ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 221-222, 221-555; reklama@in-news.ru

Требуются охранники для охраны кустовых площадок (2 мес/1 мес) - зарплата 45000 рублей. Сотрудники, прошедшие обучение и без него; содействие в получении удостоверения. Тел. 8-(3462)-206-912, 36-00-38.

Требуются: повар, бармен (высокая зарплата); тел. 8-966-168-17-27.

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Требуются: кухонный рабочий, бармен-кассир, официант, повар, пекарь. Вечерний развоз, бесплатное питание, льготный отпуск; тел. 500-464 (доб. 2).

Глава Сургута о реновации дворов – где искать финансы и хватит ли рабочих рук?

Андрей Филатов на минувшей недели побывал во дворах, которые будут преображать в этом году

12.04 1317 Дарья Давыдова

Пока дотает, пока досохнет и тому подобное, приходит время ремонтной кампании. Например, стартовала в любимом Сургуте традиционная ямочная. Эта та, технологии которой позволяют заливать выбоины в асфальте даже если мокро, та, которая позволяет хотя бы не потерять колеса, если чуть зазевался. Правда, таким методом отремонтируют всего полторы тысячи квадратных метров полотна. Специалисты утверждают, что заделанная литым асфальтобетоном яма прослужит два-три года. Площадь попадающих под такой ремонт дефектов разнится – от 50 сантиметров до шести квадратных метров. Пока заделали не более сотни ненормативных выбоин на 26 дорогах Сургута. Все еще, так сказать, впереди.

Параллельно, борясь с лужами и ямами на улицах, городские власти ищут дополнительные деньги на реновацию дворов. Пока в графике 12 придомовых территорий: Геологическая, 15, Генерала Иванова, 7, Мелик-Карамова, 92 и 90, бульвар Свободы, 8, Югорский тракт, 1 и Тюменский тракт, 19, Студенческая, 17, 19 и 21, Островского, 3, 5 и 29, Сибирская, 15, Мира, 5/1, Ленина, 24/3, Комсомольский, 25, 27, 36, Федорова, 67, Быстринская, 22 и 22/1, а также Энергетиков, 31 и 33. Последний объект на прошедшей неделе осмотрел глава города Андрей Филатов. Он рассказал, что на данный момент на ремонт дворов из бюджета направлено 80 миллионов рублей, вместе с тем, и это его обязательство перед жителями, градоначальник занят поиском дополнительных финансов. Могут ли возникнуть проблемы с благоустройством дворов, как будут выглядеть обновленные территории и сколько будут доплачивать жители, чтобы под их окнами появились новые детские площадки и аккуратные парковки с тротуарами?

Дворы на Декабристов, 1, 3, 5 и 7 должны были стать предметом для гордости ремонтной кампании прошлого года. Комплексный подход, беспрерывное асфальтирование – планировалось, что уже в сентябре половина седьмого микрорайона засверкает обновленными парковками, тротуарами и прочими благами реновации. Однако в итоге эта точка превратилась в ложку дегтя всей кампании-2020. Подрядчик сорвал сроки. Сотрудники организации объясняли ситуацию властям и жителям следующим образом: «Задержка по большей части из-за нехватки людей на предприятии, на производстве, опять же, из-за пандемии, а еще потому, что неадекватная цена была указана. Где? В смете. Вот на данный момент нам отпускают асфальт по 6500, а в смете было указано по 5500 везде. Ну договариваемся, решаем этот вопрос».

Ремонт четырех дворов на Декабристов обошелся в 22 с половиной миллиона рублей. Десять процентов от суммы вносили собственники. По итогу придомовые территории все же сдали до того, как лег снег, с задержкой приблизительно на полтора месяца. Заказчику работ, ДЕЗу Центрального жилого района, пришлось понервничать. Как, в общем, и жителям.

«Люди, ну, извините, ноги ломают, это что за безобразие? Тем более, которое растянулось на два месяца. Ну так не должно быть. И подрядчик еще заявляет интересную такую вещь: «Извините, лето короткое». Ну тогда до свидания, что я скажу», – говорил в 2020-м заместитель главы Сургута Николай Кривцов.

Всего в прошлом году в Сургуте отремонтировали 16 дворов. В декабре, когда в думе города подводили итоги, озвучили – только на шести территориях работы у подрядчиков нареканий не вызвали. В остальных десяти случаях завершить реновацию в срок и качественно до наступления холодов не успели. Как пример: пробы асфальта, взятые у восьми многоэтажек, указали экспертам, что слой покрытия неидеален. Где-то есть вопросы к тротуарам и бордюрам. И это помимо мелких недочетов, которые удалось исправить быстро. Утешает здесь лишь тот факт, что отремонтированный двор находится у подрядчика на гарантии в течение трех лет, и он обязан устранять замечания за свой счет. План на 2021-й – 12 территорий. Из бюджета на них потратят 80 миллионов рублей, еще 12 миллионов добавят собственники всех дворов, которые попали в программу на этот год. Сумма софинансирования жителями – двадцать процентов от стоимости.

«Мы считаем, что 20 – это много. И администрации всегда говорим это. Мы считаем, что оптимально – это 5-10 процентов. А ведь есть города, где люди 0 процентов участвуют, полностью муниципалитет делает. 20 процентов – это очень много для жителей, нагрузка большая, тем более для пенсионеров», – отметил директор ДЕЗ ВЖР Алексей Русин.

