ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Металлоторговой компании требуется менеджер в отдел продаж; тел. 51-81-85.

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

|

Сатурация легких при коронавирусе

Заболевания вирусами коронавирусной инфекции характеризуются симптомами поражения прежде всего дыхательных путей и общей инфекционной интоксикации

01.12.21 2197 Сургутинтерновости
Передается вирус воздушно-капельным путем или контактным способом, отличается вирусная инфекция многочисленными и постоянно меняющимися симптомами и мутацией штамма коронавируса. За полтора года мировой пандемии насчитывается около 200 миллионов жителей планеты, заболевших этой тяжелой и непредсказуемой инфекцией.

Что такое сатурация?

Сатурацией (подробнее здесь) называют измерение насыщения крови кислородом с помощью специального прибора – пульсоксиметра. Этот показатель выражается в процентах и показывает норму или определенную степень кислородной недостаточности при поражении легких коронавирусной инфекцией.

Большая часть кислорода, циркулирующего в крови, переносится красными кровяными тельцами-эритроцитами, в которых он соединен с гемоглобином (белком-переносчиком кислорода). Эритроциты забирают кислород из легких и переносят его по всему организму.

Коронавирусная инфекция опасна тем, что штаммы вырабатывают вещества, разрушающие газообмен в легких, подавляют выработку интерферона, иммунная система не может распознать опасность и выработать защиту от вируса.

Норма сатурации – когда бить тревогу при заболевании COVID-19

У здорового человека показатели сатурации находятся в пределах 95-99 %, самочувствие-без отклонений, проблемы с дыханием отсутствуют.

Если показатели сатурации при заболевании коронавирусной инфекцией опускаются до 94 %, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

По сниженному уровню сатурации ниже 90 можно заподозрить проблемы с легкими, даже при отсутствии других симптомов заболевания, следует взять направление на КТ легких и проверить уровень поражения легких вирусом.

При снижении уровня кислорода в крови до 70 % увеличивается частота дыхательных движений в минуту – возникает необходимость в скорейшей госпитализации, человеку требуется срочное медицинское вмешательство.

Нормы сатурации у взрослых:

  • 95-99 % – норма;

  • уровень 90-94 % – 1 степень;

  • уровень 75-89 % – 2 степень;

  • уровень ниже 75 % – 3 степень.

У детей показатель сатурации по пульсоксиметру схож со взрослыми значениями. У грудничков он находится в пределах 93-96 %.

Заболевание ковидом приводит к разным степеням нарушения работы главного органа дыхания, вирус нарушает питание тканей и органов кислородом. Сатурация при коронавирусе является важным показателем поражения легких вирусом, следует предпринять срочные меры для восстановления нормального дыхания и приведения сатурации к норме.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.