ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Нерабочий апрель. Бизнесменам Югры пообещали налоговые льготы и финансовую поддержку

В связи с распространением коронавируса свою деятельность вынуждены прекратить одна треть бизнесменов города

06.04.20 10752 Виктория Алексеева

«В такой ситуации мы все, наверное, оказались впервые», – говорят в администрации Сургута. В связи с распространением коронавируса свою деятельность вынуждены прекратить одна треть бизнесменов города. Приостановили их работу для того, чтобы обеспечить минимальные контакты жителей между собой, не допускать массового скопления людей, ограничить передвижения в целом. В режиме обязательной самоизоляции и с введением приостановки деятельности многие предприниматели опускают руки. Кто-то договаривается с арендаторами насчет выплат, кто-то переходит на онлайн-консультирование.

Правительство региона разрабатывает пакет мер для поддержки малого и среднего бизнеса. Например, для индивидуальных предпринимателей предлагается приостановить применение коэффициента-дефлятора, учитывающего изменение потребительских цен на товары, к размеру потенциального годового дохода, полученного ИП. Коэффициент-дефлятор используется для расчета максимального годового дохода, от которого зависит максимально возможная стоимость патента. Федеральная налоговая служба предварительно до 1 мая 2020-го прекращает назначение выездных проверок. Все переходят в онлайн-режим, с налогоплательщиками работают через личный кабинет.

Режим повышенной готовности, согласно постановлению губернатора, затрагивает учреждения независимо от формы собственности. Закрыты магазины одежды, развлекательные центры, кальянные. Как минимум, до конца апреля. Как предприниматели будут справятся с ситуацией, теряя возможность зарабатывать, платить за аренду и рассчитывать сотрудников? Этот вопрос интересует многих.

«Выходов, я думаю, что тут немного. Выход единственный – сидеть дома, меньше ходить. Мы выход нашли уже. Пошли на встречу с арендатором, что не будем взимать у них аренду. Потом, я думаю, что если в 1945 году выжили наши деды, из этой ситуации тоже выйдем», – рассказал владелец ТЦ «Геолог» Фаиг Мамедов.

На неделе сотрудники Роспотребнадзора и полиция закрыли игровой клуб. Он работал, несмотря на запрет. Комиссии будут и дальше инспектировать бизнес. Как правильно работать тем, кто имеет на это право, знают немногие.

«Не соблюдаются, допустим, статья 11 данного закона 52 «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения», где написано, прямо написано, что индивидуальные предприниматели и юридические лица должны соблюдать требования, постановления, в том числе главного государственного санитарного врача. Это постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации, где прописано, что необходимо усилить санитарный режим торговых объектов», – отметила главный специалист-эксперт отдела по Сургуту и Сургутскому району Управления Роспотребнадзора по Югре Ирина Шайхутдинова.

Многие бизнесмены ввели в продажу новые товары – первой необходимости, чтобы не закрываться. Например, воду, бумажные полотенца, пеленки или салфетки. Возникает вполне логичный вопрос: может ли, к примеру, магазин одежды работать, если на кассе будут продавать антибактериальные салфетки? В администрации ответили однозначно: «Нет!».

«Все иные розничные организации, торгующие любыми видами товаров, исходя из логики данных нормативных документов, деятельность свою на этот период должны прекратить. В какой форме допускается торговля иными товарами? Только с условиями дистанционной доставки», – добавила заместитель главы Сургута Анна Шерстнева.

Напомним, разрешено работать продовольственным магазинам, аптекам и тем торговым точкам, в которых реализуют товары первой необходимости. Они перечислены в списке, который согласовало правительство страны. Всем остальным разрешено работать дистанционно, бесконтактно.

«Те меры, которые сегодня приняты, в том числе на федеральном уровне, не окончательные меры. Сегодня мы работаем в режиме, когда те меры, которые принимаются на федеральном уровне, буквально в считаные дни они у нас рассматриваются на уровне субъектов, полномочия субъектов Российской Федерации, чтобы мы могли выработать и свои дополнительные меры для каждой категории предпринимателей», – рассказал директор департамента экономического развития Николай Милькис.

На заседании правительства Югры определили дополнительные меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Ключевые решения озвучили на онлайн пресс-конференции. Весь пакет делится на налоговые льготы и финансовую поддержку. Снизится ставка по налогу для объектов недвижимого имущества, если их налоговая база определяется как кадастровая стоимость. В прошлом году ставка составляла два процента, а в этом равна 0,7 процентам.

«Мы ввели меры по двум направлениям, значит, первый – мы приняли мораторий на применение гражданско-правовой ответственности. Это неустойка, пени, штрафы в случае нарушения обязательств. Также мы предоставляем возможность заемщикам, снижение выручки которых не позволяет своевременно исполнять принятые обязательства по договору займа, путем изменения графика возврата платежей, реструктуризаций, то есть переноса платежей на более поздние периоды», – добавил директор фонда микрофинансирования Югры Аркадий Белов.

Налоговая до 1 мая приостановила выездные рейды, проверки контрольно-кассовой техники, мероприятия по соблюдению валютного законодательства. Такое решение будет действовать в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего предпринимательства. Незавершенные проверки будут проводить дистанционно: по почте или через личный кабинет налогоплательщика. Приостановлены меры взыскания задолженности с МСП – также до 1 мая. Для предприниматели создали специальную рубрику в разделе «Задолженность» на сайте ФНС России.

«Срок предоставления налоговой отчетности за 2019 год также переносится до первого рабочего дня после выходных, которые установлены президентом. За исключением организаций, которые поименованы в указе президента от 25 марта 2020 года № 206, это организации непрерывно осуществляющие деятельность, аптечные, медицинские организации, организации, обеспечивающие население продуктами питания или товарами первой необходимости», – объяснила заместитель начальника ИФНС России по г. Сургуту Светлана Скуратова.

Все меры поддержки для бизнеса войдут в пособие для предпринимателей, которое разместят на сайте бизнесюгры.рф. Губернатор Югры поручила создать в регионе оперативный штаб по вопросам развития экономики в Югре на период распространения COVID-19.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.