ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Телерадиокомпания «Сургутинтерновости» приглашает на работу телеоператора (стаж работы в должности приветствуется, владение видеокамерой обязательно); тел. 8-912-818-90-09.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Требуются сотрудники по уходу за животными (Белый Яр) – зарплата 43 000 рублей; тел. 330-497.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Сургутяне смогут увидеть культуру обских угров глазами современных мастеров

В Сургутском художественном музее открылась новая выставка

07.12.20 1732 Мария Левонян

Переосмысление искусства мастеров прошлого. В Сургутском художественном музее открылась выставка, приуроченная к 90-летию Югры. Она основана на археологическом проекте «Возвращение в Ях». Экспонаты – древние артефакты, найденные на территории округа.

«В ноябре замечательному проекту археологии «Возвращение в Ях» исполнилось пять лет. За эти годы на основе этой экспозиции художественный музей уже представлял выставочные проекты – это социальный проект «Семь ликов Яха», который удостоен многочисленных премий, «Миф и мифе» – это концептуальный проект, который представлен не только в городах Югры, но и по просьбе наших коллег мы его представляли совсем недавно в Москве. И пользуясь случаем, в рамках юбилея, в рамках 90-летия Югры художественный музей подготовил «АРХЕОарт» проект», – рассказал пресс-секретарь Сургутского художесвтенного музея Антон Ситдиков.

На этой выставке представили семь современных скульптур из бронзы. Художники вдохновлялись историческим наследием обских угров.

«Эти произведения созданы на основе нашей археологической коллекции, она послужила источником для вдохновения, художники создали вот такие семь арт-объектов, семь современных скульптур, которые тоже представляют собой произведения искусства. Для каждой скульптуры очень тщательно подобран образ, это образ, который отражает и археологическое наследие наше, и этнографическое какое-то мировоззрение традиционных народов, которые живут на территории нашего края», – отметила главный хранитель Сургутского художественного музея Светлана Чаплыгина.

Скульптор Елена Лавринчук призналась, что перед тем, как начать работу, много времени уделила литературе и истории. Изучала не только стилистические особенности артефактов, но и культуру, и мировоззрение древних народов Югры.

«Как они выглядят – это наше с Алексеем прочтение, новое прочтение, так сказать, на классику. Они – основа на реальных артефактах, но в определенной сборке подобных работ не существует. Это был авторский подход к образам», – добавила скульптор.

Скульптуру шестиглазого филина создали на основе утерянного из коллекции артефакта. Помимо уникального образа, бронзовые работы также покрыты авторским составом патины, которой пользуются для окраски.

Даже подставки под экспонаты художники делали сами, каждая выгибалась под определенную скульптуру. На данный момент из-за эпидемиологической ситуации музейный центр закрыт. Однако желающие могут познакомиться с экспонатами в ходе виртуальной экскурсии shm-surgut.ru на сайте музея shm-surgut.ru и в социальных сетях.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.