ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Металлоторговой компании требуется менеджер в отдел продаж; тел. 51-81-85.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Нягань стала одной из экспериментальных площадок по реализации проекта по развитию обско-угорских интеллектуальных игр

Его презентация прошла в конце октября в Центре культуры малочисленных народов Севера

08.11.21 860 Сургутинтерновости
khanty-yasang.ru

Проект «Развитие обско-угорских напольных и интеллектуальных игр «Нумас-юнт»: актуализация культурного наследия Югры» презентовали в Центре культуры малочисленных народов Севера. Ее провела председатель Няганского отделения окружной общественной организации «Спасение Югры», руководитель проекта в Нягани Наталья Есаулкова.

«Сегодня общее число хантов, манси и лесных ненцев в Ханты-Мансийском автономном округе составляет примерно 30 тысяч человек. Остро стоит проблема сохранения их традиционной культуры, образа жизни, наследия предков. Не понаслышке зная о неисчерпаемом потенциале обско-угорских игр, жители Ханты-Мансийска кандидат исторических наук Татьяна Волдина совместно с Русланом Богордаевым разработали проект «Развитие обско-угорских напольных и интеллектуальных игр «Нумас-юнт»: актуализация культурного наследия Югры», – пишет ugra-news.

Идея получила мощную поддержку, а также гранты губернатора Югры и президентского Фонда культурных инициатив. Почти 3 млн рублей будут вложены в популяризацию, развитие и брендирование обско-угорских напольных и интеллектуальных игр. «В рамках проекта в пяти муниципальных образованиях округа начнут работать экспериментальные площадки, где взрослых и детей научат играм обско-угорских народов. В число участников проекта вошли поселки Кышик (Ханты-Мансийский район), Угут (Сургутский район) и Теги (Берёзовский район), города Ханты-Мансийск и Нягань. В перспективе этот перечень может быть расширен», – говорится в сообщении.

«Нумас-юнт» в переводе с хантыйского «Мысль-игра». Самобытная игровая культура народов ханты и манси содержит в себе целую систему состязательных развлечений и забав. Комплект игр, отвечающий всем требованиям безопасности, включает в себя состязания с применением подручных материалов, различные виды головоломок, веревочные игры, обско-угорские «шахматы». Каждая из игр – уникальное явление, дошедшее до нас из глубины веков. Все они направлены на развитие мышления, логики, внимания, на совершенствование мелкой моторики рук, что помогает восстановлению нейронных связей в головном мозге, укрепляет память (это полезно и детям, и пожилым людям)», – рассказала руководитель проекта в Нягани Наталья Есаулкова.

Кроме того, напольные игры сплачивают людей разных поколений, способствуют созданию дружеской гармоничной атмосферы. Участники проекта будут не только изучать игры обских угров, но и инвентарь, который в них применяется. «Собственноручное изготовление игрового инвентаря – это огромный простор для фантазии. Сейчас играм уделяется мало времени, многие дети и вовсе предпочитают гаджеты. Очень хочется, чтобы по итогам проекта как можно больше няганцев познакомились с культурой коренных народов Севера», – добавила куратор проекта.

Помогать воплощать проект в жизнь Наталье буду единомышленницы – Елизавета Проскурякова и Наталья Васильева. С ноября они начнут знакомить с традиционными играми обско-угорских народов воспитанников детского сада «Рябинка» и учеников школы № 6 имени А. И. Гордиенко. Раз в неделю, по субботам, оценить свои ловкость, реакцию и внимание смогут посетители Центра культуры малочисленных народов Севера. «В наших планах – охватить образовательные и социальные учреждения Нягани, привлечь активных общественников и горожан. Проект будет интересен всем, кто интересуется культурой других народов и, в частности, коренных народов Севера. В будущем году мы планируем организовать и провести внутригородские соревнования по напольным и интеллектуальным играм. Сильнейшие спортсмены войдут в состав команды, которая представит наш муниципалитет на региональных состязаниях среди участников проекта. В перспективе такие игры можно проводить по заявкам образовательных и иных учреждений, сделать их яркой и колоритной частью общегородских праздников… Мне кажется, это очень интересно. В конце концов, все мы в душе дети», – резюмировала куратор проекта в Нягани.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.