ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

Готовность – 95 процентов. В Сургуте названы сроки окончания благоустройства теплотрассы на проспекте Пролетарском

Ожидается, что все работы завершатся к 10 октября, в это же время на объекте включат подсветку

01.10 1630 Карина Алексанян

Внешний вид наземной тепломагистрали, которая проходит по двум проспектам – Мира и Пролетарского – уже преобразился. На участке от пересечения с улицей Геологической до перекрестка с Университетской практически готов световой короб. За всеми этапами работ наблюдают общественники. По их словам, результаты вполне соответствуют ожиданиям.

«Самый первый момент, который хочется здесь отметить, что мы, наконец, убрали эту трубу. Она, конечно, несет тепло в дома, это коммуникации, это жизнеобеспечение города, тем не менее в таком страшном виде она не должна была так находиться. Мы нашли это решение, определенно совместно с городом, со СГЭСом, с общественностью, с жителями. И мы результата добились. Здесь будут еще определенные украшения сделаны, добавятся какие-то элементы красочные, подсветка, труба полностью растворится», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов.

Напомним, что один из вариантов, на котором изначально настаивали жители и депутаты, – «утопить» трубу в земле. Но в офисе эксплуатирующей организации, это общество «Сургутские городские электрические сети», подсчитали примерный бюджет. Чтобы спрятать коммуникации в грунт, нужно несколько миллиардов рублей. Проект, реализуемый сейчас, в разы дешевле – около ста миллионов. Впрочем, энергетики пока не спешат называть окончательную стоимость. Цены на материалы меняются чуть ли не раз в неделю. 

«На сегодняшний момент пока сложно сказать. Вы видите, что специфика самого ограждения сложная, конструктивные элементы и с учетом дорожания материалов, поэтому на сегодняшний момент сложно сказать, сколько выйдет в конечном итоге все ограждение с подсветкой и монтажом. Сам монтаж, в принципе, и дальнейшая эксплуатация ложится на плечи «СГЭС». Никаких других финансовых средств никто не планирует и не будет изыскивать», – отметил начальник цеха № 7 по теплоснабжению ООО «СГЭС» Евгений Куделко.

Благоустройство предусматривает не только монтаж светового короба. Здесь появится и зеленая зона. После реновации теплотрассы поврежденный газон восстанавливают сотрудники лесопаркового хозяйства. Начальник отдела Ирина Николаенко говорит, что специалисты подрядной организации взамен прежнего грунта уже завезли новую почву, куда добавили минеральное удобрение. После завершения всех работ на площади 2 тысячи 300 квадратных метров посеют газон. Трава взойдет весной.

«Наша подрядная организация вывезла весь лишний грунт, который был под трубой, выровнял все неровности, произвел снятие непригодного грунта толщиной 20 сантиметров. Сейчас уже завезен грунт новый, добавлена доломитовая мука, как только завершится основная часть работ на трубе, приступим к планировке территории газоном», – добавила Ирина Николаенко.

А засияет огнями тепломагистраль на следующей неделе. Работы планируют завершить 10 октября. Световой короб будет включаться автоматически вместе с городским освещением, когда стемнеет. Ко второму этапу реновации – от Университетской улицы до перекрестка Мира – Маяковского компания «СГЭС» и ее подрядчики приступят уже в следующем году.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.