ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Будем помнить. В Сургуте из жизни ушел ветеран Павел Свербягин

Почетный сургутянин был кавалером нескольких десятков орденов

25.10 1297 Дмитрий Круковец

Светлый, жизнерадостный человек и легенда. Ушел из жизни Павел Фомич Свербягин. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер нескольких десятков орденов и медалей, среди которых боевые - «За взятие Берлина», «За отвагу», "За победу над Германией”. В последние годы из-за пандемии увидеться и пообщаться с фронтовиком удавалось нечасто. Последнее интервью мы записали в феврале, в канун юбилея Павла Фомича. Об аккордеоне, фронтовом пути и встречах с подрастающим поколением. Валерия Кудрявцева продолжит.

Павел Фомич всегда откликался на просьбы об интервью. Но из-за коронавируса, с фронтовиком в эпоху пандемии, мы виделись нечасто. В последний раз – минувшей зимой. 11 февраля ветерану исполнилось 95 лет. Съемочную группу Павел Свербягин встречал дома со своим легендарным аккордеоном.
«Он прошел Ленинградскую область, Сталинградскую область, и так в Берлин попал оттуда, от них, от фашистов. Я не видел же. Думаю: «Оооо!». А фактически, как я на нем. Только увидел, что аккордеон есть. А он же оттуда, с Германии, они его там выпустили. Так я видел только баяны», – рассказывал ветеран.

Аккордеон - едва ли не ровесник Павла Фомича. А сам фронтовик - самоучка. Инструмент, подаренный за победу над Германией, ветеран освоил сам.

«А кто будет учить? Ничего подобного. Чтож, немцы, чтоль, будут учить? Они мне, брат, быстрее пулю в лоб пустят, чем учить будут, понимаете. Для них это все ерунда. Всех уничтожать», – говорил Павел Свербягин.

Павел Свербягин шестнадцатилетним юношей ушел на фронт из Казахстана. Прошел путь от Курской дуги до Германии. Есть данные, что он служил шофером 599 гаубичного артиллерийского полка, телефонистом взвода управления. Первого мая 45-го устранил 11 порывов телефонной линии во время боев в Берлине. Награжден Медалью «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». О тяготах войны, о бесчеловечных поступках фашистов Павел Фомич рассказывал неоднократно.

«Украину освобождали, выгоним фашистов с поселков, они отступают, и за собой все это сжигают. В один дом сгоняют всё это население и сжигают полностью, чтобы ни одного не осталось, ни ребенка, никого. Всех целиком. И вот мы их выгоним, сзади в нас стреляют. Вертаемся - бендеровцы. С такими повязками, вот паразиты, мы их уничтожаем, паразитов», – делился историями Павел Фомич.

Павел Свербягин демобилизовался в 1951-м. Вернулся в Казахстан, где до середины восьмидесятых работал трактористом и комбайнером. 36 лет назад переехал в наш город, трудился в «Сургутнефтегазе». Выйдя на пенсию посвятил себя, в том числе, и патриотическому воспитанию молодежи. Павел Фомич был желанным гостем в сургутских школах, и вузах. Благодаря харизме фронтовика, его встречи с подрастающим поколением всегда вызывали неподдельный интерес. Ветерана буквально засыпали вопросами.

«Они спрашивают, допустим, в школе, 11, 10 класс, и так далее. Сколько вы человек убили? Я говорю, ни одного человека не убил. Смотрят, че такое, воевал, воевал, ни одного человека не убил. Я говорю, ни одного человека не убил. Фашистов много убил. Фашистов. А что такое фашист? Это есть зверь, который нападает на человека. Вот это убивать надо. Зверей то убивать надо, которые нападают. Так чего-то, фашист он как раз зверь», – рассказывал ветеран.

Павла Фомича не стало 24 октября. Информация о времени и месте прощания с фронтовиком будет опубликована дополнительно. Коллектив телерадиокомпании «Сургутинтерновости» соболезнует родным и близким ветерана.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.