ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Будет ли подорожание? Общественный совет Сургута обсудил передачу реконструкции тепловых сетей инвестору

На эти цели понадобится минимум пять миллиардов рублей

18.08.20 1307 Юлия Тихонова

О намерении заняться тепловыми сетями нашего города в рамках концессионного соглашения заявила холдинговая компания «Вектор». К непосредственно обслуживанию по планам привлекут «Сургутские городские электрические сети». Эта организация напрямую связана с «Вектором». У общественного совета по ЖКХ при администрации муниципалитета возникли вопросы – действительно ли такое сотрудничество будет эффективным и положительно скажется на коммунальной инфраструктуре? Дабы развеять сомнения, совет пригласили в котельную №45, которую содержит СГЭС.

«Нет, я просто здесь хотел уловить границу между управляющей компанией и теплоснабжающей компанией. Понимаете? Потому что если не будет какого-то взаимодействия, может получится так, что вы дадите тепло. Да, там, где шайбирование не установлено, получится так, что где-то перегревать – форточки открыты и двери на балкон, а где-то угловые квартиры будут мерзнуть», – обратил внимание член общественного совета по ЖКХ при администрации Сургута Вячеслав Черемисин.

«Все нюансы и зона ответственности будут прописаны в договоре», – отвечают общественникам. 

По словам заместителя главного инженера СГЭС Александра Марченкова, от жителей Западной части города, которую обслуживает компания, жалоб не было.

«Подоспели несколько моментов, которые определяют современный уровень этой котельной. То есть раньше ничего не было, модернизировать нечего было. Поэтому с самого начала, «с нуля» проще возвести новый, современный, экономичный, экологичный и технологичный объект. Планируется в этом году подключение 35 «А», потому что 35й уже подключен и два дома, застройщиком которого является «Салаир», это 41-й микрорайон», – рассказал заместитель главного инженера ООО «СГЭС» Александр Марченков.

Вопрос о передаче сетей в частные руки возник из-за потребности их модернизации и расширения. Сургуту нужен, уверяют эксперты, третий вывод с ГРЭС, чтобы обеспечить теплом новые микрорайоны. Для этого нужно как минимум пять миллиардов рублей, которые в городском бюджете, да и окружном, если что, с кандачка не найдутся. Заключив концессионное соглашение, вопрос финансирования будет закрыт.

Руководство «Сургутских городских электрических сетей» уверяет, что компания сможет обеспечить бесперебойную подачу тепла в микрорайоны.

«Ни для кого не секрет, что СГЭС и ГТС на протяжении нескольких последних десятков, можно сказать, лет, плотно сотрудничают и работают, и на ликвидации аварий тоже совместно. Так что это сотрудничество, которое проверено годами. Для того, чтобы построить такого рода котельную нужно порядка 800 миллионов, это в ценах там 10-летней давности. Сейчас цифра будет, наверное, больше миллиарда это бы стоило. Так что представляете, это наша ремонтная программа по ремонту дорог, ну это же колоссальные», – отметил замглавы Сургута Николай Кривцов.

Общественникам рассказали и показали, как работает частная котельная. Она оснащена высокотехнологичным оборудованием отечественных производителей. Для сравнения продемонстрировали объект поселка Медвежий угол. Котельная здесь работает с одна тысяча девятьсот восемьдесят первого года. Аппаратура, естественно, требует замены. 

«Первая трудность была, наверное, с которой мы сегодня работаем, это то, что вот объекты «Тепловика» передали нам. Я считаю, что это немного поздновато, что это можно было сделать года и три назад еще, хотя финансовая обстановка уже об этом предрасполагала. На сегодняшний день нам, к сожалению, приходится латать существующие дыры и проводить текущие ремонты в режиме эксплуатации. Развитие города, мы понимаем, что оно должно продолжаться, необходимо строить, но для этого необходимы финансы. Финансы довольно-таки серьезные», – объяснил директор «Городские тепловые сети» Василий Юркин.

По словам председателя общественного совета по ЖКХ Светланы Бабкиной, между увиденными частным и городским объектами разница колоссальная. Вмести с коллегами она хотела убедиться, что СГЭС действительно использует новые технологии.

«Есть, над чем подумать. Из того, в каком состоянии находится котельная, можно сказать, что все-таки все, ну, хорошо, а насчет надежности, это увидим», – рассказала председатель общественного совета по ЖКХ при администрации Сургута Светлана Бабкина.

По какому тарифу горожане будут оплачивать теплоэнергию после передачи теплосетей в частные руки, неясно. Окончательное решение по передаче теплосистемы города концессионеру еще не принято. 

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.