ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Телерадиокомпания «Сургутинтерновости» приглашает на работу телеоператора (стаж работы в должности приветствуется, владение видеокамерой обязательно); тел. 8-912-818-90-09.

Требуются грузчики-наборщики в аптечный склад для сбора медикаментов (зарплата от 35 000 рублей); тел. 8-922-256-02-68.

Требуется грузчик (зарплата 40 000 рублей); тел. 550-464 (доб. 2).

Продается лодка «Прогресс 4» вместе с мотором «Меркурий 60» и прицепным (в идеальном состоянии) - цена 200 000 рублей (торг); тел. 8-222-568-568.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Сортировать и перерабатывать. Сургутянам рассказали, как осознанно подойти к утилизации мусора

В Сургуте прошел первый централизованный сбор органического мусора от жителей

26.02 1642 Валерия Кудрявцева

Сортировать мусор сургутянка Наталья Рожкова начала всего несколько месяцев назад. Но это занятие уже успело войти в привычку. Мотивацию объясняет просто: начала думать об экологии и том, какой личный вклад в ее сохранение можно внести.

«Привычка формируется двадцать один день. Потом уже это как часть жизни. В этом нет ничего сложного. Если уж сортировать мусор сложно, то я не знаю, что остальное тогда. Задумываюсь об экологии. О будущем. Вношу в свой вклад, хоть и маленький, но все равно свой», – рассказала сургутянка Наталья Рожкова.

Информацию, куда и какой вид мусора можно принести, Наталья узнает в социальных сетях. Так она увидела объявление об акции «Караван мамонтенка». Централизованный сбор органического мусора от жителей в Сургуте проводили впервые. Для того, чтобы привлечь как можно больше участников, организаторы включили в мероприятие прием пластиковых бутылок, макулатуры и стекла. И несмотря на будний день и мороз, рассортированные отходы сдали более тридцати человек.

«Я считаю, что это высокосознательные люди. То есть да, они привыкли сортировать, привыкли сдавать, но что вот такой прям будет «бум», это здорово. Тем более, такой мороз, да, сколько у нас сегодня, 38, я встала, думаю, ну кто придет, не знаю, ну ладно, посмотрим. И действительно очень здорово, молодцы», – поделилась генеральный директор научно-производственного центра Маргарита Лупунчук.

Однако для города, где количество жителей приблизительно четыреста тысяч, тридцать участников - это лишь капля в море. «Все равно все увезут на общую свалку» - одно из распространенных мнений, из-за которого многие не решаются начать сортировать мусор. Экоактивисты стараются делом опровергнуть такую позицию.

«Судьбу мы отслеживаем обязательно. Для нас, как для экоактивистов, это очень важно. Мы бы и не стали заморачиваться по этому поводу для того, чтобы отвезти все это на полигон. Все, что мы принимаем, мы сдаем переработчикам», – отметила координатор экологического движения «Раздельный сбор-Сургут» Алена Колосова.

Стекло отвозят в Ханты-Мансийск, пластик, бумагу и полиэтилен после прессовки - в Екатеринбург и Пермь. Однако самая проблемная фракция — это органические отходы. Они, кстати, составляют сорок процентов от всех видов мусора. Именно из-за гниения остатков еды на полигонах фиксируют большое количество метана и углекислого газа. Первый особенно опасен для экологии. Также именно органика зачастую мешает отделять на свалках другие категории мусора, которые можно было бы преобразовать. Решить проблему можно с помощью переработки. В Сургуте есть единственная в Югре организация, которая этим занимается.

«В этом маленьком агрегате продукция сушится. Ну не продукция, а вот эти отходы сушатся. Стерилизуются, потому что проходит период примерно восемь часов для того, чтобы прошла вот эта вся сушка. В течение восьми часов, при высокой температуре именно контура, кожуха. Масло нагревается в кожухе примерно до температуры где-то 170-175 градусов, соответственно все отходы, которые внутри, нагреваются до температуры до 100 градусов», – сообщила Маргарита Лупунчук.

Порошок, который получается из органических отходов, не только не имеет неприятного запаха, но и сохраняет полезные свойства. В дальнейшем его можно использовать для удобрения почвы и даже создания корма для животных.

«Если готовить корма, то должна быть такая некая смесь из белков, углеводов и жиров. И соответственно, вот за неделю, допустим, мы перерабатываем, можно ее перемешать полностью и вот получить такую замечательную смесь и ей кормить. Но для того, чтобы это делать, мы сейчас проводим исследования, то есть нам нужны рецепты», – объяснила Маргарита Лупунчук.

Из пятидесяти килограммов органических отходов получается чуть больше десяти кило порошка. Сегодня у организации уже есть разрешение на его использование в качестве почвогрунта. НПЦ сотрудничает с несколькими крупными продуктовыми магазинами и поставщиками питания в детские сады Сургута. Чтобы увеличить объем перерабатываемых отходов, купили еще одну установку, так называемого второго «Мамонтенка». Аппарат сможет преобразовывать до полутора тонн органики в сутки. По словам активистов, сейчас одна из важнейших задач - создать удобные условия для жителей, которые готовы сортировать и сдавать отходы. Тогда на путь заботы об экологии, вероятно, встанет гораздо большее количество сургутян. 

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.