ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Требуются: менеджеры зала (график 2/2); тел. 8-929-294-45-95.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

220 в каждый дом. Глава Сургута контролирует электроснабжение дачных кооперативов

Задача – обеспечить все дома бесперебойной энергией

28.07 1279 Карина Алексанян

Два года назад местные жители кооператива обращались со своей проблемой в мэрию и к депутатам. Сургутяне вспоминают: в "Летних Юртах" требовался срочный ремонт электросетей. Мощности трансформатора не хватало на все участки. Перебои случались нередко, и зачастую - в морозы. А без электричества собственники загородной недвижимости сидели иногда целые сутки.

«Где-то в 18-19 год, когда были очень низкие температуры мы столкнулись вплотную депутаты Думы, администрация города Сургута с проблемой вот именно в данном кооперативе. И в следствии узнали, что такие проблемы существуют не только здесь, а вокруг, во всех практически кооперативах, которые находятся вокруг города Сургута, да и в Сургутском районе тоже самое, такая же проблема существует. Потому что кооперативы образованы 40, а то и 50 лет назад и та инфраструктура, те технические возможности, которые есть, они требуют незамедлительной замены, чтобы люди могли спокойно здесь жить», - отметил депутат думы Сургута Валерий Голодюк.

«Ну жили очень тяжело по процедуре электричества. То есть нагрузка большая, дома большие, новая застройка. Если кооперативы те старые, которые там еще худо-бедно как-то справлялись, а у нас нагрузка превысила. То есть, если я один потреблял за 5 кооперативов», - подчеркнул председатель СТСН «Летние Югры» Александр Голосняк.

Осенью девятнадцатого года все энергоимущество кооператива взяла на баланс компания «Ютэк-региональные сети». Летом 2020-го начались восстановительные работы. Спустя год реновация завершена. Жители теперь получают бесперебойное, качественное электроснабжение.

«Это 2019, было все сделано оперативно. Единственный мы кооператив, где нам построена отдельная высоковольтная линия. То есть мы имеем свою высоковольтную линию. Отдельно от тех кооперативов на этом регионе. У нас большие нагрузки, мы не хотели никому мешать, обращались неоднократно в администрацию — спасибо, поддержали», - рассказал Александр Голосняк.

Энергетики резюмируют: состояние прежнего оборудования было изношено практически на 90 процентов. В «Летних Юртах» проживают почти триста семей. Специалисты говорят, что к территории такого масштаба подход в сфере электроснабжения должен быть системным. С точным расчетом и распределением нагрузок.

«Это, как правило строилось по способам, не было проектных решений. Люди собирались в садовых товариществах, вместе, для себя, значит, определяли где у кого будут участки. Дальше скидывались, нанимали, понятно, подешевле нанимали компании, которые, так называемые шабашники, которые ставили опоры, линии электропередач. Понятно, никто никаких нагрузок не рассчитывал», - объяснил директор «ЮТЭК-Региональные Сети» Максим Медведев.

Помимо садового товарищества «Летние Юрты» на балансе «Ютэк-РС» еще свыше четырех десятков дачных кооперативов Сургута и соседнего района. В две тысячи двадцатом энергетики инвестировали в электросетевое хозяйство СОТов и ДНТ без малого двести миллионов рублей. В этом и следующем годах на аналогичные работы потратят еще сто пятьдесят миллионов. Результаты реконструкции в «Летних Юртах» оценил глава Сургута Андрей Филатов.

«Сегодня мы делаем ревизию не в виде потребности, она понятна в большинстве случаев, потребности, что здесь надо это сделать. Вопрос сейчас возникает: как это сделать, в какие сроки, за какие деньги. В связи с тем, что у нас три оператора в городе работает, и у каждого оператора сегодня разрабатываются дорожные карты, тоже мы уже поставили задачу. Именно, руководствуясь тем подходам, о которых я ранее сказал. Даже если мы уходим в завтра-послезавтра, наши земляки, жители должны понимать об этом подходе», - заключила глава Сургута Андрей Филатов.

Чтобы до минимума снизить риск аварийных отключений, специалисты проведут подготовительные работы к будущей зиме в сорока трех садово-огороднических товариществах. В общей сложности до конца октября энергетики обновят более 10 километров линий электропередач, заменят трансформаторы и ветхие опоры ЛЭП. На это потратят 17 миллионов рублей.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.