ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 221-222, 221-555; reklama@in-news.ru

Телерадиокомпания «Сургутинтерновости» приглашает на работу телеоператора (стаж работы в должности приветствуется, владение видеокамерой обязательно); тел. 8-912-818-90-09.

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Требуются автомойщики - тел. 996-990.

Требуется грузчик (зарплата 40 000 рублей); тел. 550-464 (доб. 2).

Депутаты думы Сургута раскритиковали арт-резиденцию

Парламентарии обсудили поправки в бюджет города, в одной из строк корректировок – выделение шести с лишним миллионов рублей на деятельность учреждения

04.03 1544 Дмитрий Круковец

Арт-резиденция – проект администрации Сургута. Он создан по окружной программе «Креативная индустрия», а помещение на Магистральной улице, где раньше располагался архив, готово принимать творческих людей города.

«Ключевыми звеньями реализации этого окружного проекта является создание арт-резиденций. Они в соответствии с региональным проектом будут создаваться в четырех городах – Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте и Нягани. Проект давно востребованный и заключается в том, что поддерживаются инициативы и проекты и социально-ориентированных организаций и предпринимателей, связанных именно с творческими и креативными индустриями», – сказала заместитель главы города Анна Томазова.

Краеугольный камень основания арт-резиденции – закон о креативной индустрии. В округе подобные площадки должны появиться помимо Сургута в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Нягани. В проекте корректировок бюджета города, который представили депутатам, предлагается направить на функционирование учреждения шесть с половиной миллионов рублей. В парламенте в условиях дефицитного бюджета не готовы выделять такую сумму, что называется, без гарантий.

«На 300 квадратов для администрирования, там это нужно 0,3 ставки, чтобы обеспечить свет, тепло, заключение договоров. У вас это превращается в 5 ставок, из которых 4 – это АУП и 1 – менеджер, который будет консультировать, который, в принципе, в администрации есть, в отделе по защите малого и среднего предпринимательства, потому что креативная индустрия – это тоже про предпринимательство», – отметил депутат Владимир Болотов.

«У нас властью созданы четыре молодежных центра инициатив, где по идее что-то делается. Никто не знает, что производится в этих центрах, кроме тех, кто там работает, вероятно, и власти, которая их курирует и контролирует. Это первый тезис мой. Про арт-резиденцию: не еще ли это будет одно мертворожденное?» – спросил Эдуард Иваницкий.

В мэрии настаивают, что исполняют региональное задание, а потребность креативного кластера в своем уголке уже велика.

«Без создания арт-резиденции говорить о развитии креативных индустрий... Должна быть площадка, должны быть условия», – акцентировала Анна Томазова.

Депутаты предлагают либо разместить арт-резиденцию на уже существующих площадках, либо представить четкий план действий – когда, кто, как и что будут делать.

«Если вопрос стоит развития креативных индустрии, там была идея в том, чтоб дать им МТБ на льготных условиях, так дайте по льготным коэффициентам в аренду, а там они уже как-то сами организуются и без руководящего начала администрации решат, какие выставки проводить, какие картины продавать и в каком направлении развиваться. Особенно мне понравилось – замдиректора, не менее 4 аналитических записок в год. Это что? Если бы у меня так были прописаны КПИ у моих менеджеров, я бы разорился давно», – добавил Владимир Болотов.

«Может быть, мы поддержим эту инициативу, но в каком-то достаточно ограниченном количестве средств? Не надо сразу же выделять 6,5 миллионов, чтобы создать там 5-6 рабочих мест? Может быть ограничимся небольшой суммой и через полгода вернемся, посмотрим, какой результат? Чтобы понять, какая-то динамика есть или нет?» – предложила депутат Татьяна Калиниченко.

Штат арт-резиденции входит в структуру историко-культурного центра «Старый Сургут». Более того, часть специалистов уже приняты на работу. Процесс разрыва трудовых отношений довольно сложный. Поэтому не исключено, что шанс проекту депутаты все же дадут.

«Если мы сейчас примем решение о сокращении финансирования, соответственно, эти люди должны быть уволены. Как вы понимаете, они в течение полугода могут получать компенсации, то есть мы даже не давая шансов на жизнь новому учреждению, потратим бюджетные деньги месяцев на 7-8. А уже с учетом того, что они 3 месяца работают, это практически год финансирования», – прокомментировал заместитель председателя думы Артем Кириленко.

Депутаты предложили, чтобы в администрации определились с тем, как будет функционировать учреждение. Если креативная индустрия, как это предписывает закон, это сектор экономики, значит, и бюджет должен получать деньги от той деятельности, которую ведут бизнесмены. Характер поступлений может быть разным – от вознаграждения за интеллектуальный труд и вклад в развитие специалистов до патентных разработок.

Заместитель главы Сургута Анна Томазова пригласила депутатов на презентацию учреждения. Она прошла в закрытом от прессы формате. Беседа продолжалась несколько часов, а от ее результатов напрямую зависело, получит ли арт-резиденция право на жизнь. По всей видимости, увиденное удовлетворило представителей парламента. Выделение шести с половиной миллионов рублей на текущей год во время голосования одобрили. Вместе с этим учли инициативу Ольги Лесновой. Она предложила зафиксировать поручение новому составу думы города, который будет избран осенью. Зимой 2022 народные избранники проанализируют итоги деятельности арт-резиденции и при необходимости скорректируют финансовые траты.

«Сегодня мне мои коллеги доложили, что у них изменилось конкретно мнение, когда они поработали в той обстановке. Длилась не минуту, а несколько часов встреча. И теперь они двумя руками за этот проект и готовы ему помогать. Поэтому так сегодня проголосовали за бюджет. Нужно помещение современное, депутаты высказали предложения, обустроенность, чтобы более были комфортные условия для производительной работы и эффективной», – отметила Надежда Красноярова.

«Когда что-то новое начинаем, должны ответить на главный вопрос – зачем нам это надо? Если мы говорим, что это надо, и мы понимаем, что есть конечный результат, тогда начинаем эту работу, и в ходе практикоприменения начинаем ее оптимизировать, доводить до оптимального взгляда эффективности. Задавать тон, что это должно быть завтра уже в таком состоянии, это в наше время утопическая история. Безусловно, старт дан, и безусловно, были обозначены те вещи, которые стоит в будущем учитывать для максимальной оптимизации таких решений», – добавил глава города Андрей Филатов.

На заседании думы города депутаты рассмотрели свыше двух десятков вопросов. Помимо корректировок в бюджет Сургута, утвердили места для размещения спортивных сооружений, отказались от согласования внесения изменений в уже заключенные концессионные соглашения. Также передали духовному управлению мусульман помещение в поселке ПСО-34 рядом с будущей новой мечетью, утвердили отчет контрольно-счетной палаты. Следующее заседание городского парламента намечено на 8 апреля. Депутатов поблагодарил за работу избранный глава Сургута Андрей Филатов: «Знаю, что в процессе подготовки вопросов к данной думе у депутатов возникали ряд мнений, пожеланий по некоторым частям повестки. Насколько меня проинформировали, возможность более детально разобраться в вопросах была предоставлена, я благодарю вас, что мы в итоге ставим главную задачу – выходить на выверенные решения. Больше чем уверен, что такая работа продолжится, и главная задача – поиск тех решений, которые максимально будут усиливать и развивать город Сургута. Я создам условия только для такой работы».



Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.