ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Требуются: кухонный рабочий, бармен — кассир, официант, повар, пекарь (вечерний развоз, бесплатное питание, льготный отпуск); тел. 550-464.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

Галина Резяпова приняла участие в открытии выставки «Искусство как молитва»

Экспозиция расположилась в Сургутском художественном музее

16.09 1226 Сургутинтерновости

Заместитель председателя Тюменской областной думы Галина Резяпова приняла участие в открытии выставки «Искусство как молитва» в Сургутском художественном музее. Серия эскизов выдающегося русского живописца, художника-передвижника Клавдия Лебедева из собрания церковно-археологического кабинета при Московской духовной академии была представлена впервые.

В числе экспонатов – эскизы мастера, созданные для росписи Вознесенского собора в г. Ельце Орловской губернии (ныне Липецкая область). Экспозицию готовили к демонстрации в Сургуте больше года.

«Для меня сегодня самое настоящее событие, мероприятие, в котором мы участвуем, называется «Открытие выставки». Но на самом деле для всех, кто здесь был, и для меня в первую очередь, это открытие художника. Как мы теперь знаем, это уникальный мастер, непревзойденный рассказчик в исторической и бытовой живописи. Лебедев учился у Василия Григорьевича Перова, был другом Константина Егоровича Маковского, носил звание Академика Императорской Академии живописи. А такое звание в то время присваивали только тем, кто написал выдающиеся произведения живописи. У Лебедева это было историческое полотно «Марфа посадница». Уничтожение Новгородского Вече. Фактически это было бунтарское произведение. Художник уже ушел из жизни 105 лет назад, а мы открываем его только сейчас. Такой парадокс произошел потому, что Лебедев был еще и большим мастером церковной и религиозной живописи. Именно поэтому имя Клавдия Васильевича Лебедева, иллюстратора Библии, шесть лет посвятившего росписи Воскресенского собора в Ельце Орловской губернии, в эпоху социалистического реализма и атеизма было вычеркнуто из перечня разрешенных», – рассказала Галина Резяпова.

Отметим, в коллекции Сургутского художественного музея уже более 20 лет хранится полотно Клавдия Лебедева «Боярышня рассматривает узор для вышивки», написанное им в 1905 году. Это живописное полотно в свое время приобрел известный коллекционер и меценат, барон Эдуард Фальц-Фейн и передал его в дар Советскому фонду культуры. В 2000 году Министерство культуры РФ подарило на юбилей Сургута коллекцию произведений искусства, в том числе и полотно Клавдия Лебедева.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.