что это не всерьез. Откажется, когда захочет.

«А самый переломный момент наступил у меня в 17 лет. Школу закончил, поступил. И я ездил на каникулы домой, все нормально. А я в городе жил, мне предлагали, я отказывался, а приехал – и они мне тоже, опять же, «на слабо». И все, и поехали. Помню, руку сильно держали мне, я боялся, прям насильно практически», – вспоминает Владимир.

«Потом уже было не страшно», – говорит Владимир. За пропуски его отчислили из университета с первого курса. Юноша дал было обещание родителям, что завяжет и больше к отраве не прикоснется. Снова поступил в вуз, но все вернулось к той же схеме. Отец, дабы спасти сына, отправил его в армию. «Я жил под Омском, служил там в стройбате, а там же осенняя форма, внутри тельняшка белая. Там: «Подъем, рота, умываемся, заправляем постель и готовимся к завтраку». А я первым делом бежал за раствором. Выбегал там – укололся и забегал. Приезжал я домой на выходных, раз в две недели на выходные ездил. И она стирала мое постельное белье и плакала, ну нательное белье белое в крови», – говорит Владимир.

– Вы понимали тогда, ну если вы видели, что мама плачет, понимали, что это причиняет родителям боль?

– Тогда нет, сейчас – да.

Друзей, которые употребляли с Владимиром ядовитые вещества, уже нет в живых. Не стало их в молодом возрасте, не было еще и тридцати. А наш герой начал терапию по борьбе с употреблением в 36 лет: «Прошел такой психологический тренинг, прям очень хороший, что после него курить даже бросил, прям сразу. И прям жить так захотелось. И это как раз весна, начало лета – июнь. Я на втором этаже, у меня там комната была, я просыпаюсь – речка там, природа, травка, огород, все. И как классно, что я живой».

Между тем на организм обрушился поток страшных последствий. Отказывали почки, печень, дважды начинался сепсис, выявили гепатит С, его мужчина, к слову, вылечил. Но сейчас Владимир имеет инвалидность, мужчине удалили одно легкое, ему тяжело долго ходить. Вопреки всему он вернулся к здоровой социальной жизни. Имеет стабильную работу, любящую семью, воспитывает дочь. Маме ежедневно говорит слова благодарности. Продолжает приезжать в реабилитационный центр – за моральной поддержкой или же поделиться успехами за чашкой кофе со своими наставниками.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.