ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

В ближайшие десять лет в Югре появится сеть индустриальных парков

Деятельность существующего в Сургуте объекта оценила в ходе рабочего визита губернатор Наталья Комарова

10.03 1554 Дмитрий Круковец

Визит на площадку сургутского индустриального парка «Югра» для губернатора региона уже не первый. Наталья Комарова наблюдает за всеми этапами создания кластера. Готовый, но полупустой цех летом 2020-го спустя чуть более полгода преобразился. Теперь здесь непрерывный гул оборудования.

Резидентов, разместившихся в помещениях первой очереди индустриального парка, шесть. Все они ориентированы на нефтегазовый комплекс. Один из крупнейших арендаторов – «Вэлбор Интегрити Сервис». Компания работала в Сургутском районе, но увеличение нагрузки и рост темпов производства потребовали переезда.

«Здесь очень хорошая логистика. Сургут для Западной Сибири как центральный логистический центр. Здесь ж/д пути, порт действующий, по железной дороге связь есть и по обычным дорогам, у самого индустриального парка много привилегий», – отметил генеральный директор предприятия Антон Волоснев.

Индустриальный парк «Югра» обеспечивает благоприятные условия для резидентов в режиме «единого окна» – от предоставления готовой инфраструктуры до сопровождения в получении поддержки от институтов развития.

«Парк у нас выиграл конкурс МЭР, получает субсидию, у нас в соглашение с УК «Индустриальный парк «Югра» заложено, что 20 % территории резидента субъекта МСП должны получить именно льготную арендную ставку. Помимо того, что у тебя есть современное производственное помещение, у тебя еще и льготная арендная ставка. Естественно, это привлекает резидентов», – акцентировал директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев.

Помогают также в приобретении производственных линий и станков, лабораторий и другого оборудования. Комплекс решений позволяет создавать инвестиционные возможности для бизнеса, а региону – повысить рост импортозамещения. В этом году площадь объектов индустриального парка «Югра» должна вырасти втрое: плюс шесть тысяч квадратных метров производственного цеха и еще почти столько же – складских помещений. При этом в управляющей компании оценивают и дальнюю перспективу. В планах – обустроить всю восточную промышленную зону Сургута и определиться с тактикой ее развития.

«Практически 50 баз, которые сейчас здесь расположены. Возможно, мы проговариваем какую-то территорию опережающего развития или еще какие-то формы, все эти базы, в принципе, готовы к нам войти, в структуру индустриального парка, чтобы дальше получить толчок для развития. Более того, есть базы, которые сейчас находятся в банкротном режиме и будут продаваться в ближайшее время», – прокомментировал соучредитель ООО «УК «Индустриальный парк «Югра» Ринат Айсин.

«Сначала город пусть проверит, кто здесь, на каких условиях обретается. Исходя из статуса, классифицировать, у кого какой статус, и выработать для определенного статуса соответствующие предложения. В интересах города. И на этом простом основании определиться, понимая, для чего она нужна и сколько нам нужно, чтобы принимать решение и двигаться дальше», – нацелила губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона заметила, что такой подход, как реновация промышленной зоны, допустим, но делать это нужно взвешенно и только после полной ревизии имеющегося кластера. Но стратегически направление перспективное. В Югре в ближайшие 10 лет создадут целую сеть индустриальных парков.

«Мы формируем так называемую сеть, каркас такой индустриальных парков. На территории Югры много старых промышленных площадок, которые требуется привести в соответствие современным требованиям. Планируем, что до 2030 года мы таким образом сформируем порядка 8-10 индустриальных парков по всей территории округа, которые позволят нам закрыть существующий спрос от компаний-резидентов, технологических компаний, которые приходят к нам в автономный округ», – добавил Кирилл Зайцев.

Изюминка индустриального парка – удобство для всех. Резиденты работают в комфортных условиях, а в перспективе смогут дополнять продукцию друг друга. Повышение уровня взаимодействий между производителями позволит им не только вместе выходить на тендеры, предлагая нефтяным компаниям комплексные решения, получится и сэкономить, снижая, например, транспортные расходы и сокращая время разработок.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.