ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается лодка «Прогресс 4» вместе с мотором «Меркурий 60» и прицепным (в идеальном состоянии) - цена 200 000 рублей (торг); тел. 8-222-568-568.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

С 1 по 30 апреля Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» в ХМАО – Югре проводит акцию «Домашнее насилие: крик о помощи за закрытой дверью»; тел. 8-800-101-12-12, 8-800-101-12-00 (анонимно, бесплатно, круглосуточно).

Продается жилая площадь 12,2 кв.м - в двухкомнатной квартире (2/2, деревянный дом), в п. Белый Яр; тел. 63-69-76.

Требуются автомойщики - тел. 996-990.

Площадка для творчества. В Сургуте в скором времени заработает арт-резиденция

Такие объекты откроют в четырех муниципалитетах Югры – Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нягани и Сургуте

24.02 1291 Дарья Давыдова

Художник Ольга Исаева готовит вторую персональную выставку. Экспозиция «Мох» посвящена природе и экологии. Изделия, которые Ольга готовится показать сургутянам, она сделала из деталей, которые в обычном быту и применить некуда – старые бусины, болты, игрушки, добавила к ним природные материалы. Мастер отмечает: наконец, в нашем городе появится место, где творческие люди смогут реализовать потенциал, готовить экспозиции. Это арт-резиденция на Магистральной, 28.

«Для меня это прекрасно, потому что подготавливать свои проекты где-то тоже нужно. Когда ты делаешь экспозицию, ты все равно прикидываешь, как это будет смотреться рядом, например, эти маленькие работы, мне все равно нужно посмотреть, каким образом их скомпоновать. Как их разместить. И очень удобно, очень приятно, что появляется такое место, где каждый творческий человек может реализовать свои проекты», – рассказала художник Ольга Исаева.

Творческие люди уже вкладываются в оформление будущей арт-резиденции. Ее площадь – 350 квадратных метров, откроется она в бывшем помещении архива. Его предоставили власти Сургута, они же выделили средства на ремонт. Запрос от будущих резидентов большой. Руководитель арт-резиденции Ольга Сидорова отмечает: здесь смогут разместиться художники, театры, команды КВН, изготовители сувениров, те, кто работает в сферах 3-D моделирования и IT-технологий. 

«Большая часть нуждается в предоставлении помещений, и здесь мы говорим не только на постоянной основе, просто для проведения мероприятий, семинаров, просветительских программ. Есть ребята, которые уже сейчас разрабатывают компьютерные игры на основе истории нашей Югры. Есть ребята, которые разрабатывают и планируют в дальнейшем новые проекты в 3D-моделировании — им нужен стол, если мы будем говорить максимально просто. То есть потребность уже есть, запрос от потенциальных резидентов высок», – сообщила руководитель арт-резиденции Сургута Ольга Сидорова.

Стать участником арт-резиденции будет несложно. Одно из правил - быть в составе реестра креативных индустрий. Он сейчас формируется в Югре. Форма деятельности у творческих людей разная – самозанятые, индивидуальные предприниматели, некоммерческие организации. «Условия работы на площадях арт-резиденции будут разные, но если вдруг и коммерческие, то весьма льготные», - утверждает руководитель проекта. Вместе с тем, всего подобные пространства появятся в четырех городах Югры. Это Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нягань и Сургут.

«И хочу отметить, именно потенциал Сургута в творческих, креативных индустриях был высоко оценен и на уровне России, и на уровне мирового сообщества в связи с приглашением Сургута в сеть творческих городов ЮНЕСКО. Это города, которые действительно подтверждают свою готовность и возможность представлять уровень развития культуры и креативных индустрий в сфере культуры по семи направлениям», – отметила и.о главы Сургута Анна Томазова.

Сургут будет готовить заявку и претендовать на статус члена сети творческих городов ЮНЕСКО. Вместе с тем, местная арт-резиденция готовится открыться уже в марте. Участникам обещают содействие в подготовке к федеральным и региональным конкурсам, а также проектов для презентации. 

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.