ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Благоустройство рекреационных зон: примут ли набережную у СурГУ

В нашем городе ремонтно-строительный сезон плавно движется к завершению

20.09 856 Дмитрий Круковец

С большой долей вероятности примерно через месяц город сменит желто-зеленую цветовую гамму на бело-серую. 19 октября прошлого года газоны в нашем городе уже укрылись снегом. Поэтому на окончание благоустроительных работ у подрядчиков всего-то около месяца. В ГТС отчитались, что этого времени хватит, чтобы навести порядок на объектах, где меняли тепломагистрали. Кампания по ремонту дорог тоже близка к финишу. Доделывают Мелик-Карамова и Быстринскую, нет верхнего слоя асфальтобетона на Маяковского, на участке от перекрестка с 30 лет Победы до перекрестка с Мира. Продолжается строительство улицы Геологической. Идут работы и в зеленых зонах. «Крылов-парк» готов, но пока не передан муниципалитету. Свадебный маршрут в «Кедровом логе» обустроят до конца сентября. В тот же срок доделают детскую площадку «Ботаника» в парке «За Саймой».

Нет ясности по набережной у Сургутского государственного университета. Качество работ и сам проект раскритиковали в администрации города. А вот что об этой зоне думают жители?

Строительство набережной Саймы у Сургутского государственного университета раскритиковали на одном из заседаний городского штаба. Претензий несколько – от проектной документации до выбора применяемых материалов. Часть объектов, наполняющих зону отдыха, уже пришла в негодность.

«Качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего. С таким качеством, ну по крайней мере, я под этим точно подписываться не готов. Это должна быть жемчужина города, а мы жемчужину эту точно не получим, ее там не будет в том исполнении, которое мы сегодня видим. У меня особые опасения вызывают применяемые технологии использования материалов, которые уже заложены в проект эти технические решения», – рассказал заместитель главы Сургута Валерий Фомагин.

Работы предлагали приостановить, на объекте работала ревизионная группа, которая фиксировала все нарушения и недочеты. Итоги проверки пока неизвестны. Но стороны – что заказчик, что исполнитель – сошлись во мнении – проблемы в проектной документации.

«Те решения, которые были приняты по тому или иному покрытию, не нашей компетенции их принимать. Есть проект, мы по нему выполняем работы. Нас заказчик ни на одном этапе не приостановил. Действительно, правильно, надо было пересматривать проектную документацию. Надо было пересматривать, останавливать строительство. Сейчас уже поздно об этом говорить», – отметил директор ООО «Квадрат» Иван Вопияшин.

Первый этап, уже реализованный, пользуется спросом у горожан. Даже в будни детская площадка наполнена смехом гостей. В теплые дни заняты и скамейки амфитеатра.

Сургутянка Мария Абдрашитова на набережную Саймы приезжает с ребенком из Западного жилого района. Путь не близкий, но объясняется тем, что в микрорайоне Железнодорожников о той инфраструктуре, что есть в центре города, пока остается только мечтать. Местные ждут открытия «Крылов-парка» и надеются, что новая зона изменит существующее положение.

«Мы приезжаем вот в такие районы, где что-то более-менее современное, более комфортное, потому что живем в современном мире, все идет вперед, а мы там все, как в советское время, ни кафе, ничего такого нету. В районе ж/д очень мало развлекательных мест, зон отдыха, и если учесть, что там много людей живет, нам действительно не хватает. Обратите внимание на наш район. У нас там очень много лесов, постройте, пожалуйста», – добавила Мария.

В администрации города уверены, пока в целом то, что получается на Набережной у СурГУ, – не то место, которым сможет гордиться Сургут. Андрей Филатов отметил, что город не будет принимать некачественный объект. Вариантов на заседании штаба градоначальник обозначил два: дать шанс устранить нарушения и привести все в соответствие с требованиями или расторгнуть контракт: «Вариант не самый лучший в виде административных побед, но, мне кажется, будет абсолютно честный по отношению к городу и тем деньгам, которые у нас сегодня в бюджете. Мы прекращаем взаимодействие по этому объекту, не оплачиваем ничего, даже если это касается неисполнения ФКГС. Вопрос исполнения и реализации федеральной программы по городской комфортной среде – не потратить кассу, а сделать в городах благоустроенные пространства».

Другой объект, к слову, практически смежный с набережной у СурГУ – центральная площадь. На ее возведение, неоднократно рапортовали в администрации города, потратили более 90 миллионов рублей. К объекту было множество замечаний, дважды переукладывали брусчатку и сдали лишь с третьей попытки осенью 2020-го.

«С одной стороны, приятно, что хоть что-то начали делать, но так, как сделали, мнение двоякое. Да, появилась площадь, но ее функционал особо до конца не используется и не совсем понятен горожанам, вот эти несколько киосков, они особо функционал не несут и по площади нужно, конечно, дорабатывать», – прокомментировал депутат думы шестого созыва Виктор Пономарев.

Зимой центральная площадь Сургута была даже больше насыщена досугом, нежели летом. Здесь размещалась рождественская ярмарка, базировался ледовый городок. Ну а без снега использовали локацию всего пару раз – во время марафона весной и в сентябре, когда отсюда открывался наилучший вид на салют в честь дня работника нефтяной и газовой промышленности. Есть вопросы и по качеству выполненного благоустройства.

Тогда, год назад, площадь неоднократно инспектировали, в том числе эксперты федерального уровня, вопросов к качеству не возникало. Но за 12 месяцев кое-что изменилось.

«Конечно, здесь поводов достаточно много и причин как-то возобновить и комиссионно обследовать этот объект. Даже сейчас я прошлась, посмотрела – у нас стоит на некоторых участках вода, понятно, что плитка волной все-таки, есть определенные углубления. Плюс прорастает сквозь щелочки трава на многих участках, почти везде, не частично. Понятно, что была засыпка плохая, ну и кирпичики все легко вытащить руками», – акцентировала эксперт общероссийского народного фронта в Югре Елена Сократова.

В ОНФ говорят, комиссионно выезжать на площадь сейчас, смысла нет, потому как зима придет в Сургут не сегодня-завтра. Но инспекционную проверку обязательно проведут следующей весной, ведь на центральную площадь, напоминают общественники, действует гарантия.

Нынешний подход, когда объект не планируют принимать таким, каким он получился, импонирует больше, чем «построили хоть что-то – уже хорошо». Поскольку и платят за работы не по принципу «возьми, что осталось», а полным рублем.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.