ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В ТРК «Сургутинтерновости» требуется техник ТВ эфира (эл. почта sttv@in-news.ru); тел. 8-922-798-21-41.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Требуются автомойщики - тел. 996-990, 8-982-511-20-40.

Продается жилая площадь 12,2 кв.м - в двухкомнатной квартире (2/2, деревянный дом), в п. Белый Яр; тел. 63-69-76.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 221-222, 221-555; reklama@in-news.ru

В Сургуте пройдет концерт, где музыкант сыграет на трехсотлетней скрипке

Классическая музыка вновь зазвучит в стенах Сургутского государственного университета

29.04 1312 Юлия Бабенышева

Произойдет это в пятницу, 30 апреля, благодаря проекту «Филармонические сезоны в СурГУ». Симфонический оркестр возобновляет концерты для студентов и преподавателей вуза.

Симфонический оркестр возобновляет концерты для студентов и преподавателей одного из вузов Сургута. Уникальный для региона проект «Филармонические сезоны в СурГУ» запустили два года назад. После перерыва, связанного с пандемией, музыканты вновь готовы к встрече со зрителями.

«Я очень благодарна Якову Семеновичу Черняку, филармонии, оркестру, артистам всем, с которыми мы проводим не досуг и не просто отдых, а мы обогащаемся духовно, обогащаем свое мировоззрение, свои знания и кроме этого, мы еще и лечимся», – рассказала заместитель председателя попечительского совета СурГУ Надежда Стрельцова.

Стоит отметить, что «Филармонические сезоны в СурГУ» сопровождаются видеопрезентациями и лекциями по музыковедению. «Молодежи еще нужно разъяснять. Разъяснять, при чем не здесь, в зале, а до посещения зала. Чтобы они понимали, что это не просто времяпрепровождение, а это большая духовная работа всего организма, начиная от мозга, эмоций, психики, нервной системы и так далее», – отметила Надежда Стрельцова.

Все это – для продуктивного диалога музыкантов и студенческой аудитории. К слову, у молодежи есть возможность познакомиться с солистами мирового уровня. Например, скрипачом венгерских кровей. Граф Муржа регулярно выступает с сольными концертами и с оркестрами из России и стран Европы. Отмечает, что при этом важно найти контакт с публикой.

«Для этого нужно быть искренним и отдавать. Без жертв никогда не будет никакого ответного желания общаться, обязательно нужно что-то отдать. Тогда все получится. А где она, она может быть в Сургуте, она может быть в Африке, она может быть в Москве, в Питере – где хотите. Это абсолютно не имеет никакого значения», – сказал Граф Муржа.

Граф, а это не титул, а имя, и оно соответствует паспорту, взял в руки скрипку в три года. Признается, что особого желания учиться играть на инструменте не было, но получалось успешно: «Чтобы сказать, что это моя профессия, где-то в 30 лет я только это для себя решил, что все-таки да. Есть языки, есть история, есть психология, есть вещи, которые не менее интересны, чем скрипка для меня. Но скрипка – да, потому что все-таки я в поколении уже восьмой из тех, кто играет на скрипке. Но особо шансов на чем-то другом играть у меня не было».

Граф Муржа играет на инструменте неаполитанского мастера Алессандро Гальяно. Его красивый инструмент 1719 года. Ему более трех сотен лет. Но в руках маэстро он сохранил первоначальный лак и прекрасный тембр.

Пока в театре СурГУ идут репетиции и настройка инструментов, но уже в пятницу вечером зал наполнится студентами и преподавателями университета, у которых будет возможность стать свидетелями виртуозного исполнения и услышать звуки уникальной скрипки.

Теги: концерт
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.