ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Требуются: кухонный рабочий, бармен — кассир, официант, повар, пекарь (вечерний развоз, бесплатное питание, льготный отпуск); тел. 550-464.

Опять? В России вновь прогнозируют рост цен на бензин

Биржевая цена АИ-92 уже успела обновить исторический максимум и достичь 55,75 тысяч за тонну

14.03 4569 Мария Кайгородова
m24.ru

К концу года стоимость топлива в России может вырасти на 4-7 процентов. Днем 12 марта биржевая цена АИ-92 уже обогнала исторический максимум, предыдущий был зафиксирован на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже в 2018 году. Она достигла 55,75 тысяч рублей за тонну, после чуть снизилась - до 54,31 тысяч. Однако с начала года ценник горючего на бирже уже увеличился на 12,33 процента. В Минэнерго ситуацию прокомментировали «Известиям»: «Текущее изменение цен нефтепродуктов в рознице в первую неделю марта связано с общим изменением индекса потребительских цен (ИПЦ) с начала года, колебаниями оптовых цен внутреннего рынка на фоне сезонного роста спроса на топлива, а также частично возросшего на фоне заморозков спроса на основные топлива», сообщив, что продолжится мониторинг достаточности поставок и сохранения конечных цен на близком к инфляции уровне.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари», отметила, что сезонный фактор и достаточно холодный март дают свое для биржевых котировок, сказались они и на резком подъеме цен в конце февраля-начале марта. Однако аналитики центра, по словам Мильчаковой, приоритетным считают фактор роста инфляции потребительских цен в начале 2021-го. По мнению аналитика, сегодняшние ценовые изменения не угрожают бизнесу, так как колебания котировок на бирже краткосрочны и чаще всего носят конъюнктурный характер. Но в марте, скорее всего, рост цен на бензин начнет немного обгонять инфляцию.

В апреле, отметила Наталья Мильчакова, можно будет ожидать стабилизации роста цен в целом и повышения стоимости бензина, а по итогам 2021 года рост цен на топливо в среднем составит 4–5 процентов.

«Известия» напоминают, что о подорожании бензина в рознице сообщал и Росстат. За первую неделю марта цена 92 топлива на АЗС в среднем выросла на 11 копеек, стоимость топлива увеличилась на 0,3 процента при общей инфляции в 0,2 процента.

Павел Баженов, руководитель Независимого топливного союза, считает, что дело не в сезонности. Дело в повышении налоговой нагрузки на внутренний рынок, что, в свою очередь, стимулирует экспорт и дестимулирует внутренние поставки.

В Минэнерго сообщили, что для удовлетворения растущего спроса внутреннего рынка и наращивания запасов к маю 2021 года, правительство рекомендовало нефтекомпаниям увеличить загрузку нефтеперерабатывающих заводов. Ожидается, что стабилизации будет также способствовать увеличение минимального уровня продаж топлива на бирже и корректировка демпфирующего механизма.

В Кабмине приняли решение изменить формулу демпфирующего механизма, чтобы повлиять на экономику нефтеперерабатывающего сектора и создать условия для изменения розничных цен на топливо на АЗС не выше годового уровня инфляции. Проработкой сейчас занимаются правительство и нефтяные компании.

Напомним, ранее «Сургут 24» писали о том, что ценники на горючее с начала года в Сургуте переписывали несколько раз. При этом, несмотря на стоимость топлива в нашем регионе, Югра вошла в топ субъектов страны с самым доступным бензином.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.