ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуются: сварщики, каменщики, бетонщики; тел. 8-908-013-42-71.

В ФКУ ЛИУ-17 УФСИН России по ХМАО-Югре приглашают граждан РФ на службу в должности младшего инспектора отдела охраны и младшего инспектора отдела безопасности; тел. 22-45-31.

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

На постоянную работу: водители автомобиля, слесари по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов (3-4 разряда), дорожные рабочие (3 разряда). Требования к кандидатам: наличие квалификационного удостоверения (стаж работы по профессии приветствуется); тел. 40-37-09, 40-37-19.

Цифровой идентификатор научной статьи DOI

DOI – это идентификатор, который получает цифровой объект

20.02 1136 Сургутинтерновости
zaumzao.ru

Он указывает на местоположение документа, дает структурированную информацию, описывающую его. Целью создания индекса является научный обмен данными. Идентификатор упрощает процесс поиска статей, журналов и книг, безошибочно распознается системой.

Общая информация

DOI статьи или журнала состоит из суффикса (код издательства) и префикса (материал издательства). Части разделяются знаком /, задаются определенным способом. Префикс присваивается регистрационной службой, для этого издательство заключает договор и вносит фиксированную плату. Предварительно редакция проверяет материал на соответствие требований.

Суффикс – это маркер, который генерируется самим издательством. Он уникален, правила его составления могут отличаться в зависимости от организации.

Уникальный код присваивается владельцу интеллектуальной собственности. К автору не предъявляется жестких требований касательно места размещения DOI, идентификатор может располагаться в любом месте на титульной странице. Номер присваивается как целой публикации, так и отдельным частям, что удобно, если работа выполнена группой ученых.

Перед изданием документа автор заранее должен оповестить издательство о намерении присвоить номер. Не все редакции предоставляют данную услугу. Российским журналам возможность генерирования кода пока недоступна. Однако стоит учитывать, что DOI никак не указывает на полезность документа, это исключительно поисковый инструмент.

602fc7c637d00.png

Функционал индекса

Идентификационный код позволяет емко представить информацию о публикации. Digital Object по сути является ссылкой на перманентный адрес хранения, что упрощает работу в массиве данных. Идентификатор также позволяет получить следующее:

  • ISBN (для статьи), ISSN (для журнала).
  • Наименование документа.
  • URL.
  • Год написания, выпуск, количество страниц и т.д.

Получить индекс могут как научно-исследовательские статьи, так и практически любой электронный материал – доклады, монографии, диссертации, графики и таблицы.

Добавление журнала в базу Web of Science и Scopus никак не влияет на получение Digital Object. Однако статья с идентификационным кодом должна иметь аннотацию на английском, что делает ее видимой для ученых со всего мира. При отборе материала в базу данных наличие уникального номера не учитывается.

Цитирование

Если на материал с индексом ссылаются, то он автоматически попадает в базу, но только как источник. Статья не станет полноправной записью в системах, поэтому нельзя считать, что материал индексируется в базе.

Способы найти журнал или статью по номеру

  1. Открыть сайт International Foundation и в поисковой строке ввести код.
  2. Воспользоваться ресурсом Crossref.

Доступность материала определяется издательством. Если документ находится в общем доступе, его можно загружать без ограничений, если в закрытом – только просматривать аннотацию.

Преимущества публикацией с DOI:

  • Увеличение цитируемости и общего охвата.
  • Уникальный код – гарантия надежного хранилища в сети.
  • Повышение узнаваемости ученого.
  • Возможность оценки эффективности научных организаций (так как вписывается в научные отчёты).
  • Снижение вероятности ошибки при копировании выходных данных.
  • Можно ли использовать DOI?
Идентификационный код является важным атрибутом публикации, но не обязательным. Учитывая рост издательств (в мире насчитывается более 100 тысяч), DOI навряд ли станет таковым в будущем. Однако нельзя не отметить полезность идентификатора в цифровую эру.
Теги: наука
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.