Однако чем выше процент, сумма, которую готовы добавить жители за ремонт их двора, тем выше шансы повысить приоритетность в очереди. То есть территория перемещается в начало списка. Запрос на реновацию в департаменте городского хозяйства вместе с тем достаточно высокий. И заявки в ведомство продолжают поступать.

«Постоянно нам поступают заявления от УК от имени граждан на предмет включения в программу по капитальному ремонту. Сегодня у нас 39 придомовых территорий, которые подали заявки. 34 – это уже утверждены программы и готовы к реализации. Ориентировочная сумма затрат составит 206 миллионов», – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.

В группе «Сургут 24» во «ВКонтакте» мы провели тематический опрос, интересовались у жителей, как они оценивают состояние своего двора. Большая часть горожан, 45 процентов, ответили, что «в целом неплохо, но кое-где можно было бы и подлатать». На втором месте оказался вариант «у нас нехороший двор, в котором неприятно находиться». 25 процентов респондентов сообщили, что их придомовая территория в порядке.

«Я брал обязательства, сейчас работаю над тем, чтобы нам количество таких дворов увеличить. Я надеюсь, что в конце апреля-начале мая мы будем понимать уже более детально перспективу благоустройства по всему городу», – прокомментировал глава Сургута Андрей Филатов.

Мэр выехал во двор на Энергетиков, 31 и 33. Он пообщался с руководителем управляющей компании, познакомился с дизайн-проектом будущей реновации, уточнил условия оплаты работ и резюмировал – ремонт должен начаться не позднее третьей декады мая, чтобы коммунальщики успели завершить в срок. Дабы потом не было вопросов о коротком лете. Помните еще одну причину срыва сроков, которую называл подрядчик в начале сюжета? Нехватка рук из-за пандемии. Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства, заверил – варианты прорабатываются: «Сейчас уже у нас открывают возможность въезда из других республик рабочей силы. Эти варианты уже отрабатываются на этом этапе, до начала сезонных работ. И по имеющейся информации, управляющие компании готовы заключить контракты до 1 мая. Ну и как только позволит погода, приступить к работам».

Найти подрядчиков управляющим компаниям Сургута прошлыми весной и летом было крайне сложно. Конкурсы по определению фирм, которым доверяли реновацию дворов, зачастую проходили без конкуренции. Единственного участника и признавали победителем. Однако, согласно законодательству, заявиться на такие торги может любая компания, которая подходит под условия технического задания. Развитие соперничества, по идее, должно играть на повышение качества. Однако практика уже показала, что желаемое с действительным совпадает не всегда.

«Все может быть, это ведь открытый конкурс, тут я не могу ничего гарантировать. Мы размещаем это в СМИ, конкурс открытый, могут заявиться коммерческие фирмы специализированные. Конечно, мы будем отслеживать, мы посмотрим обязательно наличие у них технических средств, наличие персонала, но никто не застрахован. Все может быть», – добавил Алексей Русин.

Тем не менее Андрей Филатов заверил, что сейчас идет работа по нескольким вариантам привлечения дополнительных средств на благоустройство дворов. В их числе – субсидия из окружного бюджета. Ринат Айсин, депутат окружного парламента, в конце марта выложил в своих соцсетях пост, в котором сообщил, что в Югре на придомовые территории дополнительно могут направить 582 миллиона рублей. Треть от этих средств, есть шанс, что направится в Сургут. То есть к запланированным 12-ти получилось бы приплюсовать еще 34 двора. Аккурат то, что необходимо. Один вопрос – даже если не брать в расчет количество бригад, спецтехники и короткое лето – хватит ли на городском рынке фирм, которые работают по направлению благоустройства?

«Хороший вопрос, один из тех, которые мы обсуждаем сегодня в рамках работы по подготовке этих проектов. И мы проводим ревизию, буквально позавчера, когда обсуждали, сколько мы можем максимум выделить на благоустройство, как раз встал вопрос опасения финансистов и сферы, курирующей городское хозяйство и благоустройство. «Андрей Сергеевич, можем не справиться, даже если Вы выделите, примете решение, что надо выделить такую-то сумму, и депутаты нас поддержат. Мы просто можем не справиться в связи с тем, что нет подрядчиков». Вот сейчас гармонизируем все эти направления, чтобы не ошибиться, чтобы выделить ровно столько, сколько будет возможно качественно, отмечу, качественно, с оценкой жителей в этом году реализовать», – акцентировал Андрей Филатов.

Высчитать и выделить ровно столько, сколько сможем реализовать, довольно непросто. В 20-м это было 16 дворов, в 2019-м – только семь, в 2018-м сумели привести в порядок 18 территорий. Стоит отметить, правда, что три года назад средства программы «Формирование комфортной городской среды» стало нельзя тратить на дворы, только на общественные пространства. Это осложнило жизнь местным властям, которые принялись изыскивать дополнительные деньги в муниципальных бюджетах и казне субъектов. Есть, впрочем, в такой ситуации и какой-никакой плюс. Бытует мнение, что там, где люди сами вкладываются кровно заработанным рублем, и отношение ко всему сделанному на порядок лучше. То есть на лавочку с ногами лишний раз никто не полезет, мусор до урны донесет и качели на детской площадке рвать не будет.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.