ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

С 1 по 30 ноября детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 проводит акцию «Не дай себя в обиду!» Вы сможете получить своевременную, квалифицированную консультацию психолога. Анонимно, бесплатно, круглосуточно; тел. 8-800-2000-122.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Как в Югре растет иван-чайный бизнес

Компания из Мегиона занимается им уже на протяжении нескольких лет

27.09 933 Сургутинтерновости

Житель Мегиона Василий Кубарь занялся чайным бизнесом 16 лет назад. Компанию «Чайный дом «Чистота» он основал вместе с Надеждой Япэскуртэ. Сегодня их совместное детище – обладатель товарного знака «Сделано в Югре!» от Фонда поддержки предпринимательства Югры и участник крупных выставок. Последней стала Международная промышленная выставка «Иннопром 2021».

«Изучать чайные традиции и налаживать поставки партнеры специально ездили в Поднебесную. Вооружившись знаниями, построили в Мегионе кафе «Чайный Дом» и дело пошло: перепродавали китайский чай, проводили чайные церемонии. Идея развернуть бизнес к производству русского травяного напитка пришла в 2013 году, на одном светском мероприятии, где презентовали иван-чай. Это был микс обычного черного чая и листа кипрея (он же иван-чай)», – пишет ugra-news.

В 2015 году компания «Чайный дом «Чистота» стала резидентом Технопарка высоких технологий Югры. В технопарк зашли с проектом «Производство Иван-чая из растения кипрей узколистный, произрастающего на территории ХМАО-Югры». «По заказу Технопарка югорский кипрей дважды исследовали в Ханты-Мансийской медакадемии. Ученые подтвердили, что в растении содержатся важные для питания человека микроэлементы – до 70 % от суточной нормы. Проект югорского иван-чая поддержали в правительстве округа – компания получила субсидию на приобретение оборудования. В новом цехе объем производства увеличился от 50 до 300 кг чая в год (в 2020 году изготовили 700 кг). Расширилась и линейка сортов», – говорится в сообщении.

Продажи чая наладили не только через свою компанию, но и онлайн. В этом году Василий Кубарь обучался в Школе начинающего фермера – защищал проект выращивания иван-чая на плантациях. Это следующий этап развития бизнеса. Реализация проекта позволит со временем собирать до 50 тонн чайного листа с одного гектара.

«Моя мечта – развитие агротуризма. Вот представьте: растет плантация с белым или розовым чаем. Приезжает компания туристов. Сначала для них – чайная церемония, потом надеваем энцефалитки и в тайгу – с комарихами общаться, потом сбор иван-чая на плантации, сами в нашем цеху и перерабатывать будут, а то, что произвели, забирают с собой», – рассказал основатель «Чайного дома».

Также мегионец бьется за включение кипрея в реестр детского питания. Это открыло бы новый горизонт для бизнеса – возможность конкуренции с поставщиками черного чая в школьные и дошкольные учреждения.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.