ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Требуется слесарь — сантехник по обслуживанию детских садов и школ; тел. 8-912-819-57-77, 912815-26-94

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Налоговая инспекция по г. Сургуту сообщает, что выгружены уведомления в личный кабинет об уплате имущественных налогов за 2020 год (www.nalog.gov.ru). 

Новый вектор развития экономики Югры. В Сургуте обсудили планы работы научно-технологического центра

Разговор состоялся в ходе стратегической сессии

20.05 1636 Мария Левонян

Ожидается, что он появится в регионе к 2030 году. Эксперты уверены, что траекторию, по которой будет развиваться НТЦ, нужно разрабатывать уже сейчас. Это позволит к моменту открытия сформировать проектные решения, кадровый запас и научную базу. Отметим, что в России уже есть около десятка успешных исследовательских площадок, на опыт которых может опираться наш регион. Это «Иннополис» в Татарстане, инновационный технический центр на Дальнем Востоке, технопарк Сколково и другие. Представители этих форпостов инновационного развития побывали в Сургуте и поделились своими кейсами с югорскими исследователями.

«Центр должен быть достроен к 2030 году. Тогда же должно появиться около пяти проектов мирового уровня, около двухсот проектов российских, локальных, которые будут составлять основу его деятельности. Я думаю, что это реалистичный горизонт, то есть в течение десяти лет можно на эти цифры выйти. И в этом смысле следующие два-три года – это время запуска», – рассказал профессор практики МШУ «Сколково» Павел Лукша.

Ожидается, что к 2035 году научно-технологический центр выйдет на полную мощность и станет незаменимым элементом в экономике страны и региона. Данная площадка позволит Югре не только заявить о себе на всероссийской и мировой IT-арене, но и способна будет привлечь инвестиции. Особо важен в будущей работе НТЦ кадровый вопрос. Подготовкой высококлассных специалистов для нового кластера сейчас занимаются вузы Югры, в том числе и Сургутский государственный университет. Активную поддержку в подготовке профессионалов учреждению оказывает и благотворительный фонд «Траектория надежды». Организация предоставляет необходимое оборудование, проводит лекции, оказывает содействие курсантам в устройстве на производственную практику. Руководитель фонда Александр Клишин уверен, сегодняшние студенты – это будущее в развитии экономики города и региона.

«Ни для кого не секрет, что сырьевая экономика рано или поздно закончится, наш регион имеет определенный период выборки того же производства нефти и газа, то есть запасы все время заканчиваются. И в любом случае, чтобы регион дальше жил и развивался, необходимо придумывать и реализовывать различные площадки для того, чтобы привлекать сюда помимо людей, еще и инвестиции, чтобы регион жил и развивался», – отметил Александр Клишин.

Теги: нтц
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.