ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Налоговая инспекция по г. Сургуту сообщает, что выгружены уведомления в личный кабинет об уплате имущественных налогов за 2020 год (www.nalog.gov.ru). 

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

С 1 по 31 октября единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» в ХМАО – Югре проводит акцию «Тревога. Проблема или ресурс?» Тел. 8-800-101-12-12, 8-800-101-12-00 анонимно, бесплатно, круглосуточно.

|

Найдено научное объяснение появлению колыбельных

Современное музыкальное творчество – ничто иное, как результат эволюции человеческого вида

14.07 1215 Сургутинтерновости

Такое предположение легло в основу теории, разработанной учеными Гарвардского университета.

Они рассмотрели одно из проявлений музыкального творчества: колыбельные. Песни, при помощи которых еще древние люди пытались успокоить младенцев, находясь в окружении хищников. Современным малышам доступно большее разнообразие музыкальных произведений, ведь любую музыку скачать из интернета не представляет никакой сложности.

Истоки зарождения музыки

По мнению ученых, первопричинами любой деятельности человека следует считать его:

  • базовые нужды;
  • эволюционное развитие;
  • адаптацию к окружающим условиям.

Так, в 2001 году исследователями Центра эволюционной психологии было доказано, например, что неприязнь к людям иной расы возникает вследствие объединения в группы схожих между собой людей.

Поэтому музыка и пение, достаточно сложные явления, тоже могут быть объяснены базовыми нуждами людей.

Истоками музыки ученые предлагают считать не игру на каком-либо примитивном инструменте, а именно пение с целью успокоить маленького ребенка.

Оказывается, люди распознают колыбельные независимо от принадлежности песен к той или иной культуре и понимания их смысла. В ходе многочисленных экспериментов с прослушиванием аудиозаписей детских песен испытуемые без труда различали просто исполнение детской песни и пение матери для своего ребенка. Последнее казалось опрошенным более эмоциональным и прочувствованным.

Неудивительно, поскольку издаваемые родителями для успокоения своих детей звуковые сигналы среди представителей животного мира практически не встречаются. Исключение составляют только беличьи обезьяны. Проявление заботы о детенышах у них сопровождается специфическими звуками.

Семейная ценность

Для подтверждения теории происхождения музыкального творчества от колыбельных песен найдена предполагаемая причина возникновения явления. По мнению ученых, все сводится к вечному конфликту поколений. В данном случае в результате столкновения интересов взрослых (необходимость добывать еду и оберегать от внешних опасностей) и малыша, зависящего от родителей.

Хищники, чужаки, ядовитые растения раньше окружали младенца с рождения. Внимание родителей оберегало его от возможных неприятностей. Звуки, издаваемые матерью, ребенок без труда отличал от всех остальных, понимая, что она рядом и следит за ним. Именно они могли стать началом для придумываемых на ходу песен для детей. Ведь громко плачущий малыш – объект внимания хищников. Со сменой настроения младенца менялась и мелодия песни, тем самым происходило поступательное развитие музыкального творчества.

Способность к пению, музыке в целом благодаря своей практической пользе постепенно закреплялась на генетическом уровне у всего вида.

От колыбельных – до музыкального театра

Для подтверждения выдвинутой учеными теории потребуется проведение серии соответствующих опытов.

Ведь, если колыбельные возникли вне развития языка в глубокой древности, они должны быть без труда узнаваемы любым взрослым по каким-то общим чертам независимо от принадлежности к определенной культуре. Кроме того, успокаивающий эффект подобных песен должен отмечаться применительно к любому ребенку.

Авторы теории предлагают коллегам проверить их гипотезу отправной точки эволюции музыки в песнях для детей, начальном этапе процесса музыкального творчества.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.