ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

В Югре станет больше модельных библиотек

Это станет возможным благодаря дополнительному финансированию

01.10 970 Сургутинтерновости
ugra-tv.ru

Статус модельных в 2022 году получат еще четыре библиотеки – это библиотека № 5 Нижневартовска, детско-юношеская библиотека Мегиона, библиотека имени А. А. Филатова в Покачах и Пойковская межпоселенческая детская библиотека «Радость». Всего на их обновление направят 20 миллионов рублей. Решение о финансировании было принято Министерством культуры России по итогам федерального конкурса на создание модельных библиотек, в котором библиотечные учреждения Югры стали победителями.

Как пишет ugra-news, переоснащение библиотек пройдет в рамках нацпроекта «Культура» регионального проекта «Культурная среда». «На модернизацию городской библиотеки № 5 Нижневартовска мы получим 5 млн рублей из федерального бюджета. Они пойдут на новую мебель и технику. Остальные средства будут выделены из городского бюджета. На них мы проведем ремонт фасада здания, обновим входную группу, оформим в ярких тонах зоны для различных категорий посетителей. Кстати, дизайнеры хорошо поработали над проектом, когда ремонт закончится, горожане библиотеку не узнают», – рассказала заведующая библиотекой Светлана Губайдуллина.

В остальных трех библиотеках округа также проведут текущий ремонт, заменят мебель, создадут условия для пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья. «Для посетителей с инвалидностью в библиотеке установят пандусы, противоскользящие покрытие на ступенях со специальной маркировкой и тактильные пиктограммы для незрячих людей, оборудуют туалетные комнаты. Начать эту работу мы планируем в самое ближайшее время», – добавила Губайдуллина.

В учреждениях появится зонированное пространство, которое включает зону обслуживания клиентов, коворкинг, читальный зал, территорию для пожилых граждан, молодежи и семей с детьми. «Придя в модельную библиотеку всей семьей, каждый увлекательно проведет время. На ресепшене гостей будет ждать полутораметровый светодиодный монитор с интерактивной картой библиотеки. Мама пойдет на мастер-класс, папа – в мини-кинотеатр, дети-школьники поспешат в арт-холл – играть в аэрохоккей, настольный футбол и теннис. Бабушка и дедушка направятся в студию для пожилых людей, чтобы пообщаться с земляками. А малышей до года родители смогут оставить в специально оборудованном зале с игровой зоной, кукольным мини-театром, столом для рисования песком и прочим. Здесь даже будут пеленальные столики для самых маленьких посетителей. Отличный вариант досуга для семей с детьми, проживающих в ближайшем 10 «А» микрорайоне города», – отметила Светлана Губайдуллина.

Для молодежи предусмотрен игровой зал, зал виртуальной реальности или мобильный компьютерный класс, где также планируют заменить оборудование.

В библиотеке № 5 Нижневартовска будут развивать направление национальной культуры. Здесь собран лучший книжный фонд на языках основных народностей, проживающих в Югре. «Планируют обновить и общий библиотечный фонд учреждения. Уже в следующем году здесь появятся более чем 1 100 экземпляров новой книжной продукции», – говорится в сообщении.

Модернизация пройдет в масштабном формате, это сделает библиотеки Современными и востребованными. Здесь будет широкополосный доступ в интернет, а также интерактивное, звуковое, типографское, компьютерное, видео и фотооборудование.

«Библиотеки ХМАО приведут к стандарту модельных библиотек, а созданное в них современное библиотечное пространство будет отвечать запросам посетителей разных возрастов и потребностей», – отмечает издание.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.