ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Депутаты думы Сургута не смогли решить судьбу общественного туалета

Вопрос поставят на голосование на ближайшем заседании парламента

24.11 1119 Дмитрий Круковец

Депутаты думы Сургута не смогли прийти к общему мнению по вопросу приватизации общественного туалета. Он расположен на углу проспекта Ленина и улицы Декабристов. Услуги населению уже несколько лет оказывает частное предприятие и по закону имеет право выкупить помещение у государства. Все условия для этого выполнены, долгов и ограничений нет.

«159-й ФЗ об отчуждении муниципального государственного имущества объектам и субъектам малого и среднего бизнеса позволяет применить преимущественное право – заявиться, соответственно, на выкуп данного нежилого помещения по рыночной оценочной стоимости. Поступило заявление, на основании заявления, учитывая, что нет задолженности и права арендатора соблюдаются, выносится данное решение», – рассказал директор департамента имущественных и земельных отношений Сургута Алексей Дворников.

Нынешняя попытка мэрии продать этот объект недвижимости не первая. Тему поднимали и в 2019-м, и весной 2021-го. Но всякий раз упирались в то, что услуга – социально значимая. И ее нужно сохранить. Ведь нет гарантий, что бизнес при смене формы собственности не захочет изменить и вид деятельности. Помещение – в самом центре города.

«Учитывая его социальную направленность, я честно скажу, буду против голосовать. Считаю, что это не первый случай, когда мы отказывали субъекту малого предпринимательства. Пускай работают, зарабатывают деньги, приносят доход в казну. Хотя этот доход не настолько велик», – отметил депутат думы Сургута Василий Птицын.

В парламенте есть и те, кто придерживается диаметрально противоположной позиции. И у них тоже сильные аргументы. Ситуация, когда в центре Сургута не было туалетов, по словам депутатов, осталась в прошлом.

«Я понимаю, начало нулевых годов, когда на проспекте Ленина был один ресторан «Пальмира», это создавало определенные неудобства. А сейчас мы имеем больше 20 заведений общепита на протяженности 1 километра. Было бы логичным записать в правила благоустройства обязанность владельцев общепита пускать людей в туалет. Это решило бы проблему. А упереться в один общественный туалет на углу Ленина, 41 и считать, что тем самым все проблемы наших избирателей решены, я считаю таким вопросом и не принципиальным, и не стратегическим», – прокомментировал депутат Владимир Болотов.

«Я всегда занимал противоположную позицию от высказанной, в прошлом созыве в том числе. Про социальную значимость... Счастливых пользователей этого туалета не так много. Мы предварительно просили подготовить информацию о нахождении рядом с этим туалетом возможных мест с таким же красивым французским названием, но бесплатных. Насколько социальная значимость этого объекта важна сейчас и стоит ли об этом говорить. Я буду голосовать за то, чтобы приватизировать этот объект», – высказал свое мнение председатель думы Максим Слепов.

Нынешний договор аренды между муниципалитетом и предпринимателем действует до 2023 года. Площадь помещения – 134 квадратных метра. Если депутаты проголосуют за приватизацию, бизнес-структура должна будет перечислить в бюджет шесть с небольшим миллионов рублей. Таковы результаты оценки. По этим выводам квадратный метр предпринимателю обойдется всего в 45 тысяч рублей.

«Обращение арендатора связано в том числе с тем, что, учитывая сегодня ситуацию с коронавирусом, как раз никакой там выгоды у арендатора нет. Он обратился. Мы показывали на карте, точки общепита существуют, причем, если взять раньше, у нас основные мероприятия проходили на проспекте Ленина, массовые. Сегодня определено у нас место, это площадь СурГУ. Плюс у нас на балансе есть биотуалеты, которые всегда востребованы, привозятся, устанавливаются и работают», – добавил Алексей Дворников.

Выработать единую позицию по поводу продажи помещения на депутатских слушаниях народные избранники не сумели. Но вопрос поставят на голосование в рамках ближайшего заседания городского парламента. Оно пройдет 25 ноября.

Пока народные избранники спорят по поводу судьбы одного, но достаточно крупного городского санузла на проспекте Ленина, журналисты решили спросить мнение жителей. Достаточно ли вообще общественных туалетов в Сургуте или эта тема не так уж и актуальна сегодня? Вот, что нам ответили.

– В парке, допустим, нету, на Сайме. В Кедровом логу тоже, как-то летом гуляли. Они все закрыты. Парк за «Истоком» – туалетов нет. Пойдешь с ребенком погулять, ребенка сводить некуда. Про себя вообще молчу. Туалетов не хватает. Не знаю, в торговых центрах я не обращался никогда – не скажу. А на улице я не видел вот эти биотуалеты, чтобы они где-то стояли.

– Я не пользуюсь общественным туалетом. Вот на Сайме классный туалет. А остальные туалеты, я даже не знаю, где они.

– С этим большая проблема. Еще в связи с тем, что очень холодно. То есть это очень важный вопрос. Единственное, вот в «КФС» или ТЦ зайти. Но если это, допустим, какая-то прогулочная зона. Получается, ты даже не знаешь, где они. Даже, может, кто-то и постарался их установить – указателей нигде нет. Естественно, много кричать о них не будут. Но их нету.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.