ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Требуются охранники (вахта от 120 руб/час); тел. 8-912-819-25-49, 23-85-49.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 221-222, 221-555; reklama@in-news.ru

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

«Без срока давности». Сургутяне могут узнать подробности о преступлениях нацистов во время оккупации СССР

Рассекреченные документы доступны к просмотру в мультимедийном парке «Россия – моя история»

09.04 1566 Карина Алексанян

Большинство экспонатов десятилетиями хранились особым образом из-за статуса государственной тайны. Теперь материалы экспозиции шокируют посетителей музея, напоминая о страхах и ужасах Великой Отечественной.

«И с 2018 года представители поискового движения России как раз работали с архивами, с 80 архивами, в том числе государственными и федеральными, муниципальными архивами именно тех территорий, которые в годы войны были оккупированы. Конечно, охватить полностью все территории мы не можем, но мы взяли именно современную Россию и те территории, которые в годы ВОВ были оккупированы», – рассказала организатор выставки Татьяна Астафьева.

Благодаря сухим фактам известно, например, что во время Великой Отечественной войны фашисты уничтожили около 16 миллионов мирных жителей Советского Союза. Информацию эту подкрепляют не только документы, но и фотографии, которые визуализируют весь ужас карательных операций. Инициатива проекта «Без срока давности» принадлежит поисковому движению «Россия». А первые посетители выставки – участники военно-поискового клуба «Север».

«Я считаю, молодежь современная может больше узнать о войне и что-то для себя почерпнуть, потом рассказать об этом своим сыновьям, внукам, и знать, что происходило с нашей Родиной в годы той войны», – отметил участник клуба «Север» Александр Рябухин.

Первая выставка уникальных документов и экспонатов в России открылась 8 февраля. Именно в этот день 75 лет назад главный обвинитель от Советского Союза Роман Руденко, находясь на Международном военном трибунале в Нюрнберге, озвучил, сколько людей потерял СССР, рассказал о массовых казнях населения и военнопленных, об угоне людей на принудительные работы, о разграблениях и уничтожениях городов, деревень и сел.

«Выставки открылись как раз 8 февраля, и сейчас по всей России в 86 регионах проходят такие выставки. В Ханты-Мансийском автономном округе она будет в течение года перевозиться из территории к территории. Вот уже три муниципалитета ХМАО экспонировали эту выставку», – добавила Татьяна Астафьева.

В Сургуте выставка доступна для посетителей в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» до 18 апреля. Затем экспонаты отправятся в поселок Федоровский.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.