Традиционные противопожарные рейды с наступлением холодов в Сургуте стали проводить чаще. С начала 2025 года на территории муниципалитета произошло 341 возгорание в жилых и не жилых помещениях, при этом почти четверть - 91 очаг - зафиксирован в дачных кооперативах. В огне погибли 13 человек, в том числе семь детей. Четверо получили травмы различной степени тяжести.
Специалисты называют сразу несколько основных причин возникновения пожаров. Это нарушение правил эксплуатации электрооборудования, печей и дымоходов, а также неосторожное обращение с огнем. Большую часть трагедий можно было предотвратить.
Чтобы обезопасить жителей, сотрудники пожарной охраны совместно со специалистами администрации города выезжают в рейды в дачные кооперативы.
«В ходе этих мероприятий мы доводим до граждан основные правила пожарной безопасности, а также информацию о необходимости установки пожарных извещателей. Основной упор мы делаем на многодетных семьях, семьях находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации. Рейдовые мероприятия проводятся в течение года в плановом режиме. Тем не менее, когда происходит ухудшение пожарной обстановки, тем более гибель людей, мы усиливаем эти мероприятия», - пояснил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сургута Андрей Рачев.
Особое внимание во время рейдов уделяют многодетным и семьям, находящимся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, живущим в дачных кооперативах.
Чуть более тысячи таких ячеек общества планируют посетить сотрудники мэрии вместе с социальной службой и сотрудниками МЧС. Основная задача - убедить их установить пожарные извещатели. Именно такие приборы могут спасти жизнь в случае возникновения пожара. Устройства реагируют на дым громким сигналом, способным пробудить человека от самого крепкого сна. Часть жителей уже оснастила свое жилье такими датчиками, ведь в кооперативах случаются ситуации с перебоями электричества. Перепады напряжения также несут угрозу электрооборудованию, которое и может стать источником огня.
«Мы их информируем о необходимости установки автономных пожарных извещателей, а также об изменениях, которые внесли в постановление о дополнительных мерах социальной помощи населению. Разовая, единовременная выплата, которая предназначена для компенсации установки автономных пожарных извещателей, но не более шести месяцев со дня приобретения, а также не более двух тысяч рублей», - рассказала специалист по работе с семьей Сургутского центра социальной помощи семье и детям София Шалагина.
«Планируем еще пару пожарных извещателей докупить, потом поставить. Также думаем докупить самовзрывающиеся шары, чтобы как-то себя обезопасить. Для нашей семьи очень важен извещатель, так как у нас много детей. Своевременно, чтобы успели выбраться с горящего дома в случае, не дай бог, конечно, пожара», - поделились местные жители.