


Чиновники, напомним, посетили экономическую столицу Югры благодаря федеральной программе «Школа мэров». Она реализуется Высшей школой госуправления Президентской академии при поддержке администрации Президента и Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления. Гостями муниципалитета стали главы из Ставропольского, Уральского, Алтайского края, а также представители других регионов страны.
В завершающий день программы на базе СурГУ мэры изучили практики Сургута в бюджетном планировании. Об этом, подчеркнув рост финансов за последние пять лет, рассказала заместитель главы города Ирина Пустовая. Она отметила, что доходы и расходы увеличились вдвое, а также то, что у администрации при планировании есть определенные приоритеты. Так, львиная часть средств на сегодняшний день направлена на поддержку социальной сферы - развитие образования, культуры и спорта. Еще одна цель - наращивание налогового потенциала города и округа.
«Активно проводится совместная работа с налоговым органом и с отдельными должниками, в том числе, в рамках деятельности комиссии по мобилизации дополнительных доходов в местный бюджет, созданных при администрации города. Ежегодно на заседания комиссии приглашается до 370 налогоплательщиков. Это руководители организаций и индивидуальные предприниматели, имеющие задолженности по налоговым платежам в бюджет. Экономический эффект от деятельности такой комиссии - поступление в бюджет города задолженности по налогам и платежам в 2024 году 66,5 миллионов рублей», - пояснила она.
Главная задача для глав муниципалитетов во время участия в программе «Школа мэров» - обменяться опытом. Потому важно не просто рассказать про успешно реализованные в свои городах практики, но и получить мнение и обратную связь от коллег из других регионов России.
Во время встреч делегация обсудила не только стратегии планирования городского бюджета, но и актуальные вопросы в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения и других направлений, решение которых поможет повысить качество жизни населения. При этом, Сургут, как поделился один из участников школы заместитель главы Ставропольского района, удивляет успешной практикой использования государственно-частного партнерства и, конечно, особым, северным гостеприимством.
«Мы уже проехали четвертый регион, для меня это любовь с первого взгляда. У нас проходило большое мероприятие в самом Ханты-Мансийске, и плавно мы переместились в Сургут. Он более мощный что ли город, более промышленный, свой потенциал. Тут совершенно другие люди, очень добрые, отзывчивые. Они располагают очень к себе, поэтому это очень много тоже значит», - отметил заместитель главы администрации предгорного муниципального района Ставропольского края Дмитрий Усс.
«Если Ханты-Мансийск - наша политическая столица, то Сургут - общепризнанная экономическая столица автономного округа. И это неспроста так. Несмотря на то, что население порядка 25 процентов от всего округа, очень многие показатели и по количеству субъектов МСП, и по количеству инвестиций, и по количеству занятых в экономике мы превышаем 30 процентов», - подчеркнул заместитель главы Сургута Артем Кириленко.

Афиша мероприятий
Будьте в курсе событий нашего города
Сталкивались ли вы с проблемой грязной воды?
