ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Требуются сантехники - тел. 799-158.

В ТРК «Сургутинтерновости» требуется техник ТВ эфира (эл. почта sttv@in-news.ru); тел. 8-922-798-21-41.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 221-222, 221-555; reklama@in-news.ru

Продается лодка «Процесс 4» вместе с мотором «Меркурий 60» и прицепным (в идеальном состоянии) - цена 200 000 рублей (торг); тел. 8-222-568-568.

В музее «Торум Маа» открылась выставка «Женский костюм обских угров»

Экспозиция представляет этническую колоритность одежды северных народов

02.05.18 1830 Сургутинтерновости
News-HM

На экспозиции представлены костюмы различных локальных групп обских угров. Организаторы выставки подчеркнули, что одежда любой культуры это одно из самых ярких и уникальных проявлений, своеобразный «паспорт». На открытие проекта в выставочный зал музея пришли также представители этих этнических групп, сообщает ugra-news.

Доцент института развития образования Наталья Величко рассказала об особенностях хантыйских костюмов. На сургутской территории особенностью костюмов являются украшающие платья широкие полосы. Например, у тромаганских ханты ширина полосок доходит до 20 сантиметров, а у юганских очень узенькие полоски. «У ханты, проживающих на реке Вах, одежду украшают бисером в наше время, а раньше это было невозможно, потому что это труднодоступная территория и бисер туда редко попадал. В селе Корлики Нижневартовского района мы обнаружили уникальный вид женского костюма – платье с удлиненным задним подолом, напоминающим хвост», – рассказала Наталья Величко.

На выставке представлен костюм обских манси, выполненный сотрудников музея «Торум Маа» Светланой Астапович в соавторстве с народным мастером России Зоей Лозямовой. Он состоит из халата, платья, нагрудного украшения, платка, чулков и башмаков. Женский наряд изготавливался вручную полгода. По словам Светланы, создать такой костюм было непросто, потому что обских манси осталось очень мало, мастериц почти нет: «Особенность нашей локальной группы в том, что обские манси тесно соседствуют со среднеобскими ханты и какие-то элементы культуры переняли у них. К примеру, халат как элемент одежды не характерен для манси, но присутствует у этой группы. Однако отличается тем, что его рукава орнаментированы, тогда как ханты украшали их полосками».

Выставка «Женский костюм обских угров» продлится до 21 мая, она расположена по адресу: Ханты-Мансийск, Тобольский тракт 4, комплекс «Югорская долина», корпус «Президент», 2 этаж.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.